Как вырастить однолетний флокс друммонда

Как вырастить однолетний флокс друммонда
Цветы для дома и сада
20:34, 06 апрель 2021
42
0

Садоводам привычнее выращивать многолетние флоксы. Такие достаточно раз посадить, как они будут расти на одном месте несколько лет. Кажется, что с однолетними намного больше хлопот. Но существуют неприхотливые сорта, а в ответ на минимальную заботу они порадуют ярким и пышным цветением. К таким относится флокс Друммонда.

ОПИСАНИЕ ОДНОЛЕТНЕГО РАСТЕНИЯ

Флокс Друммонда – декоративный однолетник. Своё название растение получило благодаря Томасу Друммонда. Этот шотландский ботаник путешествовал по Техасу с 1833 по 1835 года, привёз из этой экспедиции новый вид флокса в Великобританию. С тех пор растение начало набирать популярность.

Флокс Друммонда довольно миниатюрный – вырастает максимум до 50 см. У него опушенные стебли, нет ползучих побегов. Листья светло-зелёного цвета, цельные. Соцветия рыхлые, венчик имеет 5 лепестков. В таком же количестве формируются тычинки.

На основе привезённого шотландским ботаником флокса со временем были выведены разнообразные сорта. Они отличаются по расцветке, по форме цветков.

СОРТА ФЛОКСА ДРУММОНДА

Чтобы купить идеальное растение, целесообразно сначала ознакомиться с обликом того или другого. Вот какие популярные сорта Друммонда существуют:

  • «Шанель»;
  • Grammy;
  • Popstars;
  • Twinkle Star;
  • Promise Peach;
  • Sugar Stars.

Popstars – миниатюрный однолетник, достигающий максимальной высоты в 30 см. Чаще всего его цветы состоят из смеси красного, белого, фиолетового и желтого.

Таких же размеров достигает Twinkle Star. Этот сорт порадует земледельца красивыми цветами звездчатой формы, от насыщенно-красного до нежно-розового цвета.

Сорт Grammy формирует миниатюрный кустик, вырастающий до 15 см. Поэтому такие растения можно сажать не только по краю клумбы, но и в рабатках, в подвесных кашпо, в вазонах и даже выращивать дома в горшках. Растение имеет изящные розовые цветы с белыми вкраплениями.

Почти такой же высоты достигают кустики сорта «Шанель». Они вырастают до 15-20 см. Цвет распустившихся бутонов – нежно-розовый. Они махровые, образуют пышные соцветия.

Если хочется видеть на даче красивые лавандовые, синие с белыми штрихами цветы, то стоит посадить сорт Sugar Stars. Этот флокс Друммонда более представительный, вырастает до 45 см.

Promise Peach миниатюрнее. Сорт подойдет любителям нежных розовых и лососёвых окрасов. Цветы нарядные, полумахровые и махровые.

флокс друммонда

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФЛОКС ДРУММОНДА

Так как это однолетник, то первоначально его сажают семенами. Чтобы увидеть цветы уже в июне, нужно посеять семена на рассаду в марте. Их насыпают на влажный субстрат, сверху прикрывают тонким слоем сухой почвы. Сверху емкость накрывают стеклом. полиэтиленом или нетканым материалом, помещают в тёплое место.

Как только начнут появляться всходы, ёмкость ставят поближе к свету, убирают укрытие. Пока сеянцы слабые, их осторожно поливают из пульверизатора.

Когда растения обзаведутся второй парой настоящих листов, каждое нужно пересадить в небольшую индивидуальную емкость.

На постоянное место рассаду можно высаживать после кого, как закончатся весенние заморозки, почва хорошо прогреется. В средней полосе это делают в середине мая. Рассаде нужно предоставить солнечное место. Растения помещают на расстоянии от другого от 15 до 20 см.

Существует одна хитрость. Чтобы впоследствии из каждого сеянца сформировался пышный кустик, ещё при посадке нужно прищипнуть верхушки побегов.

Жители юга могут высадить семена однолетнего флокса весной или осенью сразу в открытый грунт. Но, чтобы не потерять место посадки, лучше установить здесь указатель, который пометит его.

В средней полосе, если не хочется выращивать через рассаду, или уже пропущен мартовский период, тогда можно посеять семена флоксов в конце апреля в теплицу. Для этого нужно сколотить небольшой ящик или берётся уже готовый выдвижной от старого шкафа. Сюда нужно насыпать легкую плодородную почву, посеять семена флокса.

Присыпать их можно небольшим слоем того же субстрата или песка. Сверху накрывают белым нетканым материалом. После появления всходов можно какое-то время выращивать под ним, но для этого нужно заранее оставить промежуток между почвой и верхними частями бортиков ящика, чтобы всходам было куда расти.

Если в средней полосе хочется сразу посеять семена на постоянное место, тогда это делают в начале мая. После появления всходов пройдёт 2,5-3 месяца, по истечении этого времени флокс Друммонда начнёт цвести. Поэтому нужно сеять с расчётом на данные сроки.

флокс друммонда

ТОНКОСТИ УХОДА

Чтобы флоксы радовали пышным цветением, нужно правильно ухаживать за ними. Если установилась засуха, растения поливают дважды в неделю. Чтобы не было земляной корки, на следующий день почву вокруг кустов рыхлят. А если использовать мульчу, тогда она будет удерживать влагу, препятствовать подсыханию верхнего слоя грунта. 

Если рассада крепкая, здоровая, хорошо развивается, высажена в плодородную почву, то можно не подкармливать её в период вегетации. Если сеянцы бледно-зелёного цвета, слабые, тогда стоит полить кустики по влажной почве раствором азотосодержащего удобрения. До закладки бутонов можно использовать подкормку, содержащую калий и фосфор.

Удобнее применять специальное жидкое минеральное удобрение, предназначенное для цветов. Можно использовать и разведенный в воде гумат калия.

Чтобы флоксы Друммонда распускались продолжительное время, важно своевременно удалять увядающие цветы. Тогда следующие бутоны будут формироваться более крупными и многочисленными.

Если хочется полюбоваться живописными растениями и в холодное время года, тогда нужно выкопать несколько миниатюрных кустиков и прямо с комом земли пересадить их в горшки. Затем емкости устанавливают в доме возле окна.

Непременно посадите хотя бы несколько флоксов Друммонда на загородной вотчине. Они украсят дачу, порадуют своим очаровательным внешним видом.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)

Советуем к прочтению:

Топ из этой категории
Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках Выращиваем нарциссы, тюльпаны и гиацинты в горшках
 Тюльпаны, нарциссы, крокусы и другие луковичные могут стать красивым и ярким акцентом весеннего сада. Цветение их...
16.10.19
1 799
1
Петуния - виды и выращивание Петуния - виды и выращивание
 Петуния (Petunia), еще именуемая петуньей ? это род, представленный полукустарниками и травянистыми многолетними...
10.03.20
665
0