Как вырастить фейхоа в домашних условиях

Как вырастить фейхоа в домашних условиях
Фрукты
12:47, 10 декабрь 2021
167
0

Современных садоводов уже не удивишь новыми сортами яблок или вишни, им хочется чего-то необычного, и поэтому всё больший интерес вызывает фейхоа. Плоды этого растения известны всем, фейхоа – сезонный продукт, и в определённое время он массово появляется на рынках и в магазинах.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Традиционно основным поставщиком фейхоа считались Бразилия и Аргентина, однако в последние годы ареал выращивания этих ягод расширился, и теперь они растут в новой Зеландии и даже в субтропиках северного полушария. Естественно, такая тенденция вдохновила дачников, и они решили пробовать выращивать фейхоа в средней и европейской частях страны. И сделать это вполне реально, но достаточно сложно.

Как известно, растение достаточно капризное и воздействия низких температур может не пережить. Морозы ниже 10 °С для него губительны. Поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в Крыму, на юге Краснодарского края, а также в странах ближнего зарубежья, например, в Азербайджане и Грузии. фейхоаНо в вопросе возможности выращивания фейхоа на самом деле огромную роль играет желание, и если вы просто хотите вырастить необычное растение, которое принесёт вкусные плоды и сможет стать достойным украшением дома, выбирайте выращивание фейхоа в кадке. Для посадки и выращивания в помещении лучше выбрать самоопыляющиеся сорта, например, Крымский ранний или Никитский ароматный. Также возможен вариант высадки растений с перекрёстным опылением, это Andre, Besson, Choiseana, Coolidge или Superba. Правда, этот вариант предполагает посадку двух растений или больше.

Грунт для выращивания фейхоа должен быть достаточно рыхлым и с хорошей проницаемостью для воды. Если вы планируете использовать покупной грунт, то отлично подойдёт смесь для азалий. Условия квартиры можно назвать практически идеальными для выращивания фейхоа, сухой воздух не нанесёт ему никакого вреда, а при необходимости растение можно опрыскивать. От садовода требуется постоянно поддерживать определённый уровень влажности почвы.

Держать фейхоа в квартире круглый год нет никакой необходимости. Летом растение может жить на улице, и заносить его в помещение можно только на зиму. Минимальная рекомендованная температура для содержания фейхоа зимой колеблется от +10 до +12 °С, но может быть и выше. Важно помнить, что для роста и сохранения здоровья фейхоа нужно не только соблюдение температурного режима, но и достаточное количество света. Растение очень светолюбивое, поэтому в самые тёмные месяцы с октября по март необходимо обеспечить для него дополнительное освещение.

фейхоаЗавести это экзотическое растение можно двумя способами. Самый простой вариант – просто посадить семечко и ждать выхода. Всхожесть у фейхоа очень хорошая, так что долго ждать результата не придётся. Но и минусы у этого способа есть. Дело в том, что в результате шанс получить именно то растение, на которое вы рассчитывали при посадке, достаточно низок. Данный способ высадки, к сожалению, сильно расщепляет видовые признаки.

Черенкование – надёжный способ разведения растений, но он и более сложный. Лучший период для посадки черенка – ноябрь или декабрь. Выбирайте черенки, на которых не менее трех почек, взять их лучше всего со средней или верхней части молодых побегов. Готовясь к посадке черенка, с него необходимо удалить нижние листочки, а потом замочить в растворе для активации роста корневой системы. Для дальнейшего развития корней необходимо подержать черенок в растворе не менее 12-18 часов. После этого его можно пересадить в грунт. К грунту и в целом условиям для ускорения тоже есть свои требования. Почва не должна быть слишком плотной, также необходимо соблюдать среднюю влажность. Черенки высаживают под небольшим углом и накрывают банкой. Теперь нужно дождаться укоренения, каждый день черенок проветривают и проверяют уровень влажности почвы.

Независимо от того, каким образом было выращено растение, в определённый момент оно начнёт приносить плоды. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5-й год жизни, а из черенков – уже на 3-й или на 4-й год. В среднем с взрослого растения за сезон можно собрать до 3 килограммов плодов.

фейхоаВыращивание фейхоа – сложный процесс, поэтому неудивительно, что за него берутся только самые увлеченные садоводы.

В России продают ягоды фейхоа, привезенные из Крыма, Краснодарского края или ближайшего зарубежья, основные импортёры – Грузия, Туркменистан и Азербайджан. Перевозить и хранить плоды достаточно сложно, поэтому стоимость этих ягод может удивить даже в сезон. Но выбирают самостоятельное выращивание фейхоа, конечно же, не из-за желания сэкономить. Дерево станет прекрасным украшением интерьера и будет даже зимой напоминать о солнце и лете.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо в домашних условиях Как вырастить авокадо в домашних условиях
 Съев авокадо, не спешите выбрасывать косточку. Из нее вполне можно вырастить настоящее дерево. Если вам это кажется...
31.12.19
3 205
0
Авокадо: описание, фото, лечебные свойства, применение и противопоказания Авокадо: описание, фото, лечебные свойства, применение и противопоказания
 Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства...
22.04.20
996
1