Экзохорда в саду: посадка и уход

Экзохорда в саду: посадка и уход
Растения
18:55, 17 июль 2022
124
0

Экзохорда (она же струноплодник) – небольшой род цветковых растений семейства Розовые.

Родина экзохорды – восточная и центральная Азия, но кустарник уже давно выращивают по всему миру в качестве декоративного, т.к. он неприхотливый и очень выносливый.

Все представители рода – густоветвистые, очень обильно цветущие кустарники с сильным, глубоко уходящим в почву корнем, с раскидистой кроной с насыщенно-зеленой, желтеющей к осени листвой и крупными (2,5-5 см в диаметре), снежно-белыми пятилепестковыми цветками, собранными в кисти. Цветут растения в апреле-июне на протяжении трех недель, затем к осени на кустах формируются также очень декоративные плодики, напоминающие жесткие ребристые шарики (плодоношение начинается примерно с пятилетнего возраста).

Ветки цветущей экзохорды отлично стоят в срезке и великолепно смотрятся в вазе.

ЭкзохордаВ декоративном озеленении используются все виды экзохорды – кистистая, крупноцветковая, тяньшанская, крупноколючковая, пильчатолистная, Альберта (Королькова), Джиральда – однако для выращивания в климате средней полосы подходят не все виды и сорта, а лишь самые зимостойкие, способные переносить морозы до –28-34°C. Кстати, весной листья экзохорды распускаются довольно рано, но молодые побеги и цветущие соцветия не страдают от поздних заморозков даже до –10°C.

Популярные сорта экзохорды для Подмосковья и регионов с похожим климатом: Niagara (Ниагара), The Bride (Зе Брайд, Невеста), Magical Springtime (Мэджикал Спрингтайм), Snow White (Сноу Уайт), Lotus Moon (Лотус Мун), Snow Mountain (Сноу Маунтин), Blushing Pearl (Блашинг Перл), Snow Day Blizzard (Сноу Дей Близард).

Сорта различаются высотой и габитусом куста, скоростью роста, размером цветков, наличием поникающих или прямостоячих побегов, сроками цветения, зимостойкостью.

Компактные кустики многих сортов экзохорды (например, Невеста) подходят для создания штамбов, а также для выращивания в контейнерах.

Экзохорда

Экзохорда в саду: посадка и уход

Вырастить экзохорду на даче несложно – растение размножают либо семенами, либо вегетативно (отводками или зелеными черенками).

Семена экзохорды перед посевом должны пройти холодовую стратификацию. Их помещают во влажный песок или опилки и, закрыв емкость пленкой, 2-3 месяца выдерживают на нижней полке холодильника. Далее их замачивают в теплой воде со стимулятором роста и проращивают на свету при температуре 18-25°С, поддерживая постоянную влажность. Рассаду на постоянное место высаживают, когда хорошо прогреется почва.

Цветение экзохорды, выращиваемой из семян, можно ожидать не ранее, чем на 5-9-й год после посева.

Также отлично укореняются молодые ветви кустарника, весной отогнутые и пришпиленные к земле – это способ размножения отводками. На протяжении сезона укореняющийся побег нужно время от времени поливать и окучивать, а осенью отводок с отросшими корнями отделить от взрослого куста и пересадить на выбранное для него место.

ЭкзохордаЕсли хотите размножить экзохорду зелеными черенками, то их нужно нарезать с растения летом по окончании цветения (срез должен быть косым, длина черенка – 10-14 см), укоренить в воде с добавлением корнестимулятора, а затем высадить в грунт в парник на доращивание.

Имейте в виду, у экзохорды некоторых видов и сортов (например, кистистой и Джиральда) черенки укореняются плохо.

На участке выбирайте для экзохорды самое солнечное, защищенное от сквозняков и холодных ветров место с плодородной, хорошо дренированной почвой от среднекислой до нейтральной реакции.

Выкопайте на выбранном участке посадочную яму глубиной 50-100 см (в зависимости от размера саженца), обязательно уложите на дно толстый слой дренажа, присыпьте плодородным грунтом, аккуратно разместите саженец по центру ямы, заполните оставшееся пространство почвой, обильно полейте растение, утрамбуйте почву и замульчируйте приствольный круг компостом для защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем.

ЭкзохордаВысаживают кустарнички экзохорды либо сольно, либо небольшими группами на расстоянии не менее 1 м друг от друга (в зависимости от сорта). Также это растение смело можно использовать при создании декоративной живой изгороди. Пышноцветущий белоснежный куст будет отлично смотреться на фоне темных хвойных растений, рядом с более позднецветущими кустарниками и даже окруженный ранними первоцветами.

Дальнейший уход за растущей эхзохордой сводится в основном к регулярным поливам и обрезке.

Струноплодник достаточно засухоустойчив и не любит переувлажнения почвы, но очень хорошо отзывается на своевременные поливы – в засушливую погоду интервал между ними не должен превышать пары дней, в остальное время – 10-14 дней. Полив осуществляют обычно в вечерние часы, используя отстоянную воду.

ЭкзохордаЕсли хотите поддержать силы растения и добиться более пышного цветения, можете подкормить его за неделю до начала цветения и через пару недель после его окончания полным комплексным минеральным удобрением для декоративных кустарников (первый раз с преобладанием азота, второй раз – фосфорно-калийным). В течение сезона по желанию можно время от времени применять органику (настой куриного помета, компост, зеленое удобрение из сорняков и т.п.).

А вот в ежегодной обрезке экзохорда нуждается в обязательном порядке. Сразу после цветения укоротите молодые ветви примерно на 1/3, это позволит кусту не тратить силы на образование семян, и в следующем сезоне цветение будет более пышным. Также удалите все больные, слабые, направленные внутрь кроны и загущающие ее побеги.

ЭкзохордаЕсли растение обмерзло зимой (а в неблагоприятных условиях ветви могут обмерзать практически на 3/4, до двухлетней древесины), ранней весной следует провести санитарную обрезку, удаляя все поврежденные части. На пышности цветения это обычно не сказывается.

К вредителям и болезням экзохорда весьма устойчива, так что обычно даже не нуждается в профилактических обработках.

На зиму экзохорду окучивают, приствольный круг обязательно обильно мульчируют торфом или опилками, а молодым или ослабленным растениям показано еще и сооружение зимнего укрытия. Перед наступлением заморозков пригните ветви кустарника к земле и накройте спанбондом или лапником. У растений с раскидистой кроной рекомендована осенняя подвязка веток к стволу, чтобы те не обломались под тяжестью снега.

Если хотите ежегодно удивлять всех окружающих и сами радоваться пышному белоснежному цветению в своем саду, обязательно поселите на участке экзохорду – неприхотливый и чрезвычайно эффектный многолетник.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
 Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
17.01.20
11 615
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
 Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 449
0