Иван-да-марья или марьянник дубравный - целебные свойства

Иван-да-марья или марьянник дубравный - целебные свойства
Цветы и растения
13:18, 05 октябрь 2023
0
0

Иван-да-марья – это народное название такого красивого растения, как марьянник дубравный.
Этот цветок считается декоративной культурой и великолепным медоносом. Активно применяется в народной медицине благодаря своему химическому составу и целебным свойствам.

На основе травы иван-да-марья готовят различные отвары, спиртовые и водные настойки, чаи. Они помогают при кожных болезнях, патологиях сердца, гипертонии и прочих заболеваниях.

Иван-да-марья или марьянник дубравный - растение ядовитое.

Известно до 35 разновидностей марьянника, среди которых дубравный (именно иван-да-марья) встречается чаще всего. Также распространенными считаются полевой, луговой, лесной и разрезной вид.

Цветки немного поникшие. Располагаются на коротких цветоножках. Повернуты в одну сторону, собраны в рыхлые колосовидные колоски. Верхние лепестки синевато-фиолетовые, а нижние - ярко-желтые. Цветение длится с конца весны и до начала осени. Затем образуется плод. Он имеет форму мелкой заостренной коробочки, которая раскрывается с двух сторон. Тогда из нее просыпаются на землю удлиненные семена, похожие на яйца муравьев. Именно этих насекомых привлекает аромат эфирных масел. Они разносят семена, способствуя распространению растения.

Заготовку наземной части травы полагается осуществлять во время цветения культуры. Это делают с мая по сентябрь. Сырье можно сушить пучками, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении. Также допускается складывать тонким слоем на горизонтальной поверхности, но в этом случае нужно будет периодически ворошить и перекладывать его, чтобы оно не запрело.
В народной медицине используют семена.

Полезные свойства и противопоказания

Польза растения иван-да-марья связана с его богатым химическим составом. Оно содержит алкалоиды. Также в нем присутствует мелимпикрит – это гликозидное соединение. В семенах содержится ранантин. Это вещество из той же группы, которое считается ядовитым. Оно обладает локальным раздражающим и общим легким наркотическим действием.

Трава содержит: флавоноиды, сапонины стероидного типа, натуральные сахара, в том числе и мальтоза, ксилоза, глюкоза, крахмал, соли, пектины, большое количество витамина С, а в цветках – витамина А.
Благодаря такому составу марьянник дубравный обладает следующими лечебными свойствами: купирует воспалительные процессы, обладает антисептическим действием, ускоряет заживление ран, устраняет судороги, обладает нейролептическим действием, имеет седативные свойства.

Марьянник дубравный показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта. Настои на основе цветков помогают при невралгии, эпилепсии, повышенном кровеносном давлении. Также используют растение для травяных лечебных ванн. Они помогают при дерматитах, псориазе, экземе, зуде, других различных кожных недугах.

Ванны уменьшают боли при ревматизме, убирают воспаление. Листву, порубленную в кашицу, используют для компрессов при порезах и ранах для ускорения регенерации тканей. При золотухе помогает травяной чай на основе растения иван-да-марья. Оно является общеукрепляющим средством, помогает при стрессах и депрессиях.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, марьянник дубравный считается ядовитым растением, поэтому с ним нужно быть очень осторожным.

Легенды, связанные с травой иван-да-марья

Легенда первая.
В сухую, солнечную погоду пошли в лес по грибы Иван да Марья. Но не успели они дойти до леса как налетел ветер, набежали тучи, засверкала молния, началась гроза. Негде было спрятаться, и храбрый Иван заслонил красавицу Марью. Как только стихла непогода, Иван и Марья вернулись домой, а на том месте, где он спасал девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые, как Иван Марью, защищали от непогоды желтые цветы. Вот и пошло отсюда название иван-да-марья.

Другая легенда рассказывает, что жил в лесу кривоногий, с копытцами, очень кудряво взъерошенный Леший.

Жил по-своему, горевал по-своему и радовался тоже по-своему. Одиночества он не боялся, друзей не имел, что такое любовь не знал. Так бы оно и шло впредь, но вдруг Леший влюбился. Увидел как-то по весне под кустиком глазастенькую желтенькую фиалочку – Марьюшку и пропал совсем. Фиалочка стоит, цветет, красуется, на Лешего даже не смотрит. А Леший, стараясь обратить на себя внимание, давай хвастаться, будто все умеет, все знает. Но фиалка на него не смотрит. Решил Леший сделать ей предложение, мол выходи за меня замуж. А фиалка в ответ: «Ивана люблю, за него замуж пойду». Это она для цветущего рядом фиолетового Ивана так сказала. Пришло время, поженились две фиалки, желтенькая и фиолетовая, и зажили вместе одним домиком, одним цветком. В цветке том желтые лепестки – Марьюшка, а фиолетовые – Иванушка. И не стало в лесу ни Марьюшки, ни Иванушки по отдельности, а есть единый лесной цветок иван-да-марья. А Леший до сих пор в лесу шатается, горюет и всем жалуется. Цветки ивана-да-марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Очень интересно приспособился цветок иван-да-марья к распространению семян – помогают ему в этом муравьи. Дело в том, что семена, похожие на пшеничные зерна, имеют мешочек с ароматными маслами. Для муравьев эти масла – лакомство, поэтому и перетаскивают они семена. А цветку только этого и нужно. А еще интересен этот цветок тем, что на корнях у него есть присоски, прикрепляющиеся к корням других растений. Так цветок подкармливается соком чужих растений. Этот цветок ядовит! А еще он обладает лечебными свойствами: заживляет раны, лечит сердце, кожу. Подумать только, маленький цветок, а как многим он нужен: семена для муравьев, цветочная пыльца для пчел, настойки из листьев для лекарств людям. Да и просто посмотреть на цветок, полюбоваться приятно.

Третья легенда, связанная с Иваном и Марьей, повествуют о запретной любви.

Есть версия, что брат и сестра не знали о своем кровном родстве и вступили в брак. За нарушение обычая они были обращены Богом в цветок. По другой версии превращение состоялось по согласию влюбленных, которые не смогли справиться со своей страстью и не желали расставаться. Самый жесткий вариант предания гласит, что сестра хотела соблазнить братца, а он за это ее убил. В качестве предсмертной воли девушка попросила посадить на могиле этот цветок.

Легенда-сказка.
Жили-были брат Иван да сестра Марья в избенке на берегу озера. Озеро тихое, а слава дурная. В этом озере водился Водяной.
Как наступит ночь Водяной начинает воду будоражить, тину со дна поднимать. В такие лунные ночи выходят из воды русалки и прячутся от Водяного в деревьях. И зовут их тогда древяницами.

И наказывал брат Иван сестре Марье в случае его отлучки не выходить из избы, кабы лиха не случилось. Велел ей тихо сидеть и песен не петь. Ушел Иван в лес на охоту. Марья работу по дому выполнила и стало ей скучно. Села у окна и запела песню. Вдруг слышит тонкий голос зовет ее на улицу выйти. Выглянула Марья за дверь, и ахнула. Там русалки хороводы ведут. Увидели Марью и зовут к себе. Надели венок на голову и признали ее своей царицей.

Вдруг из кустов выглянула страшная голова Водяного и его корявые руки потянулись к Марьюшке.
Вернулся Иван с охоты, а Марьюшки нет дома. Везде искал он ее, но не нашел. Настала купальская неделя.
И решил Иван сплести себе новые лапти и идти искать сестру.
Нашел за озером липку, ободрал, сплел лапти и пошел Марью искать.

Шел, шел, видит – стоит голая липка, с которой он лыко драл. Пошел дальше искать. Но куда ни пойдет везде находит эту липку. Рассердился Иван и решил срубить ободранную им липку. Замахнулся топором, а липка говорит человеческим голосом: «Не руби меня Иван, я сестра твоя Марья. Царь водяной меня в жены взял, теперь я древяница, а с весны опять русалкой буду. Чтобы я опять стала Марьей, тебе надо найти полынь-траву и бросить ее мне в лицо». Только она это проговорила, как лапти понесли Ивана далеко в лес. Нашел он полынь-траву. И бросил Иван в липку полынь-траву, вышла из липки сестрица Марья, обняла брата, заплакала. Бросили они домик у озера, уехали жить далеко-далеко.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как ухаживать за хризантемами осенью, чтобы они цвели до зимы Как ухаживать за хризантемами осенью, чтобы они цвели до зимы
Хризантемы – одни из самых популярных и красивых цветов, которые украшают сады и балконы в холодное время года. Они не...
22.10.23
128
0
Как выбрать орхидею фаленопсис без гнили и клеща Как выбрать орхидею фаленопсис без гнили и клеща
Эти экзотические красавицы не просто так покорили сердца многих цветоводов! Орхидеи фаленопсис — растения с эффектным...
27.01.24
44
0