Наперстянка - посадка и уход

Наперстянка - посадка и уход
Цветы для дома и сада
18:13, 18 май 2021
238
0

Это эффектное акцентное растение всегда привлекает к себе внимание. Высокий, мощный стебель увенчан величественным колосовидным соцветием. Оно состоит из свисающих колокольчиков разнообразной окраски — белой, палевой, нежно-розовой, сиреневой, абрикосовой, желтой, лососевой, карминной или пурпурной, с крапчатым горлом, с россыпью милых «веснушек». Такое растение украсит любой цветник, клумбу или миксбордер.
Как дикорастущий вид, встречающийся на лесных опушках, пойменных лугах и по берегам ручьев, это растение ботаникам знакомо давно, в культуре — еще с XVI века. В фармакологии оно снискало себе «славу» в первую очередь как источник ядовитых гликозидов, так как все части растения — листья, стебель, цветки и корни — чрезвычайно ядовиты. За прелестью цветка скрываются его опасные свойства и доказанная способность привести к летальному исходу. В прежние времена наперстянку часто использовали в борьбе за власть и престол. 

Что в имени твоем?

У наперстянки (Digitalis, в переводе с латинского означает «наперсток» от лат. digitus — «палец») масса названий, которые оправдывают как форму ее цветков, напоминающих наперстки, так и ядовитые свойства. Это такие зловещие определения, как «наперстки мертвеца», «кровавые пальцы», «перчатки ведьмы» или «волчий наперсток». Самые невинные, пожалуй, это русские народные — «лесные бубенчики» или «рюмочник». 
В Германии ее зовут «шапочки эльфов». А англичане, несмотря на опасный нрав наперстянки, присвоили этому растению вполне милое название «лисичкины перчатки» (foxgloves), не без основания полагая, что колокольчики наперстянки и впрямь придутся впору на лапки лисиц.
наперстянка У наперстянок характерная форма колокольчатого цветка, давшая растению названия

Ботанические особенности

Раньше наперстянку относили к семейству Норичниковые, а по новой классификации она принадлежит к семейству Подорожниковые. Это растение — двулетник, то есть в первый год вы сеете семена на рассаду и затем высаживаете его в сад. В течение лета наперстянка сформирует розетку листьев и нарастит корневую систему, а цвести будет только на второй год. При этом период цветения очень длинный, с конца июня до конца сентября. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет. Как утверждают ботаники, одно растение может дать до 2 млн семян.
наперстянкаЦветут наперстянки с июня до конца сентября
Бытует мнение, что наперстянка относится к неприхотливым растениям. Я бы не стала так утверждать. Во-первых, ее не посадишь хоть куда: она требовательна к почвенному субстрату, который должен быть рыхлым и плодородным. А это означает, что наперстянка — растение зрелого, ухоженного сада, где не один год вносили удобрения и возделывали землю.
наперстянкаНаперстянка — растение ухоженного сада с плодородной возделанной почвой. Справа — сорт 'Camelot White'. Фото автора
Кроме того, участок должен быть дренирован: наперстянка совершенно не переносит замокания корней. Есть определенные сомнения и в ее относительной морозостойкости, то есть в том, насколько высока вероятность, что растение первого года благополучно переживет наши морозы.
Ведь изначально она родом из Европы, Средиземноморского региона, встречается и в Северной Африке, Передней Азии, в частности в Турции. А это означает, что растение нуждается в дополнительном укрытии на зиму, присыпании корней компостом или сухими листьями.
Насколько мне известно, это беспроблемное растение скорее для мягкого климата Англии, где не бывает суровых зим. Поэтому, в силу легкости ухода, она столь полюбилась англичанам, которые сажают ее повсюду в цветниках и розариях. 
наперстянкаНаперстянка, один из любимых цветков англичан, всегда широко представлена на цветочных шоу
Наперстянки чрезвычайно любимы насекомыми, на яркие цветки слетаются бабочки. Трудолюбивые шмели находят внутри цветка убежище во время дождя или устраиваются там на ночевку. Посещение насекомыми колокольчиков наперстянки в поисках нектара способствует перекрестному опылению, так как пыльца прилипает к ним на спинки, и они переносят ее с цветка на цветок. Поэтому о чистоте сорта говорить не приходится — сеяли одни, а вырастают часто какие-то другие. Этим, кстати, объясняется и широкий спектр оттенков цветков наперстянки. 
наперстянка Трудолюбивые шмели обожают наперстянку

Виды и сорта

Ботаники насчитали около 35 видов и сортов наперстянки.

Наперстянка пурпурная

Наиболее эффектный вид — наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) с самыми крупными цветками разнообразной окраски и характерным асимметричным соцветием-колосом, развернутым к солнцу (это обстоятельство надо иметь в виду при планировании цветников).
наперстянкаНаперстянка пурпурная
У этого вида наперстянки существуют разновидности — н. крупноцветковая, н. пятнистая, н. глоксиниевидная. В общей линейке выделяется гибрид 'Excelsior' с очень крупными цветками-колокольчиками, расположенными на высоком, мощном стебле (180 см), вы удивитесь, по спирали.

Сорта наперстянки пурпурной
  • 'Alba' — чисто-белый с крапом.
  • 'Dwarf Red' — низкорослый карлик с карминными цветами.
  • 'Mirabelle' — с пастельно-кремовыми колокольчиками.
  • 'Rose Champagne' ('Розовое шампанское') — с нежнейшими кремово-розовыми соцветиями;
  • 'Snow Thimble' — название («снежный наперсток») говорит само за себя;
  • 'Dalmatian', целая группа сортов, объединенных под общим названием 'Далматин', собрана по интересному признаку — пятнистой окраске нижней губы цветка, невольно напоминающей породу собак. Они бывают разных цветов — розового, пурпурного, персикового, белого.
  • 'Spotted Giant' ('Пятнистый гигант') — эффектные белые цветки с выразительными пурпурными пятнами.
наперстянкаСорта-новинки в сочетании с живучкой кроваво-красной и физостегией виргинской

Другие виды

Известны следующие виды:
  • наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) с желтыми небольшими колокольцами и легким опушением листьев и цветков;
  • наперстянка шерстистая (D. lanata) — пожалуй, самый невзрачный вид с буровато-желтыми небольшими цветками на ворсистом стебле;
  • наперстянка желтая (D. lutea) с нежно-кремовыми соцветиями.
И еще целая линейка наперстянок — н. темная, н. Мертона, н. невадская, н. реснитчатая, н. мелкоцветковая, н. ржавая.
наперстянкаНаперстянка желтая с некрупными цветками-колокольцами

Выращивание из семян и вегетативное размножение

Если вы решили завести наперстянки у себя в саду и купили семена, то есть два варианта посева, а также доступно вегетативное размножение. Заранее предупрежу, что дело это хлопотное.

Первый вариант посева — в марте

Сеете дома на рассаду в середине марта. Семена следует за неделю замочить в воде и менять воду каждые 6 часов (!). Равномерно рассыпать поверх грунта в ящичке (коробке), слегка утрамбовать, присыпать песком и накрыть стеклом. Поставить на подоконник, притенив от прямых лучей солнца.
рассада наперстянкиВыращивать рассаду наперстянки можно в торфяных таблетках
Примерно через 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, стекло можно убрать, однако нежные всходы беречь от сквозняков нужно обязательно. С появлением первых настоящих листьев рассаду пикируют в стаканчики. За 2 недели до посадки в грунт проводят постепенное закаливание растений на свежем воздухе. Высаживают в лунки в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями — 15–20 см в ряду и 25–30 см в междурядьях. 
Дальнейший уход состоит в своевременном поливе и подкормках, чтобы растение окрепло и сформировало полноценную розетку листьев. Цвести оно, как уже было сказано, будет только на следующий год.
Уход состоит в умеренном поливе, своевременных подкормках и удалении созревших семян

Второй вариант посева — в мае

Сеем наперстянку в конце мая прямо в теплице, пикируем и доращиваем рассаду обычным способом.
рассада наперстянкиРассада наперстянки

Вегетативное размножение

Размножать наперстянку можно и вегетативно: отростками. Но это — в том случае, если растения уже присутствуют у вас в саду. Для этого у них ближе к осени срезают соцветия. Самые пышные оставляют на семена, которые потом дозаривают и сушат, далее хранят в сухом помещении. Соцветия, чтобы не допустить несанкционированного самосева, обязательно срезают до момента созревания семян. 
семена наперстянкиСозревают семена наперстянки
У остальных стебли укорачивают до земли. Через 3 недели у основания образуются прикорневые розетки с 7-8 листиками. Их надо аккуратно отделить и высадить в лунки. На следующий год они выпустят соцветия и зацветут. Поскольку наперстянки дают обильный самосев, это значительно облегчает их размножение. Однако необходимо непременно контролировать процесс, вовремя удаляя ненужные экземпляры.

Использование в дизайне сада

Использование наперстянок в саду определяется морфологическими особенностями растения — в первую очередь его высотой. Предпочтительно сажать их вдоль забора (если хочется его закрыть), на дальнем плане миксбордера, по центру клумбы двухстороннего обзора или в смешанных посадках, подбирая уместных компаньонов. Прекрасно смотрится наперстянка в розариях: благодаря широкому спектру окрасок, ее легко подобрать по тону к любому сорту розы.
наперстянкаНаперстянки в смешанном бордюре
Впрочем, растение с точки зрения ландшафтного дизайна довольно универсально и легко компонуется с различными культурами.
наперстянкаХороший пример смешанной композиции с наперстянками. 
Еще один вариант, который хочется показать, — микс с наперстянкой, дельфиниумами, нивяником, бузульником Пржевальского и вербейником точечным.
наперстянкаМикс с наперстянкой, дельфиниумами, нивяником, бузульником Пржевальского и вербейником точечным. Фото автора
Неплохо высаживать этот цветок и среди пионов. По времени цветения они не совпадут, но резная листва пионов скроет голенастые «ноги» наперстянок.
Мономассивы наперстянок смотрятся просто ошеломляюще! Но и в этом случае их желательно подбивать стахисом шерстистым, различными геранями, шалфеем дубравным, котовниками и лавандой (в южных регионах) или просто однолетними цветами.
наперстянкаМонопосадки с наперстянками в сочетании с однолетними культурами
Решаясь на выращивание этого высокодекоративного растения у себя в саду, надо всегда помнить, насколько оно ядовито. Известно, что настой из буквально двух листьев наперстянки может привести к остановке сердца! Поэтому, если в саду бывают малые дети, повремените с посадкой. И работайте с растением непременно в перчатках!
А в вашем саду растут наперстянки? Расскажите в комментариях, какие сорта вы выбрали и как они зимуют в вашем регионе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
 Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
1 851
1
Как правильно проводить обрезку роз Как правильно проводить обрезку роз
 Чтобы ваши розы были здоровыми, имели хорошую форму куста и цвели как следует, необходимо обрезать их. Однако иногда...
18.04.20
788
1