Посадка диморфотеки в 2021 году по лунному календарю

Посадка диморфотеки в 2021 году по лунному календарю
Лунный посевной календарь
14:02, 04 февраль 2021
155
0

Диморфотека, или капские ноготки, в условиях средней полосы выращивается как однолетнее растение. Ежегодно весной садоводы высевают семена культуры на рассаду и только потом переносят окрепшие саженцы на клумбы. В выращивании диморфотеки из семян нет особых сложностей — главное, правильно подготовить емкости, грунт и посадочный материал и потом регулярно ухаживать за всходами. Красивые ромашки-ноготки станут изюминкой в украшении дизайна участка на протяжении всего летнего периода.

Когда сажать диморфотеку на рассаду в 2021 году

ДиморфотекаСеять диморфотеку на рассаду нужно примерно за 2 месяца до высадки в открытый грунт. За этот временной промежуток сеянцы успеют нарастить крепкую корневую систему, крепкий скелет (стебли, листья). Но так как сроки высадки растений в открытый грунт отличаются в разных климатических зонах, то и время посадки на рассаду тоже разное. Например:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — высаживать растения в открытый грунт можно во второй половине мая, значит, сеять на рассаду можно в середине марта;
  • в Сибири, на Урале, на Северо-Западе — высадка в сад в конце мая, в самом начале лета, поэтому сажать на рассаду лучше в начале апреля;
  • на Юге (Кубань) — пересадить растения можно уже в середине апреля, следовательно, посев оптимален в середине февраля.
То есть усредненное ориентировочное время для посева диморфотеки в домашних условиях:во второй половине марта.

Кстати, подобрать наиболее подходящее время для посева поможет Лунный календарь 2021 года:

Благоприятные дни

  • в феврале: 17, 18, 22, 23, 24 число;
  • в марте: 1, 3, 4, 20, 21, 29, 30;
  • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17.

Неблагоприятные дни для процедуры:

  • в феврале: 11, 27;
  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Выращивание Диморфотеки из семян

Диморфотека выращивается как однолетняя цветочная культура, она быстро растет, отличается длительным циклом цветения. Если создать благоприятные для травянистого кустарника условия, цвести будет обильно. В видео представлен процесс выращивания из семян Диморфотека.

Когда сажать Диморфотеку для выращивания из семян

Применяется два метода выращивания Диморфотеки: высадка семян в открытый грунт или рассадой. В первом случае посев проводят в начале мая. Растение не переносит даже нулевой температуры, при работах этот факт необходимо учитывать и ориентироваться на особенности климата.

Если выращивание Диморфотеки планируется в открытом грунте, рекомендуется сразу определить постоянный участок. У цветка уязвимая корневая система, пересадка нежелательна. Место для выращивания Диморфотеки должно быть солнечное, незатененное. Почва – не переувлажненная грунтовыми водами. Закладка семян Диморфотеки для выращивания проводится в конце апреля, до первых ростков примерно 10 дней – это середина мая. Если существует риск ночных заморозков, участок защищается на ночь пленкой, натянутой на дуги. В дневное время укрывной материал снимается.

Чтобы сократить сроки вегетации, выращивание Диморфотеки проводится рассадой. В этом случае цветение начнется в июне и продлится до наступления заморозков. Для получения здоровой крепкой поросли Диморфотеку высаживают в контейнеры или ящики в начале апреля.

Разместить емкости для выращивания можно в комнатных условиях или сделать мини-парник на участке и выставить ящики в него. Открывать пленку только при крайней необходимости, Диморфотека не переносит резкого температурного перепада, оптимальный показатель +18 °C. Если посев для выращивания в парнике проводить в открытый грунт, сроки цветения продлятся, почва прогрелась недостаточно для всходов. В комнатных условиях контейнеры с Диморфотекой размещаются на теплом хорошо освещенном месте.

Диморфотека

Подготовка емкостей и грунта

Контейнеры или ящики для выращивания Диморфотеки должны быть достаточной глубины и устойчивости. Подойдут специальные торфяные или обычные пластиковые стаканы. Обязательным условием наличие слива (дренажа) в емкостях. Использование торфяных таблеток исключит последующую пикировку.

В контейнере делают борозды примерно на 1,5 см глубины и размещают посадочный материал. Густота посева не имеет значения, Диморфотеку в дальнейшем пикируют. Если используют торфяные стаканы для выращивания рассады, в них закладывается не более 4 семян. В случае разведения разных сортов, рекомендуется пометить емкости, что определять цветы.

Диморфотека сравнительно нетребовательна к грунту, но будет лучше расти на легкой и среднесуглинистой земле. Большое значение в выращивании имеет правильно подготовленный грунт для рассады. Рекомендуется почвенная смесь:

  • не использовавшаяся ранее для выращивания цветов;
  • не перенасыщенная органикой;
  • легкая по химическому и механическому содержанию;
  • частью составляющих смеси должен быть речной песок, он выступит в роли дренажа.

Для приготовления одного ведра грунта используют:

  • верхний слой почвы – 3 части;
  • торф или перегной – 2 части;
  • белый речной песок – 1 часть;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы, при этом не должно быть крупных фрагментов.

Посадочную почву для Диморфотеки перемешивают. Затем обрабатывают раствором марганца или придают термической обработке. Далее насыпают в тару для выращивания рассады Диморфотеки, сверху на 1 см размещают заранее прокаленный песок. Сеют семена, тщательно поливают теплой водой, накрывают пленкой.

Диморфотека

Уход за рассадой

Через неделю на поверхности появляются всходы Диморфотеки, необходимо снять пленку или стекло с тары. Контейнер для выращивания рассады переместить в помещение, где температура постоянная от 16 до 18 °С. Особое внимание при разведении Диморфотеки нужно уделить освещению. Если природных источников недостаточно, его усиливают при помощи ультрафиолетовых ламп.

Диморфотека – засухоустойчивый цветок. Культура не переносит переувлажненной почвы. Но и на сухом грунте ее выращивание замедлится. Поэтому полив проводится умеренный 2 раза в 14 дней. На 5 день после появления всходов рекомендуется провести подкормку препаратом «Агрикола-7» согласно инструкции. Второй раз удобрения вносят во время бутонизации Диморфотеки. Для этого используют средства, содержащие сульфат калия. Условием дружного роста является отсутствие сквозняков – при размещении ящиков этот фактор рекомендуется учитывать.

рассада диморфотеки

Пикирование рассады

Пикировать Диморфотеку можно на любой стадии вегетации. Корни у растения хрупкие. Малейшее повреждение скажется на состоянии цветка. Поэтому пересадка проводится очень аккуратно на ранних сроках выращивания, вместе с прикорневым комом. Оптимальным показателем для пикировки является появление 3 первых листов. Алгоритм действий:

  1. За 24 часа перед работами рассада для выращивания Диморфотеки обильно заливается водой.
  2. В заранее приготовленных емкостях на расстоянии 10 см делают углубления таким диаметром, чтобы поместился корень вместе с почвенным комом.
  3. Лунки заполняют водой, аккуратно извлекают рассаду для выращивания Диморфотеки и размещают в подготовленное место, присыпают землей, поливают.

После пересадки ящики с рассадой для выращивания Диморфотеки размещают на хорошо освещенном месте подальше от прямых солнечных лучей. Через несколько дней будет видно, что цветок укоренился. Тогда можно переставлять его на подоконник. Перед высадкой в открытый грунт молодую поросль адаптируют к уличным условиям: выносят на несколько часов на балкон или открывают окна, на которых стоят контейнеры.

Высадка в открытый грунт

высадка рассады ДиморфотекиПересадка на клумбы в открытый грунт производится в последних числах мая, когда есть уверенность в отсутствии возвратных заморозков. Подбирают для капских ноготков хорошо освещенное и открытое место, имеющее качественный дренаж.

Придерживаются следующего алгоритма:

  1. Грунт перекапывают с осени, вносят комплексные удобрения и удаляют сорняки.
  2. Перед высадкой рассады почву снова неглубоко рыхлят.
  3. При высадке придерживаются расстояния между кустиками в 15-20 см, при этом обязательно максимально сохраняют земляной ком на корешках, чтобы они не повредились. Если рассада выращивалась в торфяных емкостях, в почву опускают вместе с ними.
  4. После посадки поливают молодые саженцы, но не слишком обильно.

Можно высевать семена диморфотеки непосредственно в открытый грунт, делают это в начале мая. Однако необходимо помнить, что такие растения зацветут на месяц позже, чем выращенные из рассады.

Посадка семян в открытый грунт

Выращивание диморфотеки безрассадным способом возможно лишь в регионах с теплым и мягким климатом. Семена высевают на клумбу с середины мая. Для этого делают бороздки или сеют всплошную, не углубляя более чем на 0,5 см, грунт увлажняют из пульверизатора. Для более быстрых всходов клумбу накрывают пленкой. Спустя 1-1,5 недели появятся первые всходы, которые по мере роста прореживают, оставляя самые сильные и жизнеспособные растения. Цветение диморфотеки при безрассадном способе выращивания наступает на 2 недели позже.

Правила ухода за культурой

Чтобы на протяжении всего лета наслаждаться буйным цветением капских ноготков, необходимо правильно ухаживать за декоративным растением и проводить профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Полив

В связи с тем, что диморфотека — выходец из Африки, она без проблем переносит засушливые и жаркие условия, поэтому в частом увлажнении необходимость отпадает. Дожидаются, когда грунт станет сухим на глубину до 4 сантиметров и только после этого приступают к орошению растений. Если слишком часто и обильно увлажнять диморфотеку, это приведет к поражению кустиков серой гнилью и дальнейшей гибели декоративных растений.

Внесение удобрений

Для обильного цветения важно правильно проводить процедуру подкормки растений. В питательном составе преобладающими компонентами должны быть фосфор и калий. Вносят первый раз удобрения через неделю после высадки рассады в открытый грунт. Дальше придерживаются схемы 1-2 раза в течение месяца. Особенно нуждается диморфотека в подкормках в момент формирования бутонов. Прекращают внесение удобрений в первых числах осени.

Цветение

Как только корзинки диморфотеки начинают увядать, их тут же удаляют с кустиков. Если соблюдать это правило, цвести растение будет до первых похолоданий.

Подготовка к зимнему периоду

Поскольку в нашем климате капские ноготки выращивают только как однолетнее растение, ежегодно весной высевают новую порцию семян на рассаду. В открытом грунте даже при хорошем укрытии растения не переживут зиму. Некоторые садоводы выкапывают редкие сорта диморфотеки для зимовки в горшке в домашних условиях, однако такая процедура не всегда приносит положительный результат из-за слабой корневой системы культуры.

Болезни и вредители

При выращивании Диморфотеки из семян насекомые-вредители обходят стороной клумбы и цветники. А вот грибковые заболевания нередко могут поражать эти красивые и необычные растения.

Главными причинами возникновения серой или корневой гнили является несоблюдение правил агротехники и рекомендуемой схемы посадки. В случае появления первых признаков болезни сразу прекратите полив и хорошо разрыхлите почву в цветнике.

Сильно пораженные части растения нужно удалить с участка. При необходимости проведите прореживание и обработайте Диморфотеку бордоской смесью или препаратами с содержанием меди.

Диморфотека в ландшафтном дизайне

ДиморфотекаДиморфотеку часто используют ландшафтные дизайнеры для украшения бордюров в скверах и парках. Постепенно разрастаясь, кусты полностью закрывают грунт, образуя густую яркую куртину. Нежные и трогательные африканские ромашки могут вписаться во многие композиции, будь то альпийская горка или многоуровневый цветник. Нередко диморфотеку высаживают в вазоны, при входах в здание, имеет место и выращивание в подвесных кашпо.

Белоцветковые сорта диморфотеки хорошо сочетаются на клумбе с такими однолетниками, как:

Сорта диморфотеки с яркими броскими оттенками интересно сочетаются со многими однолетниками, также выращенными из семян. При создании композиций нужно учитывать особенности выращивания каждой культуры. В случае выращивания диморфотеки ее соседи по клумбе должны быть засухоустойчивыми и светолюбивыми. Часто рядом с диморфотекой сажают:

Популярные сорта с фото

Диморфотека — изящный цветок, имеющий яркую и насыщенную окраску. Вот наиболее популярные его сорта.

Полярная звезда

Имеет выемчатые листья с корзинками белого цвета, диаметр которых достигает 8 см. В центральной части цветка имеется тёмно-фиолетовый круг.

Диморфотека выемчатая

Получила название по форме листочков. Куст начинает ветвиться от земли, достигая 40 см. Диаметр соцветий колеблется от 5 до 7 см. На стебле их развивается около тридцати. Бутоны имеют жёлтый окрас, раскрываются в солнечные дни.

Пастель

Смесь нескольких цветов. В одном пакетике могут быть семена оранжевых, жёлтых, абрикосовых и белых цветов.

Караван

Выемчатая разновидность с бело-оранжевыми цветами.

Блеск звезды

Имеет белые лепестки, у основания находится тёмное пятно.

Весёлая кадриль

Имеет пышное цветение. Хорошо приживается в каменистых садах. Высаживают в качестве бордюров.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году Когда сажать кукурузу по лунному календарю в 2021 году
 Кукурузу относят к теплолюбивой культуре, поэтому в южных областях ее выращивают высадкой семян в открытый грунт. Но в...
27.01.21
312
0
Лунный посевной календарь на 23 февраля Лунный посевной календарь на 23 февраля
 Сегодня у наших дорогих мужчин праздник — День защитников Отечества. Не забудьте поздравить своих мужчин и приготовить...
23.02.20
281
0