Кинза - польза и вред

Кинза - польза и вред
Полезные и лекарственные травы
15:59, 03 февраль 2021
158
0

Кинзой называют китайскую петрушку. Причем второе ее известное название, «Кориандр», более распространено, так как широко применяется в кулинарии. Некоторые люди не придают значения разнице названий, но кинзой принято называть пряно-ароматическую зелень растения, а кориандром – семена, использующиеся в кулинарии.

Полезный состав кинзы

Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.

Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.

Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.

В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.
Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.

Полезные свойства

кинзаИздавна кинзу применяли не столько из кулинарных побуждений, а как пряность с ценной целительной силой. Эта трава со специфическим ароматом и вкусом способна избавить от многих проблем, возникающих в организме:

  • Устранение состояния депрессии и нервного перенапряжения;
  • Грибковые заболевания кожи, включая рожу и экзему;
  • Дегенеративные возрастные изменения и воспаления глаз, улучшение зрения;
  • Богатое железом растение является прекрасным средством против анемии;
  • Нормализация функционирования почек, мочегонное свойство, снижение отечности;
  • Поддерживание работоспособности печени;
  • Кинза повышает секрецию энзимов, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • Благодаря китайской петрушке заметно снижается риск тромбообразования;
  • Также возобновляет свои функции поджелудочная железа, уменьшается уровень сахара;
  • Трава борется с воспалениями ротовой полости, уменьшает кровоточивость десен;
  • Китайская петрушка обладает ранозаживляющими и антисептическими особенностями.

Но самой большой ценностью кинзы является ее способность удалять из организма тяжелые металлы. Являясь сильнейшим детоксикантом, растение успешно выводит даже алюминий и ртуть.

Неплохо кинза очищает и воздух. Ее специфические флюиды уничтожают в воздухе вредные бактерии. Это такой природный фильтр. Даже срезанная зелень в стакане, если ее оставить в комнате, намного улучшит состояние воздуха.

Очень благоприятно воздействует кинза на сердце. Ее регулярный прием снижает риск инфарктов. Антиоксиданты травы плохой холестерин перерабатывают на качественный.

Потребление кинзы обогащает организм магнием, железом и другими минералами.

Польза кинзы для мужского организма

кинза Еще века назад из кинзы приготовляли отвар, чтобы повысить потенцию. Современные медицинские исследования доказали эффективность такого средства, к тому же, оно превосходит некоторые лекарственные препараты.
Наличие в траве калия очень ценно для организма мужчины, в особенности после 4 десятка лет. Кинзой можно успешно лечить простату.

Кстати, трава отлично снимает опьянение и нейтрализует похмельный синдром. Разжеванные семена помогают и печени, ускоряя вывод токсинов.

Кинза для женского здоровья

Китайская петрушка несет немало пользы и женщинам:

  • Отбеливание при пигментации;
  • Устранение небольших морщинок;
  • Ликвидация шелушения и отечности;
  • Улучшение циркуляции крови в сосудах;
  • Уход за кожей и волосами.

Менструальные боли облегчает прием свежей зелени. Усилить лактацию поможет отвар семян. Очень важно беременным употреблять кинзу, чтобы очистить не только свой организм, но и обогатить полезными элементами плод.

Однако не стоит фанатично потреблять кинзу – как и у любого продукта или растения, у нее имеются свои противопоказания.

Противопоказания

Персональные особенности человеческого организма иногда негативно реагируют на компоненты кинзы. Увеличенное содержание ароматических веществ, кислот и компонентов с высокой активностью иногда вызывают проблемы со здоровьем.

Это, в первую очередь, касается аллергиков и людей с хроническими заболеваниями. К тому же большое количество потребляемого продукта может спровоцировать обострение заболеваний.

Не следует злоупотреблять кинзой беременным, имеющим гастрит. Вообще следует отказаться от китайской петрушки при следующих заболеваниях:

  • Холецистит;
  • Аритмия;
  • Перенесенные инсульт и инфаркт;
  • Ишемия;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Диабет.

Кинза в медицине

кинзаМедики рассматривают растение, в первую очередь, как обладающее желчегонным действием. На второй план отходят болеутоляющие и антисептические свойства. Кинза – отличный помощник при простудах, поскольку имеет отхаркивающий эффект.

В стоматологии кориандр используют в основном для укрепления десен, но он справляется даже с таким проявлением, как стоматит.

Эфиры кинзы, покидая организм через мочевую систему, попутно оздоравливают почки и мочевик.

Официальная медицина широко применяет кориандровое масло, чтобы снизить в крови сахар и нормализовать пищеварение. Настойку семян назначают при патологии печени, воспалении желчных протоков, а также при гельминтозе.

Кинза в косметологии

В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины..

Кинза и похудение

Восточная петрушка пользуется популярностью у желающих похудеть. В этом направлении оцениваются такие качества растения, как низкий показатель калорийности, отсутствие жиров, мочегонное свойство.

При употреблении кинзы не следует забывать, что она при малейшей передозировке усиливает аппетит. Врачи настоятельно рекомендуют использовать кориандр в разнообразных блюдах, но после консультации у диетолога.

Помимо диетических особенностей, кинза проводит такие действия:

  • Мягкая нормализация сахара;
  • Тонизирующие свойства;
  • Общеукрепляющее;
  • Усиление обменных процессов.

Отвар плодов помимо мочегонного действия на организм действует и как легкое слабительное. После применения кинзы пищеварение ускоряется, застоявшийся метаболизм нейтрализуется.

Кинза в народной медицине

кинзаНародные лекари с успехом применяли целительные возможности китайской петрушки:

  1. Вывод излишков воды оказывал содействие при лечении циститов, патологий желчного, мочекаменного заболевания.
  2. Противовоспалительная сила травы помогает при любых суставных проблемах.
  3. Наличие органических кислот очищает сосуды от вредного холестерина
  4. От расстройства желудка избавят такие качества травы: противогрибковое и противомикробное.
  5. Растение успешно применяется при гепатитах и иных заболеваниях печени, почек.
  6. Избавиться от геморроя помогут чаи с зернами растения.

Кориандр и кулинария

Пряную китайскую петрушку охотно используют кулинары разных стран. Что особенно привлекает, так это различный вкус каждой части. Это делает кинзу востребованной при приготовлении очень многих блюд.

В особенности свежие веточки хороши в свежих салатах и овощных блюдах. С мясо отлично сочетается специфический вкус молотых высушенных зерен кинзы.

Хранение кориандра

Заготавливают китайскую петрушку в июле и августе. Собранный материал никоим образом не моют, а только тщательно перебирают. Далее раскладывают в теневую зону с хорошей вентиляцией. Сохранять приправу лучше в картонной таре.

Кроме сушки, кинзу консервируют и замораживают. Для консервирования используют соль – мелко нарезанную зелень перемешивают с солью и уплотняют в банках.

Также зелень заливают горячим маринадом из воды, уксуса и соли, немного настаивают и доливают банки до верха маслом. Хранят в погребе, холодильнике.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Морозник кавказский - применение, а также вред и польза Морозник кавказский - применение, а также вред и польза
 Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со...
04.01.20
2 948
1
Черемша - где растет, сбор и заготовка Черемша - где растет, сбор и заготовка
 С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а...
19.04.19
2 403
0