image

Донник лекарственный в народной медицине

Донник лекарственный в качестве лекарственного сырья, медоносного растения и зеленого удобрения

В природе каждому растению отведена своя роль, и одна из основных – помогать человеку. Проходя по полевой дороге или лесной опушке, можно встретить 2-метровые кустики с голым стеблем и колосовидными желтыми соцветиями, пахнущие сеном. Это донник, или как его часто называют в народе, донец, желтый цветок, мольная трава (отпугивает моль), сладкий клевер и т.д.

И почву обогатит, и здоровье укрепит

На латыни растение звучит как «Melilotus» – это симбиоз слов «мед» и «кормовая трава». Растение действительно выращивают в качестве медоноса, из нектара цветков получается янтарный мед с ароматом ванили, или в качестве молокогонного корма для домашнего скота. Из него заготавливают сено и включают в травяные смеси.

Важный момент: сено из рассматриваемого растения с признаками гнили – причина отравления скота.

На огороде выращивают в основном в качестве сидерата, положительно коррелирующего со структурой почвы, количеством азота.

В свое время наши предки подагру называли «донной». Отсюда и привычное нам название растения. Сегодня растение активно используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, антисептика при гнойниковых ранах, болеутоляющего при болезненных ощущениях в кишечнике или мочевом пузыре, слабительного средства.

Как заготавливается сырье?

Целители советуют заготавливать сырье, когда донник активно цветет. Срезаются лишь цветущие верхушки длиной 25-30 см. Прежде чем срезать, надо дождаться полного схода росы. Оптимальное время для работы – 10-11 часов.

Из собранного материала делаются и подвешиваются пучки. Последние можно сушить и на газетах (толщина слоя – до 7 см). Некоторые целители предпочитают пользоваться сушилкой (температурный режим – 30-35 град.). Если сырье высушено правильно, оно пахнет свежим сеном. Осыпающиеся листья – это признак пересушенного растения. Сухое сырье сохраняет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Будьте осторожны! Неправильно высушенный донник начинает гнить, в результате чего выделяется дикумарин – вещество, отрицательно ассоциированное со свертываемостью крови. В результате прием лекарственных отваров может закончиться внутренним кровотечением.

Использование в народной медицине

Рассматриваемое растение – это кладезь соединений, положительно воздействующих на наше здоровье: органические кислоты, эфиры, витамин А и аскорбинка, витамины гр. В, слизи, кумарин, угнетающий ЦНС и обладающий противосудорожным действием. Поэтому лекарственное сырье используют при судорогах и для лечения стенокардии. Головные боли, истерия, бессонница и меланхолия – неприятные симптомы отступают при приеме отваров и настоев из этой «волшебной» травы. Донник принимают при высоком давлении и кардиоспазмах (спазме пищевода в месте перехода его в желудок). Лечебную траву используют при проблемах с дыхательной системой, а также в качестве раздражающего препарата при ревматизме и средства, ускоряющего созревание гнойных нарывов.

В лечении используют отвары, настои и мази, для размягчения фурункулов готовят компрессы:

  • Бессонница, головная боль, патологии дыхательных путей: сухая трава (20 г) + горячая вода (1 ст.). Все это дело кипятится 20 минут, после остывания процеживается. Разовая доза – 1 ст. ложка и трижды в день.
  • Проблемное давление и мигрень: сухое сырье (2 ч. ложки) + кипяток (300 мл). После 20-минутного настаивания принимается по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мазь для быстрого заживления фурункулов и гнойных ран: сухое сырье в виде порошка (2 ст. ложки) + вазелин (50 г). Средство наносится на бинт, прикладывается к пораженному участку кожи и фиксируется лейкопластырем. Средство подходит для растирания больных суставов с последующим укутыванием.

Донник активно используется для лечения ряда заболеваний, но не стоит забывать, что речь идет о растении, относящимся к группе ядовитых трав. При нарушенных условиях сбора, заготовки и хранения сырья, трава становится опасной для здоровья. Также важно помнить, что передозировка может привести к повреждению печени и внутреннему кровоизлиянию.

Даже в качестве добавки к чаю донник нельзя употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями почек и низкой оборачиваемостью крови. При первых признаках передозировки – тошноте, головной боли, угнетенном состоянии, головокружении, сонливости – прием препарата следует немедленно прекратить.

Случайные материалы

Оставить комментарий