Посадка календулы по лунному календарю в 2022 году

Посадка календулы по лунному календарю в 2022 году
Лунный посевной календарь
16:41, 30 январь 2022
170
0

Выращивание календулы – процесс несложный. Она неприхотлива, хорошо растет и цветет с начала лета до поздней осени. Эти непритязательные цветки создают яркое пятно позитивного оранжевого цвета и способны украсить собой любой цветник. Они используются в оформлении бордюров, в миксах однолетников, при одиночных посадках.

После цветения на стебле календулы образуются несколько серповидно изогнутых семянок, собранных кучно, плотно прижатых друг к другу. При созревании семянки расходятся – раскрываются и опадают на землю. На этой странице вы найдете благоприятные дни для посадки календулы в 2022 году.

Когда сажать календулу на рассаду и в грунт по срокам и Лунному календарю 2022 года

Для получения раннего цветения сеют семена календулы на рассаду в марте — апреле. Сажать сразу в открытый грунт можно только после прогревания почвы в конце апреля или мае (в зависимости от климата региона).

Интересное по теме:

После посева весной в грунт цветение наступит во второй половине лета. Поэтому многие садоводы практикуют посадку календулы осенью под зиму в октябре или ноябре. В этом случае ранней весной появятся входы, и уже в июне-июле ноготки начнут цвести.

Благоприятные дни для посева календулы на рассаду и в открытый грунт по Лунному календарю в 2022 году

  • 3, с 11 по 13, 16, 17, с 21 по 26, 29, 30 марта;
  • 8, 9, 13, 14, с 17 по 22, 25, 26, 27 апреля;
  • 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15, с 17 по 20, 23, 24, с 27 по 29 мая;
  • с 1 по 3, 6, 7, 11, 12, 13, 15, 16, 19, 20, 24, 25, 30 июня;
  • 4, 5, с 8 по 12, 17, 18, 21, 22, 26, 27 июля;
  • 1, с 4 по 10, 13, 14, 17, 18, 22, 23, 28 августа;
  • с 1 по 6, 9, 11, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 25, 28, 29, 30 сентября;
  • 1, 2, 7, 8, 11, 12, 16, 17, с 27 по 30 октября;
  • 3, 4, 7, 13, 14, 15, 19, 20, 24, 26, 27 ноября.

В течение всего лета можно сеять семена цветов ноготков в открытый грунт. Зацветут они ближе к осени, размножатся самосевом и на следующий год весной взойдут.

Обратите внимание, что таким образом гибриды не размножаются. Касается это только простых сортов.

Календула: описание растения, виды и сорта

календулаКалендула лекарственная – красивый и неприхотливый золотисто-жёлтый цветок, которым часто украшаются клумбы, и оформляются букеты. В диком виде она встречается в средиземноморском регионе, но получила широкое распространение во многих странах, где её выращивают в качестве декоративного и лекарственного растения. В России селекционерами преимущественное внимание уделялось выведению сортов с лечебными свойствами.

Стебли ребристые, покрыты липкими железистыми волосками, хорошо облиственны. Листья очередные, продолговатые, основание сердцевидное. Верхние листья – сидячие, нижние – с черешком. Листья опушены ворсинками. Соцветия – корзинки, расположенные на концах многочисленных разветвлений куста. Диаметр – от 4 см (у немахровых) до 10 см (у махровых форм).

Календула является холодостойким растением (переносит отрицательные температуры до -5), неприхотливым в выращивании, устойчивым к заболеваниям. В зависимости от высоты растения, сорта ноготков подразделяют на низкорослые (не выше 25 см), среднерослые (от 30 до 45 см) и высокорослые (от 0,5 до 1 м). Цветки бывают обычными и махровыми. Приводим далеко неполный перечень сортов календулы:

Название сорта Окрас соцветий Высота в см
Простые (обычные) календулы
Диана желто-оранжевые 50-55
Индиан Принц оранжевые 60
Вечерняя заря кремово-абрикосовые лепестки, с оборотной стороны окрашены в контрастный красный цвет до 50
Махровые и полумахровые календулы
Гамлет Оранжевые с темно-коричневой серединой 50-60
Голдбол золотисто-желтые 65-70
Голдгельб золотисто-желтые 50-60
Гейша ярко-красные, оранжевые 50-60
Золотые шары золотисто-желтые 50-60
Король Лимон лимонные 50-60
Зелёное сердце окрас желтый с края, переходящий в оранжевый к центру, сердцевина – необычного зелёного оттенка 50-60
Солнце Египта ярко-красные с черной сердцевиной 60
Лимонные шары лимонные (желто-зеленые) 50-60
Радио оранжевые со скрученными лепестками, по форме напоминают георгин 50-60
Тач оф Ред карминные с тёмной серединой и красными штрихами на лепестках 40-45
Шелковый Путь лососево-розовые 40
Группа Каблуна – анемоновидная форма с необычной сердцевиной из трубчатых цветков
Каблуна Голдгельб желтые до 50
Каблуна Оранж оранжевые до 50
Группа Гитана – компактные цветы с махровыми соцветиями небольшого диаметра
Оранж Гитана оранжевые с темной сердцевиной 30-35
Фиеста Гитана смешанная окраска соцветий 30-35
Патио смешанная окраска соцветий 30-35

Выращивание календулы из семян

семена календулыВыращивают календулу исключительно из семян. Их сажают непосредственно в грунт и дома на рассаду.
Ноготки нередко всходят самосевом в самых неожиданных местах. Значит, ветер или птицы разнесли семена по участку и окрестностям. Этот факт лишний раз доказывает, что календула – невзыскательный цветок.

Посев календулы на рассаду

Рассаду календулы начинают сеять в феврале. Посадка проводится в обычный грунт для рассады. Семена заделывают в кассеты или обычные лотки, проливают водой, накрывают прозрачным материалом, ставят в теплое, хорошо освещенное место.

Уход за рассадой календулы

Полив саженцам нужен умеренный

Ежедневно проветривают емкости, как только покажутся первые ростки, покрытие убирают и переносят ящики в более прохладное место, где температура не выше +15 °C. Молодые сеянцы для укрепления и роста следует полить хорошо разведенным в воде комплексным минерализированным удобрением.
За неделю переноса в сад, рассаду закаливают на свежем воздухе, каждый раз добавляя время, доводя от нескольких минут до часа, так календула станет крепче и быстрее приживется. На улицу высаживают на этапе формирования пятого-шестого листа.

Посадка семян календулы в открытый грунт

Как правило, ноготки начинают высеивать ближе к началу осени. Лучше всего, когда это делается в начале сентября или конце августа. Если же решено сажать весной — то сделать это можно будет, как только грунт станет готов к посадке. Чтобы проверить это, нужно взять его в кулак и сжать, после чего получившийся ком нужно бросить с высоты метра. Если земля легко рассыпается — то можно начинать посев.

Перед тем как посадить цветок, открытый грунт необходимо перекопать и удобрить. Для этого подойдет перегной, который необходимо вносить в пропорции 3 кг на 1 м2 почвы.

Кроме перегноя можно также использовать некоторые виды удобрений. Так, в землю можно вылить раствор с сульфатом калия, суперфосфатом и мочевиной. Каждого вещества необходимо по 1 ложке на 1,5 литра воды. Такого раствора хватит на 1 м2 почвы.

Удобренную землю хорошенько перекапывают и разравнивают. После всех процедур можно начинать посев. Специалисты советуют сажать ноготки рядами. Для этого достаточно прочертить неглубокие бороздки на участке, где будет совершен посев. Глубина их не должна превышать 2 см. Это необходимо для того, чтобы всходам было легче преодолеть слой грунта. Расстояние между бороздками не должно быть менее 30 см, так как после того, как цветки вырастут, им может стать тесно.

Итак, уход за календулой в открытом грунте нетруден: для оптимального развития растения необходим лишь своевременный полив. Сажать этот цветок тоже просто, он хорошо приживается в подходящей земляной смеси.

«Ноготки» украсят любой дачный участок. А благодаря лекарственным свойствам они могут быть использованы и в качестве народного средства.

Уход за календулой

Если спросить у садовода, какой неприхотливый цветок остается декоративным все лето, то услышите ответ – календула: выращивание в комфортных условиях гарантирует цветение с июня до заморозков.

Подкормка и полив

Поливать кусты необходимо регулярно, но так, чтобы вода не застаивалась в грунте. При поливе в вечернее время можно орошать водой полностью все кусты. Но при поливе днем делается это аккуратно, так, чтобы вода не попала на листья и соцветия.

Для подкормки обычно используются такие препараты, как «кемира», «плантофол» или «фертика».

Размножение

Ноготки выращиваются только семенами. Но им этого хватает, что бы прижиться на своем участки. В конце каждого сезона цветения, цветок рассеивает свои зерна. Часть из них переживает зиму и всходит на следующий год.

Обрезка

В процессе ухода широко применяется обрезание растений. Обрезаются подсохшие листья и переставшие цвести бутоны. Но, можно пойти и на крайние меры: когда большинство стеблей уже отцветут, обрежьте все кусты примерно до 20-25см от уровня земли. Стресс активизируют в побегах дополнительные резервы, и это приведет к повторному цветению.

Зимовка

В большинстве своем ноготки это однолетние растение и зимовать им не требуется. Устойчивости зерен и ростков к холодному климату позволяет цветку эффективно самозасеваться на одном и том же участке в течение многих лет.

Вредители и болезни календулы

календулаИногда календулу поражают грибковые заболевания черная пятнистость или мучнистая роса. От черной пятнистости на листьях календулы проступают черные или коричневые пятна.

Мучнистая роса образует на наземной части растения беловатый налет, который со временем буреет, от чего календула теряет декоративность, а пораженные участки перестают развиваться и чернеют. Даже незначительное поражение этим заболеванием приводит к заметному снижению холодостойкости календулы. Если нужны немедленные и радикальные меры, обработайте календулу от пятнистости или росы фунгицидами, например, Скором, Топазом, Фундазолом или Топсином.

Но лучше не полениться и в превентивном порядке прореживать календулу в случае сильной загущенности посадки, своевременно пропалывать участок, следить за количеством вносимых в грунт удобрений, особенно азотных, чтобы не случилось перенасыщения ими почвы, тщательно очищать осенью участок от растительных остатков, глубоко перекапывать на зиму грунт, соблюдать севооборот и, конечно, немедленно удалять с участка заболевшие растения.

Из вредителей календула может пострадать только от тли – остальных насекомых она отпугивает. Что до тли, то создается впечатление, что календула принимает удар на себя, собирая на своем участке тлю со всего сада. Бороться с тлей на календуле можно обработкой Фуфаноном, или Карбофосом, а также Акарином, Актелликом, Биотлином или Антитлином.

Как видите, посадка и уход за календулой в открытом грунте дело несложное.

Сбор семян

Семена можно приобрести в любом цветочном магазине или собрать самим. Сбор начинают в период полной зрелости календулы. В основном припадает на конец августа и начало сентября. Если растение высаживают в качестве лекарственного сырья, то обрывать соцветие необходимо после полного его раскрытия. После того как цветок отцветет на него надевают марлевый мешок, куда и опадают готовые зёрна. Выглядят семена серо-коричневого цвета, внешне напоминают букву «С».

Следующим шагом будет просушка посадочного материала. В домашних условиях для этих целей используют небольшой ящик. Далее их помещают в бумажные конверты или коробочки и хранят в сухом, проветриваемом помещении с минимальной влажностью. Для сохранения схожести срок годности семян календулы 1-2 года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году
 Кукурузу относят к теплолюбивой культуре, поэтому в южных областях ее выращивают высадкой семян в открытый грунт. Но в...
27.01.21
603
0
Посадка и выращивание чеснока по лунному календарю в 2021 году Посадка и выращивание чеснока по лунному календарю в 2021 году
 С помощью лунного календаря можно вычислить все благоприятные дни для посадки чеснока в Сибири в 2021 году. Влияние...
07.02.21
585
0