В каждом уголке мира есть своя, особенная флора и фауна. В Африке таким растением является адансония пальчатая или растение под названием баобаб. Баобаб является самым толстым деревом во всем мире, это дерево долгожитель. Баобабы живут тысячелетиями. Баобабы — настоящие великаны африканского континента. Их легко узнаваемые силуэты возвышаются над зарослями акаций. Величественный Баобаб или Адансония пальчатая является символом африканского континента и лежит в основе многих традиционных африканских средств и фольклора.
Баобаб обладает одной исключительной особенностью. В период сезона дождей, это растение накапливает в своем стволе воду, после чего очень экономно расходует ее в период засухи.
Интересные факты о баобабах
Обычно деревья ценятся за твердость, но древесина баобаба настолько мягкая, что разрушается при малейшем контакте с вредителем. Чем же людей заинтересовало это растение?
Даже абсолютно полое дерево может спокойно существовать несколько десятков лет. Народы Африки нашли нестандартное применение этому растению: например, в пустом стволе можно хранить зерно. А в Зимбабве внутри дерева построили автовокзал, где одновременно может находиться до 20 человек. Жители Лимпопо создали бар, а Ботсване растение использовали как тюрьму. Сенегальцы раньше хоронили в деревьях поэтов – их считали недостойными традиционного захоронения.
Баобаб растет только в районах Африки с низким уровнем влажности, где есть только трава, а деревья и кусты практически отсутствуют. Вода и питательные элементы накапливаются в стволе, который достигает 10 м в ширину. Самый широкий известный ботаникам баобаб имел диаметр ствола 54 м.
Высота дерева от 18 до 25 м, что совсем немного, если учесть его толщину. Именно небольшой размер позволяет растению выдержать жаркую погоду. Вода содержится в мягкой и прозрачной коре, толщина которой не больше 10 см. Кроме того, влагой напитываются и длинные корни. В особо засушливые месяцы, когда запасы воды уходят, дерево уменьшается в размерах.
Дерево, которое растет корнями вверх
В засуху растение сбрасывает листву, и кажется, что оно растет вверх корнями. Его ветви толще, чем у других деревьев, и больше напоминают корни. Согласно легенде, Творец хотел посадить баобаб возле реки или на зеленых склонах горы, но растению не понравились эти места. Создатель разгневался и воткнул его посреди саванны вверх ногами.
Когда все листья опадают, начинается сезон цветения длительностью в 2 месяца (октябрь-ноябрь). Цветы дерева выглядят как круглые шарики, распускаются только ночью. Цветок распускается 1 раз, после чего вянет и опадает.
Плоды дерева круглые или овальные, имеют толстую кожицу и кисловатую мякоть, которая пришлась по душе павианам. Из-за любви приматов к плодам баобаб прозвали хлебным деревом обезьян.
Годичных колец у растения нет, поэтому ученые не смогли выяснить точную продолжительность его жизни. Считается, что баобаб может прожить до 1000 лет. Углеродный анализ одного из деревьев показал, что его возраст превосходит 4.5 тыс. лет.
Из коры баобаба делают прочное волокно, которое используется для изготовления мешков, веревок и рыболовных сетей. Зола растения входит в состав многих лекарственных средств.
Зеленые побеги варят и едят, а листья используют как специи. Плоды сушат, измельчают и готовят лимонад, а из золы мякоти – растительное масло. Семена растения можно есть как сырыми, так и обжаренными. Из жареных семян получают напиток, похожий на кофе.
А теперь обо всем более подробно!
Описание баобаба
Это гигантское растение принадлежит к роду Adansonia, состоящий из девяти видов. Несмотря на то, что Баобаб называют символом африканского континента, только два вида Adansonia digitata и Adansonia kilima, растут на материковой части Африки, в то время как шесть их сородичей произрастают на Мадагаскаре и один в Австралии. Баобабы могут быть не такими высокими, как североамериканские Секвойи, но их громадная масса делает их претендентами на звание самого большого дерева в мире.
Говорят, что по одной африканской легенде необычный вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и выдернул его из земли. Потом успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но был в это время рассеян и поэтому корни баобаба оказались вверху. Так объясняют то, что крона дерева имеет мало листьев и ствол его специфичен. Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды.
Растущее в сухих тропических саваннах дерево баобаб славится своей толщиной и долголетием. В высоту оно может достигать до двадцати пяти метров, а в диаметре его ствол часто бывает до десяти метров. Живущие сотни лет баобабы могут поразить вас тем, что обхват их ствола 40 и более метров. У Баобаба нет годичных колец именно поэтому определить точный возраст растения. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяют методом радиоуглеродного анализа. Возраст одного такого дерева, имевшего окружность ствола 43,5 м. определили в 5500 лет. Вряд ли что-то еще из растительного мира может похвастаться таким долголетием.
Баобаб хорошо приспособился к периодам засухи. Когда приходит жара, баобаб сразу же уменьшается в объеме и сбрасывает свои листья. Цветение баобаба начинается в октябре и продолжается до декабря включительно. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они в ночное время и привлекают летучих мышей которые опыляют цветы своим запахом. С наступлением утра, цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.
Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоды едят обезьяны и поэтому баобаб называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Плоды баобаба употребляют и жители местных племен.
Древесина баобаба очень мягкая и наполненная водой, это является причиной грибковых заболеваний дерева. Стволы баобаба получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно. Дерево быстро может восстанавливаться при болезнях и заново наращивать кору, цвести и давать плоды, с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть не совсем обычно, как будто его кто-то завязал в узел.
Виды баобабов
Хотя места произрастания баобабов весьма ограничены, существует несколько разновидностей баобаба и все они хоть и родственники, но всё же заметно отличаются друг от друга и растут в разных местах. Так в Африке растут два вида: Адансония digitata и Адансония kilima. На Мадагаскаре шесть видов: Адансония grandidieri, Адансония madagascariensis, Адансония perrieri, Адансония rubrostipa или по-другому Адансония fony, Адансония suarezensis и Адансония za. В Австралии существует всего один вид — Адансония gregori или по другому Адансония gibbosa. Поподробнее об особенностях этих видов:
Adansonia digitata
Адансония пальчатая — это как раз и есть наиболее известный и распространенный африканский баобаб. Это большое дерево высотой до 25 м. и диаметром ствола до 12 м. покрытого серой гладкой, иногда бугристой корой. Изо всех разновидностей баобабов Мадагаскара и Австралии только у адансонии пальчатой белые подвесные цветы. Плоды этого баобаба бывают разной формы: круглые, яйцевидные, овальные. Его родина это полузасушливая часть пустыни Сахары.
Adansonia grandidieri
Это самый красивый из баобабов. Это дерево до 25 м высотой и до 3 м в диаметре. У него ровный цилиндрический ствол, сужающийся к вершине, покрытый красновато-серой, гладкой корой. Ветви растут только в верхней части, крона почти горизонтальная. Цветы белые, со временем приобретающие желтоватый цвет. Плоды яйцевидной или круглой формы с красноватым оперением. Растает на западе Мадагаскара в районах Мурундавы и Моромбе. Названо в честь Альфреда Грандидье, французского ботаника и исследователя Мадагаскара. Адансония grandidieri — символ Мадагаскара.![Баобаб (адансония пальчатая): описание, виды и применение]()
Adansonia perrieri
Adansonia perrieri — очень редкий вид баобаба. Дерево большой и средней величины, встречаются высотой около 30 м. У них неравномерные кроны с толстыми ветвями, растущими почти горизонтально или под углом. Цветы у adansonia perrieri желтые или желто-оранжевые. Плоды крупные размером до 30 см. с мелкими семенами. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана. Считается вымирающим видом, известно не более 10 мест произрастания этого вида.
Adansonia kilima
Adansonia kilima или Горный Баобаб очень похожая на Адансонию пальчатую. Внешне отличить трудно, разница заметна в форме цветов. Выделена в особый вид после тщательного исследования из-за того что она тетраплоид, то есть имеет в клетках 4n хромосомы в отличие от других диплоидных, имеющих по 2n хромосомы. Произрастает на востоке Африки, в Намибии, в горах выше 650 метров над уровнем моря.
Adansonia suarezensis
Adansonia suarezensis — вымирающий вид, это дерево высокорослое одноствольное, до 25 м высотой и до 2 м в диаметре, сужающиеся от подножия к вершине. Ветви растут почти горизонтально, поэтому крона плоская. Цветы белые, плоды продолговатые. Семена самые большие из всех баобабов. На один кг. приходится 450 шт, вместо обычных 1000. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана.
Adansonia za
Adansonia za — дерево различной высоты, от 5 до 30 метров. Ствол цилиндрический или конический. Ветви обычно растут вверх. Цветки желтые. Плоды продолговатые размером до 30 см. чаще почти черного цвета. Адансония za наиболее распространенный вид баобаба на Мадагаскаре. Произрастает на западе острова, в основном в провинции Тулиара.
Adansonia madagascariensis
Адансония мадагаскарская — баобаб разнообразных размеров и форм с нерегулярной кроной. Высотой от 5 до 20 метров. Кора светло-серая. Цветы красные. Плоды округлые размером около 10 см. Произрастает в сухих или полусухих лесах на северо-западе Мадагаскара, в провинции Мэхэджэнга.
Adansonia rubrostipa
Адансония рубростипа, или Адансония fony — самый низкорослый вид мадагаскарских баобабов. Обычная высота этих деревьев 4-5 м, но иногда встречаются и до 20 м. Ствол у этого бутылочной формы. Кора серая, с возрастом становится коричневой, красноватой. Листья кружевные, крона нерегулярная. Цветы желтые или оранжевые. Плоды округлые, с красным оперением. Произрастает в основном в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.
Adansonia gregorii
Adansonia gregorii или Адансония гибоса — это низкорослое дерево, до 10 метров, со стволом бутылочной формы, покрытым серой гладкой корой. Крона бесфоменная. Цветы белого или светло-кремового цвета. Плоды округлые или яйцевидные. Произрастает только на севере и северо-западе Австралии.
Применение баобаба
Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.
Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие африканские племена смазывают наконечники стрел.
Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины.
Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.