image

Секвойя: где растет, фото, интересные факты

Где растут секвойи?

Гигантские секвойи росли и растут в национальных парках штатов Калифорнии и Орегона с незапамятных времен, однако измерять их «рост» стали совсем недавно. Первым рекордсменом, найденным в Гумбольдт Редвудс Стейт Парке, является секвойя, названная «Стратосферным гигантом». Её высота достигает примерно 113 метров.

Правда, удержать статус «чемпиона» среди деревьев ей не удалось. Вскоре, в 2006 году, ученым Аткинсом было найдено более высокое дерево по имени «Гиперион», величина которого — 116 метров. Растет это дерево в парке Редвуд, штат Калифорния вот уже почти 4 тысячи лет и на данный момент — это самое высокое дерево в мире.

Кроме Калифорнии и Орегона, секвойи растут на территории национальных парков:
  • Великобритании
  • Гавайских островов
  • Италии
  • Канады
  • Новой Зеландии
  • ЮАР

Дереву требуется влажный морской климат, поэтому и растет оно в странах, где имеются необходимые ему климатические условия.

Деревья-великаны, вечно зеленые, с необычно чистым гладким стволом и густой растительностью на самой вершине, действительно достойны внимания.

Однако не стоит забывать, что самое высокое дерево, не обязательно самое большое. Ученым стоит огромного труда определять размеры этих гигантов. Приходится брать в расчет объем ствола и ветвей. Поэтому подобные вычисления проводят редко. Тем не менее, самое большое дерево удалось найти, его назвали «Генерал Шерман». В объеме оно достигает более 1480 кубических сантиметров, хотя по высоте уступает «Гипериону».

 

Секвойи — «сверстницы» динозавров, именно они является долгожителями нашей планеты. В Юрский период они росли повсюду. Возраст большинства из них составляет более 1500 лет. Впрочем, есть единицы, возраст которых 3,5 и более тысяч лет. Но хоть и живут секвойи очень долго, но, к сожалению, их численность не так уж велика. Много деревьев уничтожается для изготовления мебели, а молодые побеги не всегда вырастают.

Название секвойи получили от вождя индейского племени чероки, которые когда-то обитали в этих местах.

Особенности гигантской секвойи

Отличительная особенность деревьев — огромные, нереально толстые, но голые стволы. Изначально ветви покрывают полностью ствол, но по мере роста дерева, нижние ветви отваливаются, покрывая только верхнюю его часть.

Про вес таких великанов и говорить не стоит, это сотни тонн ценной породы, однако, здесь все деревья находятся под тщательным присмотром и даже упавшие секвойи не уничтожаются, а остаются на прежнем месте. К ним просто приделывают таблички с информацией о возрасте дерева, дате и причине падения.

Во всяком случае, именно так поступают в заповеднике «Секвойя». Именно здесь можно увидеть удивительную картину. Проезжую часть в парке перегораживает огромное рухнувшее дерево. Чтобы оно не мешало проезду гостей, в нем просто проделали что-то типа ворот и спокойно передвигаются через столь необычное препятствие, время от времени делая фото на его фоне.

Несомненно, в будущем человечество ждет еще больше открытий. Природа не перестанет нас удивлять и восхищать.

10-ть интересных фактов о секвойях

  1. Секвойи достигают высоты более 100 метров.
  2. Это одни из древнейших деревьев, они появились на Земле боле двухсот миллионов лет назад.
  3. Интересно, что когда-то секвойи росли повсеместно в Северном полушарии, но в наши дни они растут только в Северной Америке.
  4. У самой высокой секвойи в мире есть даже собственное имя — Гиперион. Его высота составляет более 115 метров.
  5. Кора секвойи может достигать тридцати сантиметров в толщину.
  6. Интересный факт — возраст самых старых секвой превышает две тысячи лет.
  7. Секвойи не сбрасывают иголки, оставаясь зелёными круглый год.
  8. Другое название секвойи — мамонтовое дерево, так как её ветви напоминают бивни мамонта.
  9. Древесина и кора секвойи несъедобна для лесных вредителей, они так же плохо горят из-за большого содержания в них влаги.
  10. Факт, что по причине хрупкости, древесина секвойи не используется для строительства или производства мебели.

Случайные материалы

Оставить комментарий