Когда и какой сорт сажать картофель в Сибири

Когда и какой сорт сажать картофель в Сибири
Советы дачникам
07:05, 19 апрель 2019
901
0

В Сибири погода неустойчивая, и можно ожидать от нее всяческих сюрпризов. Зимы, в основном, долгие и морозные. Лето, хоть и теплое, но короткое, заморозки возможны даже в июле. Посадит огородник на открытом грунте овощи, взойдут они, потянутся вверх, а тут, на тебе, заморозок. В общем, нелегко приходится, и чтобы получить добротный урожай, нужно приложить немало усилий, знаний и сноровки.

В Сибири картофель – это не просто корнеплод, он – второй хлеб, который спасет от голода в любую зиму. Картофель, конечно, не особо прихотлив и нежен, как некоторые другие сельскохозяйственные культуры, тем не менее, требует к себе пристального внимания и ухода. Только тогда огородник может рассчитывать на высокий урожай. Поэтому ухаживать за ним нужно соответственно – с любовью.

Когда сажаем

В регионе с резким континентальным климатом, коим является Сибирь, сроки посадки картофеля значительно отличаются, чем в южных районах России, и на порядок позже, чем центральной полосе. Сибирь – огромный регион, поэтому здесь тоже имеется различия в сроках посадки по районам.

В западных районах, где климат чуть мягче, огородники начинают посадку картофеля уже на майские праздники. Восточные районы Сибири суровее. Здесь приступают к высаживанию позже – дней через десять-четырнадцать, то есть в середине или даже ближе к концу мая. Конечно, все зависит от погоды и самое главное – от готовности земли. Бывают случаи, когда к посадке из-за суровых погодных условий, например, в Новосибирской области приступали только в начале июня. Ведь оптимальная температура почвы – главное условие для начала посадки картофеля.

Какой же она должна быть, чтобы можно было не опасаться, что урожай будет слабым? Оптимальной считается температура почвы, когда земля прогревается до 7-8°С. Если будет соблюдено это требование – уже половина успеха, и велика вероятность, что огородник не останется без урожая.

В противном случае картофель плохо примется, развитие будет идти слабо. А если учесть, что сибирская погода может преподнести еще немало сюрпризов – холода, засуху, то можно остаться без второго хлеба. Хороший старт при прогретой земле позволит выдержать многие испытания.

Какой сорт лучше

Выбирая сорт картофеля для посадки, нужно помнить, что, во-первых, в Сибири, в основном идет семенной материал. Это значит, что посадка осуществляется отобранными клубнями урожая прошлого года. Поэтому выбирать сорт нужно основательно, чтобы потом не пришлось его менять на другой сорт.

Во-вторых, не каждый сорт способен выдержать суровый сибирский климат. Приведем список некоторых наиболее популярных сортов картофеля:

  1. «Сентябрь» – крахмалистый с белой мякотью сорт. Клубни достигают веса 160 граммов.
  2. «Колпашевский» – розовые клубни до 110 граммов веса. Белая мякоть со средней глубины глазками. С 1 сотки можно получить 40 килограммов картофеля. Имеет устойчивость к мозаичным вирусам.
  3. «Тимо». Это голландский сорт отличается скороспелостью. При этом имеет отменные вкусовые качества. Особо следует отменить его устойчивость к длительному хранению.
  4. «Луговской» – данный сорт отличает невосприимчивость к фитофторозу и другим болезням – черной ножке, парше. Очень крупные корнеплоды. Могут достигать веса 165 граммов.

Это далеко не полный список сортов картофеля для посадки в условиях Сибири. Таких сортов множество. И селекционеры создают все новые и новые сорта, так что выбор есть.

Выбираем место

Казалось бы, чего проще сажать картофель: взял свободное поле, кинул семенные клубни в лунки и жди урожая. Можно и так, конечно. Только в этом случае гарантии, что вырастет хороший урожай, не даст никто. Картофель – это растение, которое любит свет. Поэтому, если поле будет находиться в затененном месте, например, среди кустарников или деревьев, то вряд ли удастся осенью собрать качественные корнеплоды. Особенно, в Сибири, где солнечные дни быстротечны. Почва для посадки картофеля тоже имеет огромное значение – она должна быть рыхлой. Желательно по осени поле удобрять органикой. Вносить навоз.

Важно! Весной удобрять навозом не рекомендуется. Это губительно для картофеля.

Каким способом лучше

В сибирских условиях используют разные способы посадки картофеля. Приведем три основных:

  1. Однострочный метод. Его, в основном, используют огородники на своих небольших участках. При этом способе картофель высаживается рядками в полметра, иногда чуть больше, между кустами – в два раза меньше. Глубина посадки бывает достаточной – 7-8 сантиметров. Когда картофель подрастет, его окучивают.
  2. Ленточный метод – это двухрядная посадка через 30 сантиметров. Следующие ряды разделяет расстояние в 1 метр 10 сантиметров. Данный способ в основном применяется при промышленном выращивании картофеля.
  3. Гребневый – метод, похожий на второй способ посадки. Но отличается в искусственном создании высоты ряда.

Время собирать корнеплоды

Лучшее время начинать копать картофель в последних числах августа – начале сентября. Определить время сбора урожая не так уж и сложно. Завядшие кусты – первый знак того, что ждать уже больше не имеет смысла и пора начинать собирать выращенный урожай.

В Сибири можно собрать хорошие и высококачественные корнеплоды, главное соблюдать все основные рекомендации. Также нужно отметить, что процесс выращивания картофеля – занятие трудоемкое и не ограничивается только посадкой и сбором урожая. В промежутки между этим нужно вести неустанную борьбу с вредителями, например, колорадским жуком, пропалывать от сорняков.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений Как поливать рассаду перекисью водорода, правила полива, полезные свойства перекиси водорода для растений
При выращивании рассады применяют разные методы ее подкормки, которые выполняют способом полива. Некоторые огородники...
07.06.19
4 532
1
Побелели листья у рассады помидор, что делать? Побелели листья у рассады помидор, что делать?
Выращивая рассаду помидоров, важно создать максимально благоприятные условия для ее роста и развития, так как в...
19.04.19
1 797
0