Пуансеттия (Молочай красивейший) -"Вифлеемская звезда": описание, выращивание и уход

Пуансеттия (Молочай красивейший) -"Вифлеемская звезда": описание, выращивание и уход
Цветы для дома и сада
11:41, 25 октябрь 2022
472
1

Благодаря эффектному цветению, приходящемуся как раз на рождественские праздники, такое тропическое растение, как пуансеттия по праву называют «Рождественской» или «Вифлеемской звездой».

Описание

Молочай красивейший, или пуансеттия – вечнозелёное многолетнее растение из семейства «Молочайные». Естественный ареал произрастания – тропические регионы Центральной Америки, а так же Мексики. Дикорастущая пуансеттия представляет довольно высокий кустарник. Его высота может доходить до 3 м и выше. В ходе селекции выведены гибридные сорта, которые в горшечной культуре вырастают до 30-50 см. Тёмно-зелёные листья сидят на черешках и имеют эллиптическую с острым кончиком форму. Они достаточно крупные и достигают в длину 10-15 см. Невзрачные мелкие цветки не представляют особой декоративности. Пуансеттия славится красивыми кроющими листами или прицветниками, которые образуют форму звезды. За что цветок и получил своё второё праздничное название. Классический окрас прицветников – это ярко-красный. Но сейчас выведено множество цветовых оттенков, где присутствуют не только красные, но и розовые, белые, кремовые, жёлтые цвета, а так же есть и пёстрые вариации. Цветёт пуансеттия обычно с декабря по февраль.

Специфика выращивания и ухода

Как и большинство представителей флоры тропиков пуансеттия так же светолюбива. Освещение требуется яркое, но в то же время рассеянное. А когда растение начинает цвести, то рекомендуется дополнительно использовать искусственную досветку. А вот, чтобы стимулировать образование бутонов, перед этим надо наоборот удлинять тёмное время суток. В конце сентября с наступлением сумерек растению следует предоставлять полную темноту в течение 15 часов. Эта ежедневная процедура проводится на протяжении 2 месяцев. Пуансеттия (Молочай красивейший) -"Вифлеемская звезда": описание, выращивание и уход Пуансеттия не любит сквозняков и резких перепадов температур. Она комфортно себя чувствуют при постоянной комнатной температуре в пределах от + 20 до + 25 градусов.
Полив умеренный и только после просыхания верхнего слоя почвы. Заливать растение не следует. Летом пуансеттии требуется повышенная влажность, помогут опрыскивания кипячёной водой. Причём распылять влагу надо не на сам цветок, а вокруг. Или же размещать рядом дополнительные контейнеры с водой. На протяжении всего периода рота (весна-лето) нужно вносить в почву минеральные удобрения. По окончании цветения полив сокращается и делается радикальная обрезка, вплоть до высоты 10 см. Затем пуансеттия помещается в прохладное помещение (+12 - +16) на покой. Примерно в мае можно проводить необходимую пересадку. Грунт для пуансеттии нужен питательный, слабокислый и хорошо пропускающий воздух.

Оптимальный состав почвенной смеси:

  • Дерновая земля;•
  • Листовая земля;
  • Торф;
  • Крупный песок;
  • Вермикулит.

На дно горшка обязательно насыпается дренажный слой из керамзита или других подходящих материалов.
Пуансеттия, как и все молочаи, считается ядовитым растением. Но это не совсем так. Её млечный сок может вызывать раздражения слизистых оболочек и кожи у человека с аллергией. Так же следует соблюдать осторожность там, где есть маленькие дети и животные.
Выращивать пуансеттию и добиваться от неё зимнего цветения – дело не простое и хлопотное. Это растение не только для заботливых, но и терпеливых цветоводов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (1)

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
2 289
1
Посадка петунии на рассаду Посадка петунии на рассаду
Один из самых очаровательных однолетних цветков для балконов и открытого грунта - петуния. Этот замечательный цветок...
23.02.20
1 143
1