Вставьте в исходный код главной страницы сайта тег Данный тег должен располагаться между тегами и
image

Какую березу посадить на участке

Как-то ранней осенью на работе, перебегая из одного корпуса предприятия в другой, увидела «мелированную» берёзку. Солнце вызолотило отдельные веточки в зелёной плакучей кроне, и деревце красовалось модной причёской. Берёзки осенью — самые солнечные растения, своим золотым нарядом скрашивающие серые хмурые дни. Возле Комсомольска-на-Амуре есть рабочий посёлок с приятным названием Солнечный. Окрестные берёзовые леса, заливающие сопки по осени золотом, как раз и стали причиной такого имени. Вот о берёзах и пойдёт речь в статье — что за растение, сколько в нём полезного и стоит ли селить его у себя на участке. А если стоит, то что выбрать?

Какие бывают берёзы?

В России берёза так же обыкновенна, как одуванчик. Поскольку растёт практически по всей территории страны, исключая степи и совсем уж Крайний Север. За тысячелетия сосуществования рядом с людьми обросла былинами, поверьями и народными приметами. Например, если у берёзы листья густые и тёмно-зелёные, это к урожаю. Растение обзавелось даже собственным праздником – 11 апреля – День Берёзы, или Берещенье.

Берёза повислая (Betula verrucosa)Берёза повислая (Betula verrucosa)

Берёза пушистая (Betula pubescens)Берёза пушистая (Betula pubescens)

Берёза каменная, или Берёза Эрмана (Betula ermanii)Берёза каменная, или Берёза Эрмана (Betula ermanii) 

В народной традиции праздник посвящён белой берёзе и понятно, что какой-то отдельный ботанический вид при этом не подразумевался. Маловероятно, что в этот день наши предки обнимали, например, берёзу повислую (Betula verrucosa), иначе называемую плакучей или бородавчатой, и совершенно игнорировали берёзу пушистую (Betula pubescens).

Тем более, что растут они часто рядом и вперемешку, при этом виды настолько дружны, что образуют множество переходных форм. Разница между этими берёзами, кроме повислости и пушистости (то есть, плакучести и опушенности) – в отношении к влаге, холоду и свету. Пушистая предпочитает более мокрые тенистые места и немного более северные территории. Вот если только у празднующих не было желания идти вглубь леса или в мокрое место (в начале-то апреля, в самую грязь!), тогда, конечно, обнимались преимущественно с берёзой повислой, предпочитающей открытые солнечные пространства.

Обнимали с корыстной целью – прислушивались к сокодвижению. Если что-то такое услышали, на следующий день отправлялись на сбор сока. Так что деревьям такие нежности, думается, были совсем не в радость.

Вообще, на территории России произрастает около 40 местных и около 30 пришлых видов разных берёз, но конкурентов по численности у повислой и пушистой нет.

Очень интересный вид – берёза каменная, или Берёза Эрмана (Betula ermanii), растущая в холодных местах за Уралом на самой что ни на есть каменистой почве. Молодые деревья похожи на среднероссийские белоствольные, а вот в возрасте за 150 лет кора у берёз становится толстой (2,5 см и более), серой или бурой, черепитчатой. На себя в молодости совершенно не похожа. Сырая древесина тонет в воде и очень тяжело обрабатывается.

Берёза карликовая (Betula nana)Берёза карликовая (Betula nana)

Карельская берёза (Betula pendula var. Carelica)Карельская берёза (Betula pendula var. Carelica)

Ещё тяжелее и плотнее древесина у реликтовой железной берёзы, или Берёзы Шмидта (Betula schmidtii), произрастающей на ограниченной территории южного Приморья. Её и пуля не берёт и нормальный рубяще-режущий инструмент с нею очень мучается. Дерево даже не горит в сыром виде. Кора у неё серо-коричневая, черепитчатая, сравнение с берестой и в голову не приходит.

Древесиной интересна и карельская берёза (Betula pendula var. Carelica), по сути являющаяся подвидом берёзы повислой, заражённой определённой формой грибка, что способствует изменению ее структуры. Про неё, наверное, знают все, кто хотя бы при выборе мебели интересовался текстурой древесины.

Среди российских берёз есть ещё исключительно теневыносливая дальневосточная берёза ребристая (Betula costata) со светло-жёлтой корой, сибирячка берёза мелколистная (Betula microphylla) с серо-бежевой или розоватой корой, восточносибирская очень холодостойкая, утеплённая опушением берёза шерстистая (Betula lanata) с белой, красиво отслаивающейся корой. На Кавказе также есть много интересных видов, и Европейская равнина ими не обделена.

Берёза — кустарник

Берёза – совсем необязательно дерево, существуют и кустарниковые разновидности. В России называются часто ерниками или стланиками. Обосновываются на болотистых местах, в горах и в тундре.  Один из самых распространённых – стланик, ерник или берёза карликовая (Betula nana). Встречается в России по всему северу Европейской части и на большей части территории Сибири.

Корявенький такой кустарничек ростом от 20 до 120 см, в зависимости от условий произрастания, с округлыми зубчатыми листиками, приобретающими осенью яркую жёлто-оранжево-красную окраску. Есть берёзки повыше, до 2,5 метров. По большей части кустарниковые виды предпочитают сильно мокрые и даже болотистые места. Или тундру.

В природе кустистые берёзы, переплетаясь своими корявыми ветвями, образуют совершенно непроходимые заросли, с ними даже медведи не связываются, предпочитают обойти стороной.

И в партер, и в баню

Издавна на Руси считалось, что берёза, растущая рядом с входом в дом – оберег семьи. В наше время многие рассматривают это как пережиток и языческие верования. А вот дотошные биологи озаботились и выяснили, что в воздухе берёзового леса за счёт выделяемых листьями фитонцидов насчитывается менее 500 микробов на кубический метр воздуха – примерно такие требования предъявляются к воздуху операционных. Так что, пожалуй, это реальный оберег. И место ей, действительно, у входа. К тому же белоствольная берёзка всегда выглядит жизнерадостно и аккуратно.

.Берёзовые веники несут практически ту же нагрузку, что и листва — уничтожают патогенные микроорганизмы. Максимальное количество фитонцидов производят молоденькие листья берёзы, а значит, свежие веточки берёзы, традиционно раскладываемые в избах весной, прекрасно очищали воздух.

Березовый сок

Настой или отвар берёзовых почекНастой или отвар берёзовых почек 

Берёзовым соком умывались для чистоты и красоты кожи, мыли голову для лучшего роста волос. И, самое главное, пили свежий сок. Недели две, пока длится сокодвижение. Свежий, сырой, прямо от дерева. Очень биологически активный напиток с минимумом сахаров.

Сладкоежки американцы и канадцы уваривают берёзовый сок до состояния сиропа, чтобы с панкейками кушать, но тут, как и в консервированном берёзовом соке, пользы уже практически никакой. Просто продукт.

Берёзовые почки

Берёзовые почки — кладезь здоровья. Настой или отвар берёзовых почек — первое средство при простуде, антисептическое, противовоспалительное и потогонное. Кстати, наши предки при простудных заболеваниях предпочитали пропотеть, а не сбивать температуру. В баню с берёзовым веником, настой берёзовых почек, чай с мёдом, укутаться — и в постель. Всё бельё будет мокрое от пота, зато утром – как новенький. Некоторые и до сих пор пользуются этим замечательным способом.

Также настои и отвары берёзовых почек применялись при почечных воспалительных заболеваниях – хорошее мочегонное и антисептик.

Берёзовые листья

Молодые берёзовые листья ещё эффективнее, чем почки. Ими лечили и лечат почечные заболевания, дерматологические, воспалительные, болезни суставов, обменные и гормональные… В общем, трудно найти в организме человека место, которому бы листья берёзы не помогли. Поэтому берёзовый веник в бане – семейный доктор.

Берёзовая пыльца

Даже берёзовая пыльца, доводящая весной до слёз армию аллергиков, для людей с нормально функционирующим, без «взбрыков», иммунитетом, очень полезна и применяется при лечении онкологических, нервных, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Береста

Береста, наружная часть коры берёзы, та, которая беленькая из-за высокого содержания бетулина, где только не применялась: и лукошки из неё плели, и короба, и туески, и аналоги термоса, и лапти, и головные уборы. При строительстве прокладывали между нижними венцами сруба от гниения, крышу крыли. В Сибири береста использовалась для изготовления лёгких переносных чумов, лодок. Ну и писали на бересте ещё тысячу лет назад всякое необходимое.

В медицинском отношении береста как бы не полезнее всех прочих частей берёзы. Настойка измельчённой коры имеет применение от косметического до антимутагенного. На основе бетулина есть множество фармацевтических препаратов, вот только очищенное вещество теряет свою широкую биологическую активность. Примерно, как очищенный и простерилизованный мёд – ну, микроэлементы, ну энергетично, и…. всё.

Дёготь тоже из бересты делают и применение у него также всегда было довольно широким – от смазки до лекарства и репеллента.

Берёза полезная (Betula Utilis)Берёза полезная (Betula Utilis)

Берёза белая китайская (Betula albosinensis)Берёза белая китайская (Betula albosinensis)

Берёза чёрная (Betula nigraБерёза чёрная (Betula nigra)

Какую и как поселить у себя на участке?

Уже понятно, что берёзой обзавестись очень неплохо, особенно, если участок размещён не в березняке. Кстати, берёза – хороший индикатор экологического состояния воздуха и почвы. Даже по листьям можно судить: в загрязнённых районах они становятся асимметричными, и тем больше асимметрия, чем воздух грязнее. На взгляд почти незаметно, надо линейкой мерить.

Самые привычные берёзки — повислая и пушистая — для небольших участков великоваты. Тем более, что корневая система у них залегает неглубоко и из этого слоя дерево вытянет всё, что можно. Под берёзами хорошо растут только агрессивно разрастающиеся и нетребовательные растения. И то не бушуют.

Но у повислой и пушистой выведены декоративные формы и сорта с меньшим ростом, декоративной листвой и разной формой кроны, есть, из чего выбрать.

Обладатели мокрых мест на участке могут поселить у себя карликовую берёзу или кустарниковую с белыми стволиками, среди них тоже выведены разные формы и сорта.

Самая белоствольная – быстро растущая берёза полезная (Betula Utilis) родом из Восточных Гималаев. Само дерево довольно крупное, с большими листьями, но имеются сорта с разной формой и скоростью роста. Долго держит листву, приобретающую осенью золотые тона.

Любители экзотики в 5-6 зоне зимостойкости могут попробовать вырастить сорта берёзы белой китайской (Betula albosinensis) с ярко-оранжевой или оранжево-красной корой. Природная форма – крупное дерево, но есть малорослые сорта. Не перепутать с берёзой китайской (Betula chinensis) — маленьким деревцем с серой корой.

С розово-оранжевой корой есть и сорта берёзы чёрной (Betula nigra), тоже относительно теплолюбивые. И ещё — они сырость любят.

Мониторинг интернет-питомников способен сильно удивить и порадовать сортовым и видовым разнообразием самого привычного россиянам дерева. Главное при выборе, как всегда, реально оценивать свои территориальные ресурсы.

Перед приобретением желательно прикинуть, откуда видно будет растение и что при этом на нём можно разглядеть. Форма кроны смотрится исключительно издалека, плакучесть тоже впечатляет с расстояния в несколько метров, а вот кору или декоративные листья лучше рассматривать вблизи.

Посадка берёзовых саженцев ничего особо нового для садоводов не представляет, нужно только учесть требования конкретного вида и сорта: кому мокро и солнечно, кому относительно сухо и солнечно, а кому — мокро и тенёк.

При посадке корневую шейку у берёз заглублять категорически нельзя! Дерево будет мучиться несколько лет, а потом скончается. По этой же причине не нужно увлекаться мульчированием (вдруг у кого возникнет такая идея).

На всякий случай напомню, что сортовые растения более требовательны к уходу и менее устойчивы в культуре, чем «нецивилизованные».

Случайные материалы

Оставить комментарий