Уход за адениумом

Уход за адениумом
Цветы для дома и сада
13:54, 03 апрель 2022
20
0

Из глубины веков, растение, древнее как сама земля, стремительно завоевывает место под солнцем на подоконниках городских квартир мегаполиса.

Имя ему - Адениум тучный - полукустарник семейства кутровые со стволом, напоминающем бутылку. Собственно, из-за его необычно раздувшегося ствола и корней, переплетающихся между собой над поверхностью земли его полюбили цветоводы. Воронковидные цветки также красивы, но не имеют аромата. У гибридов цветки бывают махровыми.
Древний предок адениума был из родом из Африки, где и сейчас встречается в Кении, Сенегале, на Аравийском полуострове. Благодаря последнему, в народе его ласково называют Аравийской розой или розой пустыни. Ближайший его родственник, Адениум сокотранский поражает своими габаритами, представляет собой дерево до четырех метров в высоту, не уступающее молодому баобабу в необъятности. В глубокой древности, часть суши отделилась от материка, образовала остров Сокотра, который сохранил фантастическую флору и фауну родительского материка до наших дней. Адениумы, приспосабливающиеся в квартирной жизни, редко вырастают выше полуметра. Они элегантно смотрятся в образе мини-деревьев (бонсаи).
Корневая система у него располагается на поверхности, поэтому ему удобней будет жить в плошке, нежели в глубоком горшке. Горшок следует выбирать по размерам корневой системы, не допуская большого объема свободной земли, где может застаиваться вода. Избыток воды губителен для растения. При загнивании ствола (каудекс) растение спасти не удастся.

Уход за адениумом

Почва должна содержать песок, вермикулит или перлит. Это позволяет почве быть легко проницаемой, избегать застоя влаги и напоминать о родине, Аравийской пустыне. Не помешает дно горшка заполнить керамзитом.
Ему лучше предоставить самое солнечное место в квартире. А летом его можно выставить на открытый воздух. Это неприхотливое растение и хорошо переносит перепады температур.
С поливом растения надо быть весьма аккуратным. Постоянно проверять почву на влажность и поливать только в случае полного высыхания субстрата. Толстый каудекс формируется при умеренном поливе, чтобы защитить себя на период засухи. При потере влаги в почве адениум питается запасом воды в стволе и каудекс теряет упругость, становится вялым. Это также служит сигналом для полива растения.

адениумРастения в горшке, трудно назвать полноценными растениями. Им всегда нужен дополнительный уход, обогащение почвы подкормками. Растения в дикой среде (экосистеме) живут самостоятельной жизнью, где все элементы сообщества представляют целостный мир. Каждая малая часть такого ареала служит целому. А в квартире адениум может рассчитывать только на заботливого хозяина. Подкармливать питомца нужно жидкими удобрениями для суккулентов. Также можно летом подкармливать не чаще одного раза в месяц удобрением для кактусов. При усиленном поливе и подкормках у растения разрастаются стебли, а при умеренном поливе с редкими подкормками увеличивается ствол. Зная эту особенность можно формировать бонсай.
Весной можно смело обрезать стебли и формировать растение на ваше усмотрение. При обрезке каудекс утолщается, что придает растению уникальность и очарование толстячком. Красивый бочонок-ствол может получиться у растений, выращенных из семян. Привитые побеги не дают утолщение каудекса. 

Размножение адениума 

Самый простой способ размножения семенами. Посаженные в вермикулит семена всходят на третий день и быстро растут. Сортовые адениумы так же размножают прививая побеги к уже хорошо сформировавшемуся растению. По мере роста растения его нужно пересаживать. Чаще всего пересадка не является для него стрессовой ситуацией. Отлично растет дальше.

Черный адениум является самым редким пришельцем в мегаполис, его историческая родина остров Мадейра. Экзотические цветы медленно растут, но быстро завоевывают сердца людей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
 Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
2 043
1
Петуния - виды и выращивание Петуния - виды и выращивание
 Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ? это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними...
10.03.20
1 010
1