Пихта и ее полезные свойства

Пихта и ее полезные свойства
Растения
18:21, 19 октябрь 2022
120
2

Вечнозеленая ароматная красавица Северного полушария, долгожительница лесов от Гватемалы до Полярных широт. Почиталась кельтами как самостоятельное, сильное дерево, сравнимое по характеру с людьми, родившимися под ее знаком. Пихта почитается людьми веками. Считалось, что изготовленные из нее талисманы даровали человеку духовную и физическую силу, интеллект. Она символизирует появление новой жизни, из-за своей стойкости к любым каверзам погоды. Древние славяне считали это изумрудное дерево символом терпения и достоинства.

Как она выглядит

Пихта — это дерево пирамидального вида, напоминающее ель, даже ветки растут от земли. Довольно требовательна к влажности почвы и ее плодородности. Продолжительность жизни приблизительно 400 лет, высота до 50 м, толщина ствола в пределах 0,5 м. Вследствие оригинальных корней, устойчива даже при ураганных ветрах. Центральный корень глубоко врастает в землю, остальные располагаются недалеко от поверхности почвы.
Пихта и ее полезные свойства 
В гладкой коре дерева в небольших утолщениях находится смола – живица. Свой приятный аромат она передает иголкам и веточкам. Иголки представляют собой преобразованные листья со стебельками, прикрепленными к веточкам. С противоположной стороны на иголочке 2 светленькие черточки из налета воска. Хвоя может быть, как блестящей и одинаково зеленой, так и матовой, серебристой, голубовато-серой и серой, могут иметься светлые пятна на кончиках иголок. Снаружи на иголках имеется восковой налет.

Крона дерева сформирована почти горизонтальными ветвями. Дерево в ранние годы жизни растет слабо, всего лишь 2-5 см в год. Пихта имеет порядка 50 разновидностей. Цветет в мае, в 60-летнем возрасте.

«Женская особь» обладает очень красивыми вертикально расположенными шишками, распадающимися в сентябре, после высыпания созревших семян из полностью раскрывшихся шишек. Шишки распадаются на дереве.
Пихта и ее полезные свойства «Мужские особи» цветут бежевыми сережками, некоторые элипсообразными красно-розовыми, небольшими схожими с ягодой малины.
По территории России произрастает преимущественно Сибирская пихта.

Любознательные факты

  1. Пихта иногда разрастается отводками. При касании одной нижней ветки земли, ветка пускает корни и дает жизнь новому дереву. Пихтовый стланик — это удивительное явление природы.
  2. Вследствие меньшего опадания хвои, многие предпочитают ее устанавливать вместо Новогодней елки.
  3. Ввиду содержания фитонцидов можно ею обеззараживать воздух помещения.
  4. Пихта чрезвычайно чувствительна к запыленности и задымлению, потому в городах высаживают редко.

Полезные свойства

Веники из пихтовых веточек, несмотря на иголки, широко применяют в Сибири из-за аромата и бактерицидных свойств. Регулярное их применение лечит многие кожные болезни.
Масло пихты используется как добавка в шампуни для стабилизации деятельности сальных желез.
Ванны из пихты – самая простая и эффективная мера, освобождающая ноги от увеличенной потливости и кожных болезней.Пихта и ее полезные свойстваДревесина пихты является очень важным материалом для изготовления бумаги.
В столярном деле используется редко, так как не смолистая и быстро гниет. Зато применяется для производства дек музыкальных инструментов.
Полученная из коры пихты живица применяется в оптике, парфюмерии и медицине.

Некоторые разновидности пихты применяются в декоративном ландшафтном дизайне.

  • Abies-balsamea Piccolo
  • Пихта нордманниана
  • «Barabit's Star»
  • Сорт «Нана»
  • Сорт «Компакта»
  • Сорт «Wintergold»
  • «Гном Арчера»

Пихта и ее полезные свойства Это далеко не полный перечень и необычная окраска хвои этих изумительных деревьев.

Медицина

В медицине применяются шишки, кора, хвоя и ветки дерева.
Из коры получают живицу. Из пихтовых «лапок» – витамин «С» и эфирное масло, значимые составляющие ингредиенты большого количества медикаментов, а также косметических препаратов. Для добычи эфирного масла используются и ветки.
Из почек и хвои - водный настой, применяется как хорошее обезболивающее средство, а также как мочегонное средство. В старину им лечили цингу.
Заваренными на водяной бане шишками снимают ревматические и суставные боли.
Полученная из экстракта пихты «флорентийская вода» является сильнейшим иммуностимулятором, применяемым при долговременном нахождении человека в экологически неблагополучных местах.
Это маленькая часть лечебных свойств пихты.
Важно! Для применения препаратов из пихты необходима консультация врача. Правильное применение препаратов позволит избежать дорогих лекарств.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (2)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
17.01.20
11 724
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 501
0