Выбираем многолетники для посадки рядом с сиренью

Выбираем многолетники для посадки рядом с сиренью
Растения
22:32, 09 декабрь 2021
49
0

Сирень веками пользовалась у садоводов популярностью благодаря своей неприхотливости. Это растение делает композицию сада более объемной, оно является источником неповторимого аромата. Морозоустойчивые, мирящиеся с засухой, не требующие омоложения на протяжении десятилетий, – мало какой кустарник посоревнуется с ними в простоте выращивания.
Сирени заслужено отнесены к неподражаемым во всем растениям. Правда есть у них одна фишка – сложно отыскать партнера, с которым бы они уживались. С деревьями и крупными кустарниками сирень еще готова соседствовать, но с декоративной растительностью – очень редко. С сиренями-захватчиками могут соседствовать быстро разрастающиеся растения, способные самостоятельно создавать пейзажные массивы, хорошо переносящие затенение и т. д. И такие найдутся, например, всеми любимые эффектно цветущие многолетники.

Акварельные люпины

люпиныЛюпины, наверное, никогда не выйдут из моды. Живописные, универсальные, неприхотливые, они как нельзя лучше сочетаются с сиренями. Люпины будто растекаются под кустарниками, заполняя пустоты красочными пятнами соцветий, напоминающих свечи. Было бы несправедливо не отметить и то, что люпины положительно сказываются на составе почвы – становится более полезной для сиреней.
«Нижний ярус» можно подобрать таким образом, чтобы доминировали те же оттенки соцветий, что и у сиреней – лиловый, розовый или сиреневый. Если подселить к сиреням люпины, получится пасторальная композиция.

Великолепные тюльпаны

тюльпаныПростота возделывания, видовое и цветовое разнообразие, изящество форм – все это превратило тюльпаны в любимые весенние цветы. В плане озеленения садов эти луковичные используют везде: в цветниках, на альпийских горках, в бордюрах и под деревьями. Так что если вы ищете для сирени яркого «партнера»; позволяющего играть на красках и расставляющего красиво цветущие акценты, обратите внимание на тюльпаны. На фоне главных кустарников они выглядят миниатюрно и при этом еще более изящно. К тому же огромный выбор позволяет подобрать сорта, расцветающие одновременно с растущими на участке сиренями.

Травянистые пионы

Такая растительность мирится с полутенью, поэтому ей обрамляют приствольные круги сирени. Пространство заполняется крупными и тяжелыми соцветиями. С таким «компаньоном» солирующие кусты кажутся не столь массивными. Шапки пионов визуально кажутся продолжением акварельного цветения, начатого сиренью.

Изящные лилейники

лилейникиЛилейники зацветают позже сиреней, зато не позволяют отцветшим кустарникам казаться скучными в течение лета. Сорта отличаются не только цветом, но также размерами соцветий и сроками цветения. Грамотно подойдя к их выбору, можно любоваться красотой распустившихся бутонов каждый день, начиная со второй половины мая и до августа. Ведь, как известно, каждый цветок красуется всего один день, уступая место новому. Многолетник формирует под сиренью сразу два яруса – пышную дернину из узких листьев и соцветий, будто парящих в воздухе.

Нежные ландыши

Среди теневыносливых многолетников, способных заполнять пустоты, где не хочет цвести большинство садовых красавцев, сложно найти более трогательное растение, чем ландыш. Более того, замечено, что под кустом сирени лесные красавцы цветут охотнее, чем в любом другом месте сада. Ландыши застилают пространство под кустами нарядным пологом широких листьев.

Стелющаяся аюга

Это уникальное растение. В отличие от многих своих сородичей-конкурентов, оно эффектно цветет как на солнце, так и в тени. Ко всему прочему аюга не склонна к разрастанию, поэтому не требует контроля. Перспективный сосед сиреней радует глаз яркими синими цветками и темными пурпурными листочками. Специалисты советуют аюгой заполнять щели между камнями и плиткой, делать из нее большие ковры.

Тенелюбивая хоста

Главным достоинством некоторых многолетников являются не соцветия, а листья. Лиственно-декоративные культуры эффектно оттеняют цветущие растения, смягчают их краски и делают садовые композиции более гармоничными. Вспоминая названия лиственных красавцев, первые на ум приходят хосты – долговечные кустики, расцвечивающие тенистые уголки сада зелеными, сизыми, голубыми, золотистыми или пестрыми листьями. Когда в саду реализован природный стиль и планируется создание под сиренью орнаментального узора, вспомните хосты – допускают соседство со всеми кустарниками.

Пестролистные гейхеры

Одними из первых в список лучших декоративных растений, которыми заполняют приствольные круги многоствольных сиреней, входят гейхеры. Их крупные опушенные круглолопастные листья, очень напоминающие листья герани или бегонии, сидят на тонких длинных черешках и покрывают землю кружевными подушками. Появилось немало сортов с пестрой листвой. У некоторых гибридов листья переливаются серебром, имеют металлический блеск или золотистое напыление. На фоне сирени они кажутся драгоценными. В середине лета гейхеры выпускают длинные рыхлые метелки соцветий. Цветение нельзя назвать пышным и ярким, но мелкие звездочки на мясистых цветоносах придают массивным кустам эксцентричности. Хорошими соседями гейхеров являются другие многолетники, вкупе с сиренями они образуют выразительные композиции.
Список соседей, с которыми дружат сирени, не ограничивается лишь многолетними травами. Составить им компанию не против и цветущие кустарники. Дополнение из краснолистного барбариса, чубушника или дерена белоокаймленного позволит визуально уравновесить сирень с травянистыми «партнерами».


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Как вырастить авокадо самостоятельно Как вырастить авокадо самостоятельно
 Многим кажется, что авокадо – довольно прихотливое растение, которое вряд ли приживается в нашем суровом климате, а...
17.01.20
10 914
0
Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины Осина - описание и фото, сбор и заготовка осины
 Осина обыкновенная — дерево высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора...
19.04.19
1 238
0