и
image

Как заставить орхидею цвести

Ухаживать за орхидеей очень просто – это одна из самых неприхотливых разновидностей цветов. Но, что делать, если вы все никак не можете дождаться цветения? Попробуем разобраться в том, что мешает орхидее порадовать своего хозяина великолепными цветами!

РАЗЛИЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Многие цветоводы считают, что орхидее достаточно своевременного полива и подкормки. Это верно, если растение не заражено, потому что в ситуациях, когда ей приходится бороться за выживание, ни о каком цветении не может быть речи.

Обращайте внимание на листья и стебли – признаки самых распространенных заболеваний легко обнаружить при визуальном осмотре. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы победить болезнь. Обнаружить заболевание на ранней стадии помогут регулярные профилактические осмотры.

орхидея

НИКАКОЙ ЗЕМЛИ!

Корни орхидеи прекрасно чувствуют себя в коре. Вместо грунта рекомендуется использовать специальные субстраты, основу которых составляет древесная кора. Наличие в горшке частиц почвы значительно повышает вероятность загнивания корней.

Корня орхидеи требуется достаточно света на протяжении всей жизни растения. Прозрачный горшок необходим не только на ранних стадиях выращивания.

ПРАВИЛА ПОЛИВА

Не нужно поливать цветы по графику – вода орхидеям требуется по мере необходимости. Если субстрат в горшке стал сухим, а корни – серо-серебристыми, то цветку требуется влага. Регулярные поливы по графику не только не повысят частоту цветения, но и увеличат вероятность загнивания корней.

Горшок с орхидеей рекомендуется погрузить в воду на 1,5-2 часа. Погружения примерно на треть будет более, чем достаточно. Полив можно завершить «душем» из шланга или лейки.

орхидея

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ

Многим растениям для нормального развития в комнатных условиях требуется дополнительное питание. Орхидеи также нуждаются в подкормке. Главная задача цветовода заключается в налаживании режиме питания.

Подкормку рекомендуется совмещать с погружным поливом. Норму внесения удобрений за 1 раз, которая установлена производителем, необходимо уменьшить вдвое. Подкармливайте не чаще 2 раз в месяц и только специальными удобрениями, предназначенными специально для орхидей.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Вегетативный период длится круглый год – в понижении температуры нет необходимости, за исключением изменения режима, в зависимости от времени суток. Днем оптимальная температура воздуха, при которой орхидея полноценно развивается, составляет 20-30 градусов по шкале Цельсия. Ночью ее рекомендуется понижать на 7-9 градусов.

На самом деле поддерживать оптимальный режим очень просто – не забывайте открывать окно на ночь. Подобная регулировка имитирует изменение температуры в естественной среде.

Оптимальный уровень влажности воздуха – 70-80%. Допустимый предел – 40%. Регулярно проветривайте комнату. Вокруг горшка с орхидеей рекомендуется поставить несколько емкостей с водой. Также можно установить в помещении увлажнитель воздуха. Горшки с растениями рекомендуется поставить в поддон, наполненный галькой или керамзитом – добавьте воду, но помните, что дренажные отверстия не должны перекрываться.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ДОСТАТОЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Для нормального развития требуется длительный световой день – 10 часов. Растение необходимо размещать у южного, юго-восточного или юго-западного окна.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на цветы и листья! Летом орхидеи необходимо затенять, регулируя освещенность – проще всего делать это с помощью жалюзи. Если возможность обеспечить достаточный уровень освещенности от естественных источников света отсутствует, то воспользуйтесь специальными фитолампами.

орхидея

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Ниже представлены советы и правила, о которых ни в коем случае нельзя забывать – в противном случае орхидея не будет цвести или даже погибнет. Помните о следующих особенностях:

  • растения лучше переносят недостаток, нежели излишек влаги;
  • не удаляйте цветонос по окончании цветения – из него могут вырасти листовые отростки;
  • наличие субстрата не обязательно, можно выращивать в пустом горшке;
  • уплотнение субстрата и разрастание корней – поводы для пересадки в другой горшок;
  • при температуре +17-22 градуса по шкале Цельсия цветы живут дольше.

У всех орхидей разная периодичность цветения. Соблюдайте рекомендации, приведенные выше, и орхидея обязательно будет радовать вас красивыми цветами!

Случайные материалы

Оставить комментарий