Гречишник японский - выращивание, требования и уход

Гречишник японский - выращивание, требования и уход
Полезные и лекарственные травы
16:35, 18 январь 2022
123
0

Осенью присутствие в саду гречишника ощущается издалека, ведь его желтеющие листья источают восхитительный аромат корицы и карамели. Немцы называют его «пряничным деревом» (Lebkuchenbaum). Гречишник японский (Cercidiphyllumjaponicum) радует не только интенсивным осенним ароматом, особенно во влажную погоду, но и живописным видом круглый год.

Происхождение японского гречишника

В естественной среде гречишник встречается в Китае и Японии. Это один из двух видов рода Cercidiphyllum. Растет на опушках лесов и вдоль рек в горных районах от 600 до 2700 м. На своей родине с возрастом он превращается в великолепное дерево высотой до 30 м. При выращивании в садах достигает максимальной высоты 5-10 м. Ботаническое родовое название состоит из двух слова: cercis , что также является названием рода «Judasowiec» (он включает, например, южную Иуду) и phyllon = «лист». Это указывает на очень большое сходство между листьями Grujecznik и Judasica - хотя эти два растения никак не связаны друг с другом.

Как выглядит японский гречишник

Гречишник японскийХотя в природе японский гречишник вырастает в огромное дерево, в нашем саду он останется скорее маленьким деревцем или большим кустом. У него часто бывает много стволов, которые к тому же имеют свойство скручиваться, что придает ему живописный вид. В первые годы корона имеет форму широкого конуса, но с возрастом становится более округлой и зонтичной. Очень старые экземпляры часто бывают шире, чем высокие. По этой причине Cercidiphyllumjaponicum необходимо отводить достаточно места в саду.
Молодые побеги светятся красновато-коричневым цветом, кора серо-коричневая, ствол шелушится широкими прожилками. В течение года японский гречишник вырастает примерно на 30 см в высоту и примерно на 15 см в ширину. Листья 5-8 см длиной, яйцевидно-эллиптической формы, у основания сердцевидные. Листья на дереве развиваются очень рано и уже представляют собой красивый вид, поскольку они обычно карминно-красные. Черешки листьев также ярко красные. В отличие от листовых пластинок, которые быстро становятся свежо-зелеными, черешки сохраняют красный цвет в течение всего сезона, что создает интересный контраст.
Наибольшее красочное зрелище представляет японский гречишник осенью: тогда он сияет красивейшими оттенками желтого, оранжевого и красного. Благодаря этому красочному великолепию, гречишник- один из лучших художников осеннего сада. Из-за необычного интенсивного аромата осенних листьев это деревце стоит посадить перед домом или возле мест для отдыха. К сожалению, этот запах имбирных пряников невозможно сохранить, и он бесследно исчезает по мере высыхания листьев.
Оригинальны и цветы гречишника - ранней весной. Поскольку дерево двудомное, филигранные женские и мужские цветки кармина появляются на двух разных экземплярах. Они прорастают до появления листьев с марта по май. После цветения образуются фолликулы длиной 1,5-2 см, содержащие большое количество мелких крылатых семян.

Позиция и уход за гречишником

Гречишник японскийЯпонец гречишник предпочитает светлые полутенистые позиции на плодородных, глубоких и свежих почвах. Он растет от кислой до щелочной почвы, при участии песка и глины. Чем более кислая почва, тем интенсивнее меняют окраску листья осенью.
Поскольку «пряничное дерево» с возрастом растет все больше и больше, вам необходимо спланировать соответствующие расстояния перед посадкой. В принципе, посадку можно производить круглый год, если только земля не промерзнет. Однако лучшее время для посадки дерева - весна. Чтобы удовлетворить высокий аппетит растения к питательным веществам, в ямку следует поместить часть компоста, которая обеспечит молодому растению условия для роста. В первые недели после посадки рябчик имеет повышенную потребность в воде и требует регулярного полива. Хорошей идеей будет сделать вокруг ствола кольцо из почвы, чтобы вода не вытекала в стороны.
Особенно эффектно гречишник смотрится в сочетании с другими цветущими деревьями, такими как японская вишня ( Cerasusserrulata ) или цельнолистная ива ( SalixIntegra ). Посадка белоцветковых растений, например, ландыша, или лютиков, или кокколи, отлично подчеркнет окраску листьев дерева. Японский гречишник также можно выращивать в контейнере. В этом случае необходим хороший дренаж, его можно приготовить из кусочков керамики или крупного гравия.
Японский гречишник - дерево, очень простое в уходе, но очень чувствительное к засухе. Во время продолжительных периодов засухи требуется полив, так как из-за отсутствия запаха листья сбрасываются. Высокие потребности в пище можно покрыть весенним компостом.

Как обрезать и воспроизвести японский гречишник

Гречишник японскийСам японский гречишник может создать изящную коническую форму короны. Не требует каких-либо режущих или омолаживающих процедур. Зимой следует удалять только мертвые ветки. Будьте осторожны, ни при каких обстоятельствах не порежьте основной побег. Вы можете обрезать любые ненужные и растущие внутрь побеги.
Чтобы повлиять на высоту дерева, желательно закапывать его вокруг ствола каждые два-три года. Для этого корни подрезают лопатой, как если бы дерево было выкопано. После такой обработки полив должен быть особенно обильным. Этот метод в основном используется в искусстве бонсай, но он также дает хорошие результаты в саду.
Можно использовать для размножения сушеные семена. Перед этим нужно положить семена в холодильник примерно на неделю, а затем высеять их в бедную песчаную и влажную почву. Семена слегка засыпают почвой и прикрывают фольгой. Емкость помещается в комнату с температурой около 21-25 ° C и поддерживает постоянную влажность субстрата. Примерно через три недели появляются всходы. Затем пленку снимают и саженцы выстегивают. Когда молодые растения достигают высоты около 40-60 см, их можно весной высаживать в грунт на постоянное место.
Другой метод - укоренение кусочков побегов. Лучшее время для этого - май / июнь. Верхушечные части побегов должны быть около 15 см в длину. Также можно укорениться срезанные в феврале / марте побеги, что практикуется реже.

Гречишник - каких болезней нужно опасаться

Насыщенные жиры с запахом японских имбирных пряников относительно устойчивы и редко подвержены болезням и вредителям. Иногда на листьях может проявляться только вертициллез, известный садоводам-любителям как болезнь пальмового клена. Это грибковое заболевание, которое распознается по увяданию листьев. Обратите внимание: увядшие листья тоже могут быть признаком недостатка воды. Если гречишник страдает от засухи, первое, что он делает, - сбрасывает листья. Однако обычно после обильного полива появляются новые. Определенную угрозу для молодых побегов представляют и поздние заморозки, но в нашем регионе Cercidiphyllumjaponicum считается зимостойким видом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Морозник кавказский - применение, а также вред и польза Морозник кавказский - применение, а также вред и польза
 Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со...
04.01.20
3 047
1
Черемша - где растет, сбор и заготовка Черемша - где растет, сбор и заготовка
 С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а...
19.04.19
2 581
0