Где лучше сажать дербенники

Где лучше сажать дербенники
Цветы для дома и сада
20:07, 24 декабрь 2021
89
0

Низинный участок может стать настоящей головной болью для владельца, поскольку подобрать для него красивоцветущие многолетники очень сложно из-за близости грунтовых вод. Существуют, однако, растения, которые не боятся влаги, а напротив, любят ее. И эффектный дербенник - одно из них. Он будет отлично чувствовать себя на берегу пруда, на заболоченном участке и в других подобных условиях. Он действительно любит воду, так что на него стоит обратить внимание. Это тот случай, когда растение демонстрирует свою красоту и мощь в максимально непростых условиях.

В природе дербенники чаще всего встречаются на заливных лугах, в канавах и по берегам рек. Эти растения имеют прочные четырехгранные стебли, сидячие линейные листья, которые имеют форму яйца или капли. Что касается цветков, то они мелкие, напоминают звездочки или воронки, собраны в кисти в форме колоска. Украшениями для дачного участка служат два представителя рода дербенников - прутовидный и иволистный.

ИВОЛИСТНЫЙ ДЕРБЕННИК: ДЕКОРАТИВНЫЕ СОРТА И ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИДЕ

дербенникиДербенник иволистный - европейский житель, но встречается он также в умеренной Азии и средней полосе России. Его можно встретить на Урале, где он произрастает в основном на болотах, по берегам рек и на болотных лугах. Называется он так потому, что листья его внешне действительно похожи на ивовые.

Этот травянистый многолетник имеет разброс в росте от полуметра до полутора, стебель у него прямой и толстый, опушен мелкими волосками. Благодаря стержневому толстому корню дербенник отлично держится во влажной почве. Ланцетной формы листья служат ему для избавления от лишней влаги - на них для этого есть специальные устьица. И еще из-за этого в народе его называют "плакун-травой": капельки на листьях действительно чем-то напоминают слезы.

Обоеполые цветки имеют совсем небольшой диаметр - до двух сантиметров. Лепестки имеют яркую окраску - розовую, пурпурную или малиновую. Трубчатая чашечка вытянута в длину на 5-6 миллиметров. Цветки собираются в колосовидные соцветия, которые отличаются большой плотностью. Коробочки с семенами, которые образует растение, имеют овальную форму.

Существует несколько сортов декоративного дербенника, которые отличаются по высоте и оттенку лепестков.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ ДЕРБЕННИКА

дербенникиИволистный дербенник будет идеально чувствовать себя на том участке дачи, где очень много солнца, а почва - глинистая и влажная. Его можно разместить в контейнере или высадить непосредственно в грунт, лучше всего - на берегу водоема или даже на мелководье. На один квадратный метр должно приходиться 9 растений.

Размножается иволистный дербенник семенами, посевом под зиму, либо рассадным способом, в январе-марте, причем предпосевная подготовка семян не требуется. Всходы появляются на 20-30 день при условии, что температура не опускается ниже -13 градусов. Зацветают сеянцы не сразу, придется подождать два-три года.

Также возможно размножение вегетативным способом, то есть делением кустов, причем одеревеневшие части старого растения часто приходится разделять с помощью секатора.

Если вовремя не обрезать цветоносы, дербенник будет давать самосев. Если обрезать растение достаточно сильно, то оно может дать летом новые побеги, а осенью - повторно зацвести. Растения не обрезаются на зиму, но нуждаются в защите от виноградных улиток и слизней.

ПРУТОВИДНЫЙ ДЕРБЕННИК: ЗА ЧТО ЕГО ЛЮБЯТ САДОВОДЫ

дербенникиПрутовидный дербенник характерен для восточноевропейских ландшафтов, а также его можно встретить на северо-западе Китая и в Центральной Азии. Этот плотный многолетник, который достигает в высоту практически метра, имеет оголенный стебель и голые листья около 10 сантиметров в длину. Цветки имеют форму звездочки, они или пурпурно-красные, или розовые, колоски, которые они образуют, достаточно рыхлые и при этом могут вырастать до полуметра. Цветет этот сорт дербенников с начала и до середины летнего времени.

Существуют три основным разновидности дербенника этого сорта. Все они отлично будут чувствовать себя на влажном глинистом участке. Это означает, что их можно сажать в прибрежной зоне и на мелководье, а также помещать в контейнеры с созданием соответствующих условий. Это растение везде смотрится просто восхитительно.

Размножается прутовидный дербенник осенью делением куста.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО РАЗМЕЩАТЬ ДЕРБЕННИК НА ДАЧЕ

Это растение идеально подойдет для сада в природном стиле, оно прекрасно сочетается с разными видами растений и позволяет создать эффектную имитацию естественных зарослей. Если для цветника выбрано максимально благоприятное место, дербенник может стать агрессивным, поэтому в таких условиях стоит использовать стерильные сорта, которые не будут давать самосев.

Дербенник прекрасно оформит водоем, станет украшением высокого бордюра и поможет расставить акценты, тем самым задавая тон длинному цветнику. Эффектные и в то же время строгие, такие растения станут настоящей находкой для переувлажненных мест. Они создадут прекрасные композиции с другими растениями, такими как гладкий ирис, метельчатая осока, вербейник и так далее.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
 Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
1 914
1
Как правильно проводить обрезку роз Как правильно проводить обрезку роз
 Чтобы ваши розы были здоровыми, имели хорошую форму куста и цвели как следует, необходимо обрезать их. Однако иногда...
18.04.20
877
2