Декоративная малина - выращивание и уход

Декоративная малина - выращивание и уход
Растения
14:24, 21 январь 2022
135
0

Декоративная малина становится все более популярной у садоводов: эти кустарники и полукустарники действительно легко становятся украшением дачного участка. А все потому, что у них красивые листья, а в период цветения они усыпаны розовыми цветками, которые приятно выглядят. При этом самым востребованным сортом считается душистая малина, которую можно спокойно посадить в тенистой части сада, где она будет прекрасно себя чувствовать.

Цветки этого изящного растения источают тонкий и очень приятный аромат, который наполняет каждый уголок сада. И при этом его можно спокойно посадить даже с северной стороны многоквартирного дома, где количество солнечного света минимально - удовольствие от невероятной красоты и запаха гарантировано в любом случае. Душистую малину садоводы действительно любят - и не зря.

ОПИСАНИЕ СОРТА ДЕКОРАТИВНОЙ МАЛИНЫ

Душистый кустарник пришел в российские сады из Северной Америки, где произрастает в самых разных регионах. В России, Украине и Беларуси известна с 1770 года. В высоту и ширину этот листопадный кустарник может достичь двух с половиной метров. Молодые побеги покрыты нежными волосками, позже они оголяются и становятся коричневыми. Лист душистой малины имеет приятный светло-зеленый цвет с обеих сторон, а также мягкую опушку, может достигать размера в 24 сантиметра в длину. Прилистники отличаются ланцетной формой, а черешок достаточно длинный - до 8 сантиметров.

Цветки с розовыми лепестками в диаметре могут достигать пяти сантиметров, появляются они на кустах в мае, а продолжается период цветения до июня. В большинстве случаев кустарник зацветает дважды, второй раз это происходит в конце лета и продолжается до последних чисел октября, однако в этот промежуток душистая малина цветет уже не так обильно.

Декоративная малинаДает кустарник и плоды, которые опадают в день созревания. Они также очень душистые, но вот хорошими вкусовыми качествами не отличаются, скорее, полностью безвкусные. Плодоношение происходит в тот же период, что и второе цветение. Многие дачники все же собирают ягоды, хотя их можно назвать плодами на любителя.

И цветения, и плодоношения придется подождать, пока кустарнику не исполнится пять-шесть лет. Лучше всего сажать на дачном участке минимум два вида душистой малины от разных производителей, принимая при этом в расчет то, что в продаже она встречается под разными именами.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТАРНИКА

Стоит отметить, что его отличают как неприхотливость, так и выносливость. Душистая малина чрезвычайно зимостойкая, ей не страшны даже сильные морозы. Лучше всего она развивается на хорошо дренированном участке, где ей обеспечена средняя влажность почвы, но и засуху кустарник переносит достаточно стойко. Он одинаково хорошо чувствует себя на солнце, в полутени и полном затенении, так что место в саду для него можно спокойно выбирать по принципу наибольшей декоративности.

На песчаных почвах кустарник развивается неплохо, на глинистых - несколько хуже, но даже более плотные грунты не станут для него проблемой. Также этот кустарник отличается высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, однако ему не нравятся слишком высокие температуры, а также повышенная влажность. Очень важно для здорового развития душистой малины обеспечить ей достаточную циркуляцию воздуха.

Корневая система у этого кустарника очень мощная, вследствие чего она дает много отпрысков. Для садовода это означает, что сразу после плодоношения старые ветви необходимо срезать. Причем делается это до основания. Что касается размножения, то это интересный вопрос. Кустарник размножается как делением, так и корневыми отпрысками. Делать это можно два раза в год - осенью и весной. Также можно выбрать вариант с семенным размножением, однако он потребует предварительно подготовить семена.

Декоративная малина

ГДЕ ЛУЧШЕ САЖАТЬ КУСТАРНИК ДУШИСТОЙ МАЛИНЫ

Он склонен к агрессивному размножению, как и любая малина. Это означает, что густая поросль образуется достаточно быстро, так что кустарник нельзя оставлять без присмотра, контролируя его размножение. Но также такую особенность душистой малины можно использовать, если необходимо быстро озеленить территорию или закрепить осыпающиеся участки на ней.

В основном этот кустарник используется в садах с естественными видами, также он хорошо смотрится со стилем кантри и сочетается с целым рядом других декоративных растений и цветов. Существует большое количество сортов и видов этого кустарника, так что его можно подобрать для самых разных целей - от оформления пешеходных зон до создания живой изгороди. Последний вариант особенно привлекателен, поскольку в укрытии на зиму этот кустарник не нуждается. А вот для кадок и контейнеров душистая малина не подойдет - ей там тесно, и она начинает чахнуть.

По сути, это дикорастущее растение, которое переселили в сад, так что его выносливость естественна и объяснима, как и стремление занять как можно больше пространства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
 Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
17.01.20
11 517
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
 Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 308
0