image

Лимонные травы в качестве лечебных средств в домашней аптечке

На дачном участке можно много чего вырастить, правда, такая перспектива не касается цитрусовых – не уживаются с нашим климатом. Зато в течение года можно наслаждаться лимонным чаем, если выделить грядки для мелиссы, кошачьей мяты и змееголовника.

Мелисса лекарственная

Такое растение иногда называют лимонной травой, медовым башмачком, маточником и даже дамским счастьем.

Происхождение названия «медовая трава». На греческом мелисса обозначает пчелу. Издавна знали, что мелисса сильно привлекает пчел. Очевидным достоинством собранного с нее меда является неповторимый тонкий вкус. Поэтому пасечники с целью заселения новых ульев натирают их мелиссой.

Мелисса растет полуметровым кустом, украшенным яйцевидными пильчатыми листьями, покрытыми железистыми волосками. Белые или желтоватые цветки растения собраны в ложные мутовки. Ветвистый многолетник зацветает на второй год и может расти на одном месте 4 года, не теряя своей декоративности. Мелисса лекарственнаяВ аномально холодные зимы может вымерзать, причем чем старше куст, тем менее он морозоустойчив. Одно из достоинств мелиссы – размножается всеми способами, то есть можно использовать семена, черенки и кустики. Всхожесть семян сохраняется до трех лет.

Заготовка сырья

Целое лето используется свежее растение. Первый сбор производят в период бутонизации, второй – через месяц. Лекарственные травы всегда собирают только в солнечную сухую погоду. Листья обрывают и сушат в тени или в сушилке при температуре 35 град.

Стоит заметить, что у сухой мелиссы эфирное масло улетучивается через пару месяцев, поэтому, как ни странно, лучшим способом хранения считается заморозка.

Применение

Надземные части растения обладают резким лимонным ароматом, поэтому свежие и сухие листья любят добавлять в чайные смеси. Трава хорошо сочетается с ромашкой, лавандой, валерьяной, боярышником. Чай с мелиссой с осторожностью следует пить гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Листья, измельченные в порошок, используют как приправу к закускам, мясным и рыбным кулинарным шедеврам. Так как при нагревании лимонный аромат улетучивается, добавлять специю нужно только к готовым блюдам.

Настой мелиссы помогает при аллергических поражениях кожи. Кашицу из листьев используют для лечения отеков и нарывов. Эфирное масло мелиссы эффективно устраняет простой герпес.
Рецепт: сухая трава (2 ст.л.) + кипяток (200 мл). Четверть часа держится на водяной бане, настаивается и процеживается. Способ использования – в виде примочек.

Змееголовник молдавский

Семена этого растения нередко попадают в продажу под названием мелисса, в народе за ним прочно закрепились прозвища мелисса турецкая и медовик, а его латинское имя дословно переводится как «драконья голова», что объясняется формой венчика цветка.

С виду однолетник – это трава высотой около 50 см. Его ветвистые прямостоячие стебли покрыты продолговатыми яйцевидными зубчатыми листочками. В июле-августе на кустах распускаются крупные, до 3 см, сине-фиолетовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Кисти распускаются снизу вверх. Не случайно цветок назвали змееголовником. напоминают голову дракона с открытой пастью.Змееголовник молдавский

Семена созревают в сентябре. Они не имеют периода покоя, поэтому при самосеве часть из них успевает прорасти уже осенью. Плоды созревают неравномерно, поэтому если хотите собрать семена, соцветия нужно срезать сразу же, как отцветут последние цветки. Семенной материал сохраняет свою всхожесть в течение пяти лет.

Заготовка сырья

Змееголовник заготавливают во время массового цветения, срезая побеги на высоте 15 см от почвы. Если срезать кустики слишком низко, получится много грубых стеблей. В них меньше пользы, да и заваривать их неудобно. Несколько растений стоит оставить для получения семян.

Сушат траву в пучках или на газетах в хорошо проветриваемом месте, куда не проникают солнечные лучи. Если предпочитаете сушить травы в горячей сушилке, важно следить, чтобы температура не поднималась выше 40 град. Чтобы в сырье максимально сохранить эфирные масла, перед сушкой побеги лучше сильно не измельчать.

Применение

Растение используется не только для приготовления чаев, но и в качестве приправы к кулинарным шедеврам из мяса и овощей. Сухую перемолотую зелень добавляют за пару минут до трапезы.

Совет: с целью получения интересного вкуса, положите немного зелени в квас. Трава придает напитку приятную кислинку и неясный аромат лимона.

В народной медицине настой змееголовника принимают внутрь при мигренях, невралгиях, учащенном сердцебиении, потере аппетита, простудных заболеваниях, наружно – для полосканий, когда достает зубная боль. С помощью свежих измельченных листьев можно быстрее избавиться от гноящихся ран.Рецепт: сухая трава (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается 15 минут. Разовая доза – 50 мл при ежедневном 4-разовом употреблении.

Котовник кошачий

Это растение также называют кошачьей мятой или травой, то есть котовник любим кошками. Аромат котовника действительно привлекает эту живность, так как в эфирном масле растения содержится вещество непеталактон, способное ввести животных в состояние экстаза. Котовник кошачийПочему оно так действует на семейство кошачьих, ученые точно не знают. Возможно, из-за сходства биохимической формулы непеталактона с феромонами кошек. Наименее чувствительны к аромату котовника маленькие и пожилые питомцы. Что интересно, возбуждающий эффект коты получают только, когда вдыхают аромат растения. Жевание листьев действует на них, наоборот, успокаивающе.

Котовник часто путают с мелиссой. Его можно отличить по более темным листьям и соцветиям, расположенным на верхушках побегов в виде султана, в то время как у мелиссы цветки «сидят» в пазухах листьев. Если мелисса при долгой сушке и варке теряет свой аромат, то у котовника он довольно стойкий, правда, не такой утонченный. К слову, котовники пахнут по-разному, причем не всегда приятно. На участке чаще всего высаживают форму с цитрусовым ароматом – котовник лимонный.

Заготовка сырья

Котовник заготавливают в период цветения, срезая побеги на высоте 10 см. Сушат в подвешенном состоянии или, разложив на газетах, в тени. После сбора первого урожая кусты быстро отрастают, что позволяет проводить срезку дважды за сезон. Правильно высушенное сырье имеет серо-зеленый цвет. Трава остается полезной два года. Наивысший урожай котовник дает на втором-третьем году жизни.

Применение

Свежая зелень уместна в пряно-сладких соусах, чайных напитках, компотах, коктейлях. Сухие листья, перемолотые в порошок, используют для придания изысканного аромата мясным и рыбным блюдам.

Водный настой котовника помогает вернуть аппетит, укрепить ослабленный организм, восстановить работу ЖКТ, избавиться от депрессивного состояния, судорожного кашля. Особенно полезно пить котовник жителям экологически неблагоприятных мест, так как чайный напиток является профилактическим средством свинцовых отравлений.

Рецепт: сухое сырье (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Процеживается после 2-часового настаивания. Разовая доза – 50 мл. при ежедневном 3-кратном приеме.

Если вы решили поселить в «зеленой аптеке» лимонные травы, стоит научиться их различать. Ведь нередко их путают, причем не только из-за схожего аромата. Все они растут ветвистыми кустами примерно одинакового размера, имеют похожие листья и цветки, что, впрочем, неудивительно, так как эти растения относятся к одному семейству. Во избежание ошибки запомните, что у змееголовника колосовидные соцветия, у кошачьей мяты густые цилиндрические, а цветки мелиссы вообще распускаются в пазухах соцветий.

Случайные материалы

Оставить комментарий