Когда сажать герань по лунному календарю в 2022 году

Когда сажать герань по лунному календарю в 2022 году
Лунный посевной календарь
18:17, 25 январь 2022
243
0

Пеларгония, скорее известная вам как герань, растет у многих людей в горшочном варианте, но мало кто знает, что растения этого семейства также годятся для открытого грунта. Пеларгония в силу своих лечебных и эстетических качества любима не только многими садоводами, но и людьми, занимающимися ландшафтным дизайном.  На этой странице вы найдете благоприятные дни для посадки пеларгонии в 2022 году по лунному календарю.

Когда сажать герань на рассаду в 2022 году

В принципе, посеять семена можно в любое время года, если есть возможность обеспечить молодым растениям должный уход (освещение фитолампами, температурный режим). Однако лучшее время для посева герани на рассаду приходится на конец зимы, начало весны.

Интересное по теме:

Но выбирать сроки посадки нужно также с учетом того, что цветение вы увидите через пять-шесть месяцев после посева.

Поэтому оптимально сеять семена в конце января, в феврале, в начале марта.

Однако сроки посева пеларгонии на рассаду могут немного отличаться в зависимости от местного климата. Например, в южных регионах (Краснодарский край) можно посадить семена уже в конце января, первой половине февраля, а вот в Средней полосе (Подмосковье), в Сибири, на Урале — лучше во второй половине февраля, в начале марта.

Посадка пеларгонии по Лунному календарю в 2022 году

герань

Благоприятные дни:

  • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
  • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
  • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.

Неблагоприятные дни для процедуры:

  • в январе: 2, 18 число;
  • в феврале: 1, 16;
  • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.
Обратите внимание! Если у вас есть фитолампы, то можно сажать герань на рассаду и в более ранние сроки. В зимний период нормальный рост и развитие растений возможно только при постоянном досвечивании лампами.

Однако если фитолампы нет, то при раннем посеве растения будут испытывать дефицит света, будут вытягиваться, слабеть, полегать.

Посев семян пеларгонии

герань

Подготовка семян

Сегодня довольно часто продаются уже подготовленные к посеву дражированные или скарифицированные семена герани. Их перед посадкой обрабатывать не нужно. Обычные семена перед посевом можно замочить на сутки в теплой воде или одновременно с замачиваем обеззаразить посадочный материал. Для этого его на полчаса замачивают в растворе марганцовки, 3% растворе перекиси водорода или растворе Фитоспорина.

Подготовка почвы

Как и для любой рассады, грунт должен быть питательным и рыхлым. Приготовить его можно из торфа, дерновой земли и песка (1:2:1). За неделю до использования такую почву обязательно проливают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки (можно прогреть в духовке).

Легче всего купить почвенную смесь в магазине, выбрав грунт для рассады или специальный для герани.

Выбор емкостей

Большое количество семян высевают в ящик или контейнер. В дальнейшем рассаду нужно будет пикировать. Чтобы избежать пикировки, подбираются индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики высотой около 10 см. В каждом из них обязательно нужно сделать дренажное отверстие.

Процедура посева

Семена герани в почву помещают на глубину в 0,5-1 см. В ящике или контейнере лунки для семян делают с расстоянием в 3-4 см. В индивидуальный горшок рекомендуется сеять по 2-3 семечка. Если взойдут все, оставляют самый крепкий подросший сеянец, а остальные прищипывают (не выдергивают).

Семена присыпают почвенной смесью, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пленкой. Рассадные емкости с посевами до появления всходов помещают в теплое темное место (можно под батарею).

Каждый день укрытие необходимо снимать, проветривая несколько минут землю. Если верхний слой почвы подсох, его увлажняют с помощью распылителя, используя чуть теплую воду.

Примерно через одну-две недели должны появиться сеянцы. Рассадные емкости сразу помещают на самый светлый подоконник. Весной необходимо выбрать светлое место без прямых солнечных лучей.

Как правильно ухаживать за рассадой

Рассадой называют зеленые пики независимо от высоты. При их появлении герань отправляют в хорошо освещенное место, регулярно проветривают и увлажняют пульверизатором.

По достижении саженцев 2 см или при появлении 2-3 листиков пленку (укрытие) снимают. Вода используется отстоянная, комнатной температуры.

Пикировка

Пересадка саженцев по отдельным емкостям проводится при наличии 3 листиков. Метод выбирается перевалкой. Поможет в этом палочка от мороженого или другой деревянный предмет. Главное условие – не повредить корневую систему.

Подкормка

Удобрительная смесь для герани подбирается с учетом требований растения. Наилучшим вариантом считается подкормка, в которой есть:

  • медь и цинк;
  • марганец и фосфор;
  • бор, железо;
  • кальций, азот.

Рекомендуется воспользоваться комплексными минеральными веществами. Но перед покупкой изучить состав средства. Полезными для подкармливания пеларгонии будут витамины группы В (12, 1, 6), которые купить можно в любой аптеке.

Из народных рецептов для герани выбирают молочные, зольные настои, йодную жидкость.

Прищипка

Как только сформируется 7-8 полноценных листиков, потребуется прищепка верхнего побега. Это необходимо для кустистости.

Для этого верхний побег прищипывают над верхней почкой. Инструменты обязательно обработать дезинфицирующими средствами.

Посадка в открытый грунт

гераньКогда установится теплая погода и пройдет угроза ночных заморозков, пеларгонию можно высаживать на клумбу в открытый грунт или пересадить в горшки побольше.

Участок для герани выбирают хорошо освещенный, с легким притенением.

Клумбу подготавливают заранее. Осенью при перекопке в нее вносят минеральные удобрения и перегной. Глинистый грунт разбавляют песком или торфом.

Как правильно сажать рассаду герани в открытый грунт:

  1. Расстояние между растениями должно быть от 40 до 60 см.
  2. Лунки делают такими, чтобы они были на 5-7 см шире и глубже горшка, в котором растут цветы.
  3. Кустики аккуратно достают из емкостей, помещают в ямку.
  4. Корни засыпают подготовленной питательной почвой и обильно поливают водой. Если после полива грунт осядет, нужно подсыпать сверху еще немного земли.

На первые несколько дней для лучшей адаптации посадки рекомендуется прикрыть лутрасилом или другим укрывным материалом.

Ухаживать за пеларгонией в саду одно удовольствие. Главное, это своевременно поливать цветы, не допуская пересыхания почвы, и несколько раз за сезон подкормить минеральными удобрениями. Чтобы цветение было пышным и беспрерывным, не забывайте регулярно обрывать увядшие цветочки.

Уход за геранью после посадки

гераньСадовая герань пришла на наши дачи из дикой природы и сохранила способность заботиться о себе самостоятельно. Хозяевам нужно будет только немного помочь растению, если условия становятся слишком неблагоприятными. Густая зелень не дает пробиться сорнякам, а пока кусты еще молодые, слой мульчи защитит открытые участки, и лишняя трава там не вырастет. Устойчива садовая герань и к засухе, но чтобы кусты были пышными, а цветение обильным, поливайте грунт по мере высыхания.

После цветения вам не нужно ходить с ножом и обрезать засохшие соцветия.

Увядшие грозди опускаются под пышные листья и не портят клумбу своим неприглядным видом. Можете оставить цветоносы, но лопнувшие стручки выбросят на землю семена, из которых на следующий год вырастут молодые побеги. Решайте сами, чем вам удобнее заниматься: удалением появившихся семенных коробочек или прореживанием посадок.

И пеларгония, и садовая герань содержит эфирные масла с большой концентрацией фитонцидов. Этот аромат не нравится вредителям и возбудителям болезней. Кусты можно сажать не только в цветнике, но и на овощных грядках, и вам не придется защищать съедобные культуры от насекомых и различных инфекций.

Иногда из-за плохих условий, если не обеспечить цветам правильный уход, на них может напасть:

Мучнистая роса. Увидев белый налет, срежьте пораженные части и опрыскайте цветник бордосской жидкостью.

Серая гниль. Плохо поддается лечению, уничтожьте заболевший куст и сделайте на клумбе дренаж или внесите в грунт гидрогель, чтобы уменьшить влажность. Пятнистость. Если заметили бурые пятна, обработайте герань фунгицидом.

Хранение герани на зиму

гераньПосле обрезки герань нужно выкопать, оставляя ком земли на корневищах. Каждое растение помещается в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы стебли были наружу. Герани подвешиваются корневой системой вверх. Пакеты в период зимования будут защищать корни от пересыхания. Подвешенные таким способом растения легче обеспечивают себя влагой. Сохраненные таким способом растения весной высаживаются в горшки и уже ничто не будет препятствовать их росту и обильному цветению.

Прошедшие обрезку герани нужно полностью освободить от земли. Растения подвешиваются в темном подвале корнями вверх. Можно обернуть их газетной бумагой, свернутой в трубочку. Опытные садоводы рекомендуют при таком способе хранения несколько раз в зимний период замачивать корни растений, чтобы избежать их пересыхания. На несколько часов герани помещают в прохладную воду, затем дают им высохнуть и снова подвешивают. Когда подойдет время, все растения нужно поставить на сутки в воду, куда можно добавить активатор роста. И только после этого можно высаживать их в грунт.

Самый простой способ сохранения герани в подвале — прямо в горшках. Растения нужно подрезать и опустить в подвальное помещение. В этом случае их изредка нужно поливать. Весной потребуется освежить верхний слой грунта.

Заболевания и вредители

Благодаря специфическому запаху листьев герани, вредители, практически, не беспокоят это растение. Но паутинный клещ этого запаха не боится, поэтому может навредить. Бороться с ним можно с помощью раствора простого мыла или инсектицида. Болеет пеларгония чаще всего тогда, когда ее выращивают в холодных и влажных помещениях.

Наиболее распространенные заболевания:

  • Мучнистая роса. Заболевание можно определить по появлению белого налета на листьях, которые начинают усыхать, и через некоторое время цветок погибает. При первых признаках заболевания удаляются все пораженные части, а растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Серая гниль. Листья пеларгонии покрываются бурыми пятнами, которые со временем становятся все больше. В результате, листья скручиваются и начинают опадать. В этом случае больную часть удаляют, чтобы не допустить заражения растения.
  • Бурая пятнистость. Нижняя часть листьев покрывается пятнами светлого тона. Затем они становятся желтого или бурого цвета. Для лечения растения используют фунгицид Алирин-Б.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году
 Кукурузу относят к теплолюбивой культуре, поэтому в южных областях ее выращивают высадкой семян в открытый грунт. Но в...
27.01.21
604
0
Посадка и выращивание чеснока по лунному календарю в 2021 году Посадка и выращивание чеснока по лунному календарю в 2021 году
 С помощью лунного календаря можно вычислить все благоприятные дни для посадки чеснока в Сибири в 2021 году. Влияние...
07.02.21
585
0