Мелисса лекарственная - польза и вред

Мелисса лекарственная - польза и вред
Полезные и лекарственные травы
15:00, 15 декабрь 2021
105
1

Мелисса лекарственная, или Лимонный бальзам - одна из трав, которая широко используется как в кулинарии, так и в фитотерапии. Она известна своим расслабляющим и успокаивающим действием. Как действует мелисса, и действительно ли она успокаивает?

Несколько слов о мелиссе

Лимонный бальзам произрастает в диком виде в Северной Африке, Южной Европе и Азии. Это растение выращивают во всем мире. Мелисса имеет ребристые или зазубренные, интенсивно-зеленые листья. Цветет весной и летом небольшими бледно-желтыми цветками. Листья мелиссы обладают нежным лимонным вкусом и ароматом, поэтому их часто используют в кулинарии, а также при производстве ликеров и настоек.

Свойства мелиссы

Мелисса содержит множество полезных для нашего здоровья веществ. Важнейшим компонентом листьев мелиссы является эфирное масло. Помимо этого листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, горечь, слизь, хлорофилл, каротиноиды и фенольные кислоты, наиболее активными из которых являются розмариновая, кофейная и феруловая кислоты. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Мелисса известна своим седативным действием, которое издавна используется в народной медицине. Лимонный бальзам своим успокаивающим свойствам обязан содержащемуся в нем эфирному маслу. Настой мелиссы успокаивает при сильной нервозности, чрезмерном возбуждении и проблемах с засыпанием. Масло мелиссы также расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, поэтому можно пить настой мелиссы, например, при проблемах с метеоризмом.
Фенольные соединения, присутствующие в мелиссе (флавоноиды и фенольные кислоты) обладают сильным антиоксидантным действием. Антиоксиданты устраняют действие свободных радикалов, которые являются одной из причин развития таких заболеваний, как атеросклероз, диабет и неврологические заболевания. Это означает, что употребление чая с мелиссой может снизить риск развития этих заболеваний.
Масло мелиссы также обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Можно пить мелиссу как вспомогательное средство при состояниях пониженного иммунитета, а также при бактериальных и вирусных инфекциях. Однако стоит помнить, что использование мелиссы может ухудшить способность управлять автомобилем.

Лимонный бальзам в косметике и ароматерапии

Мелисса Свойства травы мелиссы также можно использовать в домашних косметических процедурах. Настой лимонного бальзама, благодаря своим противовоспалительным свойствам, идеально подходит для людей с себорейной кожей и кожей, склонной к акне. Приготовленный на его основе тоник оказывает успокаивающее действие на кожу, регулируя работу сальных желез и успокаивая воспалительные изменения.
Также можно приготовить ополаскиватель для волос на основе мелиссы. Особенно рекомендуется людям с жирными волосами. Это также поможет бороться с перхотью.
Масло мелиссы можно использовать в ароматерапии. Просто налейте несколько капель в увлажнитель воздуха, чтобы расслабляющий аромат мелиссы разносился по всей квартире.

Как заваривать мелиссу

Лимонную мелиссу чаще всего используют в виде сушеного настоя, хотя его можно приготовить и на основе свежих листьев. Купить листья мелиссы можно в аптеке.
Приготовить чай из мелиссы очень просто. Достаточно налить в чашку 1 чайную ложку сухофруктов, залить кипятком и отставить на 15-20 минут для настаивания. Настой будет иметь мягкий травяной лимонный аромат. После того, как он остынет, можно подсластить его медом.
Хотя побочные эффекты мелиссы не известны, как и любую другую траву, ее следует использовать в умеренных количествах. Рекомендуется пить около 2-3 чашек в день. Помимо указанных выше заболеваний, аллергия на это растение является противопоказанием к употреблению настоя мелиссы.
Для более точного понимания, необходима мелиса или нет, стоит обратиться к специалисту для консультации по данному вопросу. Так же следует сдать анализы на аллергическую реакцию.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Морозник кавказский - применение, а также вред и польза Морозник кавказский - применение, а также вред и польза
 Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со...
04.01.20
2 999
1
Черемша - где растет, сбор и заготовка Черемша - где растет, сбор и заготовка
 С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а...
19.04.19
2 530
0