Астильба - выращивание и польза

Астильба - выращивание и польза
Растения
15:21, 17 декабрь 2021
133
1

Астильбу часто описывают как скромное, удивительно обаятельное растение. Да, цветок действительно красивый, лаконичный, яркий и элегантный одновременно. Но говорить о его неприхотливости в выращивании точно не приходится. Астильба – 100% аристократ и требует к себе соответствующего внимания.

ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТКА

Кусты астильбы выглядят интересно, красиво, оригинально – независимо от размеров и этапа цветения. Порой кажется, что даже при отсутствии цветков это растение всегда будет выглядеть роскошно и грациозно. Гама оттенков тоже широкая – это белые, розовые, сиреневые, теплые красные, малиново-фиолетовые тона.

Соцветия пушистые, объемные, выглядят действительно необычно. Много ли вы знаете садовых пушистиков? Их в принципе существует совсем немного, еще меньше выращивается в садах России. Однолетняя целозия тоже очень уютная, но не дает пышного цвета, остальные цветки тем более.

При первом взгляде на астильбу возникает один вопрос – как такой нежный, изящный цветок оказывается столь крепким. И это правда – для дамы астильба очень крепкая и мощная. Осадки, ветра прическу не портят, на осанку не влияют. Но причина в происхождении, а не простоте. Именно оно позволяет растению оставаться нетребовательным в плане ухода, практически не болеть.

астильбаКстати, астильба прекрасна не только широкой цветовой гаммой – внимания заслуживают листья, цветы. За скупыми классификационными признаками, перечислениями форм скрываются удивительные черты. Метелочки пирамидального типа могут быть широкими или совсем узкими. Ромбические могут иметь четкое графическое или практически невидимое на просвет исполнение – за счет обилия махровых цветков, которые составляют их. Одни как бы свешивают концы, другие просто наклоняют цветонос целиком, приобретают плакучий вид. Метельчатые направляют сомкнутые очень плотно ветви наверх, поворачивают их в горизонтальном направлении, фактически паря в воздухе. Цветовые переливы создадут очень необычную атмосферу.

Листики тоже разнообразные. Они бывают бронзовыми, салатовыми, зелеными, красными, мелкими или крупными, блестящими и матовыми. У сорта Персео листва на ощупь напоминает пластиковую. Да что там бесконечные описания – просто посмотрите фото, и вы все поймете сами.

ВОЛШЕБНЫЕ АРОМАТЫ

Астильба – растение, которое готово преподнести садоводу массу сюрпризов. Если планируете выращивать культуру, их просто не избежать. Например, летом цветок может удивить и приятно порадовать (хотя, конечно, дело вкуса) пьянящим ароматом черемухи. Причем запах идет волнами – от легкого, почти неуловимого, до тяжелого, давящего. Но массовое цветение астильбы – это в любом случае очень яркое, необычное время. Если высадите кустарники у себя в саду, то все поймете сами.

В российских широтах растение выращивают давно и успешно. Оно прекрасно адаптируется к российскому климату. Все цветы «породистые», поскольку беспородки просто не выживают. Кстати, сеянцы от свободного опыления, как утверждают садоводы, не появляются.

астильбаГлаза разбегаются, не знаете, на каком сорте остановиться? Поначалу это так у всех – слишком необычные, красивые формы, утонченные, нежные цвета. Но постепенно вы привыкнете к любимым кустам и не захотите их менять на другие. Главное, что сейчас купить качественные астильбы очень просто – не то что в 90-е прошлого века.

Впрочем, цветовая гамма растения очень неожиданная. Вы можете купить белый цветок, а он потом вырастет розовым. Да что там – даже желтая астильба удивляет необычными тонами. Почему необычными? Потому что оттенок лепестков сильно зависит от освещения, и розовые нотки в желтых цветах присутствуют очень часто.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Отдельные кусты астильбы красивы сами по себе, но никто не мешает вам экспериментировать, играть с разными сочетаниями. Высаженные вместе астильбы выглядят действительно превосходно, как бы подчеркивают роскошь, эстетику друг друга. А несколько кустиков разных сортов по соседству только выделяют цветник. Окрас выходит ярким по причине большого числа цветоносов. Так что готовьтесь – с астильбой цветовые акценты выходят четкими и яркими.

астильбаВарианты сочетания с другими цветами тоже есть. Если вы эстет, можете экспериментировать. И не забывайте делать снимки ярких периодов цветения. В плане «экологичности» соседства особых ограничений нет – астильба нормально сосуществует с другими культурами, не препятствует их росту.

Чтобы кустарник радовал вас роскошным видом постоянно, нужно будет сделать совсем немного. Берите самые ранние сорта, размножайте их в большом количестве. Потом проделывайте аналогичные действия с поздними сортами. Половину растений высадите на солнце, остальные в тени. Так цветение будет продолжаться весь сезон.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
 Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
17.01.20
11 561
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
 Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 368
0