Петуния - выращивание и декорирование сада

Петуния - выращивание и декорирование сада
Цветы для дома и сада
19:02, 14 апрель 2022
65
0

Петунии — необыкновенное разнообразие и простой способ украсить сад

Петуния, благодаря разнообразию форм кустов, окраски цветов и их вида, относительной неприхотливости и длительному цветению, долгие годы занимает лидирующие позиции среди садовых цветов по популярности. Действительно, правильно подобрав сорт и обеспечив растениям надлежащий уход, можно на всё лето украсить любой уголок сада, придомового участка и даже постройки. А яркие красивые цветы прекрасно вписываются в любой ландшафт.

Разновидности петуний

Для начала, стоит разобраться, какими же бывают петунии, в принципе. Это поможет в планировании и оформления цветников. Растения настолько разнообразны, что единой классификации их не существует. Петунии чаще всего объединяют в группы по основным признакам.

По форме и развитию кустов:

  • кустовые;
  • ампельные;
  • каскадные.

По форме цветов:

  • бахромчатые;
  • махровые;
  • гладкие;
  • гофрированные.

А по размеру цветов выделяют петунии мелко-, средне- и крупноцветковые. Петунии также могут быть однолетними и многолетними, отличаться по высоте кустов (для кустовых видов) и длине побегов (для ампельных и каскадных сортов). И это не говоря о том, что цветы петунии обладают большой вариативностью по окраске.

Если цвет лепестков – это, в принципе, дело вкуса, то форму кустов петуний нужно учитывать при оформлении клумб, цветников, кашпо и вазонов. Например, кустовые петунии лучше подходят для горизонтального оформления декоративных участков – клумб, рабаток, выделения отдельных зон, а также для горшечного выращивания на подоконниках или балконах. Каскадные и ампельные сорта прекрасно смотрятся в подвесных кашпо, высоких вазонах, на многоярусных вертикальных подставках и полках. Их свисающие плети создают впечатление цветочного водопада.

петунияРазновидности петуний

Выращивание петуний

Петунии растут достаточно долго, а до начала цветения проходит не один месяц. Поэтому, чтобы не терять драгоценное летнее время, лучше выращивать их рассадным способом. Одни цветоводы предпочитают покупать готовую рассаду, другие выращивают её сами, хотя на этом пути есть несколько подводных камней.

Посев петунии

Семена у петунии очень маленькие, и в этом заключается одна из сложностей при их посеве. Распределить равномерно по поверхности грунта их непросто, но цветоводами найдены несколько рабочих способов, это:

  • посев в контейнеры на снеговую подушку;
  • посев в смеси с чистым песком.

Конечно, ещё проще посадить петунию заводскими дражированными семенами, с которыми гораздо удобнее работать, но такой посевной материал недёшев.

Для посева семян нужен качественный грунт, от которого будет зависеть и скорость развития корневой системы, и общее здоровье будущей рассады. Так как петуния в домашних условиях будет находиться до трёх месяцев, он должен быть:

  • рыхлым;
  • питательным;
  • воздухопроницаемым;
  • безопасным.

Для посева семян петунии можно взять биогрунт Фаско для семян и рассады. Он состоит из натуральных компонентов (органических остатков и биогумуса) и дополнительно обогащён комплексными удобрениями. Помимо отличных физических характеристик, биогрунт обладает оптимальным балансом органических веществ и микроэлементов, обеспечивая длительное и полноценное питание рассады с самого начала её роста.

Биогрунт засыпают в подготовленные ёмкости, разравнивают и увлажняют. На поверхность раскладывают семена и смачивают их сверху из пульверизатора. Для раскладки можно воспользоваться смоченными зубочистками, спичками или иголками. Заводские дражированные семена можно сеять сразу из пакета, сухие или собственного сбора предварительно замачивают и обеззараживают. Присыпать сверху грунтом семена петунии нельзя.

После посева ёмкости накрывают стеклом, плёнкой или прозрачным пластиком и убирают в тёплое место. В зависимости от качества семян и сорта, первые ростки появляются через 7-10 дней, после чего укрытия постепенно снимают, приучая рассаду к свежему воздуху.

удобрение для петунийБиогрунт Фаско для семян и рассады

Пикировка рассады

Пикируют рассаду петуний в фазе 3-4 настоящих листьев. Отдельные ёмкости тоже лучше заполнить биогрунтом Фаско для семян и рассады. Пересаживают петунии в:

  • одноразовые и торфяные стаканчики;
  • кассеты;
  • полиэтиленовые рукава.

Такая тара должна быть удобной для последующей пересадки на постоянное место, позволять комфортно ухаживать за растениями и обладать достаточным объёмом для полноценного развития растений.

Подкормка рассады

В первый раз рассаду петуний желательно подкормить через 7-10 дней после пикировки. За это время она немного адаптируется к новым условиям и будет нуждаться в усиленном питании. Чтобы слаборазвитая корневая система лучше воспринимала подкормку, лучше вносить комплексные жидкие удобрения.

К таким относится жидкое биоудобрение Фаско для рассады и горшечных растений. Оно разработано по уникальной рецептуре, основанной на опытных исследованиях производителя. Биоудобрение сбалансировано по составу без перекоса в сторону тех или иных элементов, поэтому бережно питает рассаду, не травмируя нежную корневую систему. После такой подкормки петунии быстро укореняются и формируют мощные побеги.

В дальнейшем, удобрение вносят примерно каждые две недели до пересадки. В домашних условиях петунии подкармливают в последний раз за 3-4 дня до высадки на постоянное место.

удобрение для петунийЖидкое биоудобрение Фаско для рассады и горшечных растений

Высадка петуний

Высаживают петунии в открытый грунт только после того, как пройдут ночные заморозки. К этому времени почва должна прогреться до 14-16 градусов. Даже кратковременное понижение температуры ниже нуля цветок не переживёт. На неотапливаемые лоджии или балконы цветы можно пересадить пораньше, если есть возможность закрывать на ночь окна.

Желательно, чтобы место высадки отвечало таким требованиям:

  • хорошо освещалось;
  • присутствовала защита от сильных ветров.

Пересаживают петунии в вечернее время перевалкой корневого кома в подготовленные лунки. После подсыпки грунта и его лёгкого уплотнения растения обильно поливают.

Уход за петуниями в саду

Нужно быть готовым к тому, что петунии на клумбах и в кашпо или вазонах потребуют разного внимания. Хотя поливать и подкармливать цветы нужно в любом месте, но и влага, и питательные вещества в горшках заканчиваются быстрее. Поэтому изначально ёмкости необходимо брать большие – не менее 5 литров, а лучше ещё объёмнее. В маленьких горшках крупные кусты каскадных и ампельных сортов будут чувствовать себя плохо.

В жару петунии в кашпо придётся поливать практически через день, а чтобы они долго и пышно цвели, ещё и регулярно вносить комплексные удобрения. Чтобы они полнее и быстрее усваивались, лучше выбрать их в жидкой форме. Подкормки проводят вечером или утром в сухую безветренную погоду, совмещая их с поливом. Время от времени землю в горшках или на клумбах полезно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Поливают петунии под корень при подсыхании поверхностного слоя грунта, не допуская долговременной засухи и застоя влаги.

Чтобы сформировать красивый опрятный куст, петунию нужно регулярно обрезать. Активному ветвлению способствует прищипывание верхушек основных побегов. Нужно удалять также чересчур длинные ветви и отцветшие бутоны, чтобы петуния не тратила силы на созревание семян

Вырастив качественную рассаду и обеспечив в дальнейшем грамотный уход за петуниями, вы сможете всё лето наслаждаться их яркими красками.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
 Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
2 043
1
Петуния - виды и выращивание Петуния - виды и выращивание
 Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ? это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними...
10.03.20
1 010
1