
Садовая традесканция - посадка и уход
Говоря о традесканции, садоводы чаще имеют в виду комнатное растение, множество разновидностей которого украшает квартиры и дома. Как правило, это пышные ампельные зеленые питомцы с множеством сочных побегов, усыпанных небольшими листочками классической формы. Сложно представить, что существуют представители того же рода, которые могут украшать садовые цветники и даже легко переносить зимы средней полосы. Давайте познакомимся с традесканцией садовой: она достойна занять место на вашем участке.
Описание растения
Традесканция (Tradescantia) — род многолетних вечнозеленых травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), в открытом грунте обычно выращивают традесканцию Андерсона. В литературе и Сети можно встретить название Tradescantia х andersoniana, однако это не совсем правильно. Верно говорить не о виде, а о группе, объединяющей гибридные сорта, полученные путем сложного скрещивания традесканции огайской (Т. ohiensis), т. шероховатой (T. subaspera) и т. виргинской (T. virginiana). Иные названия, встречающиеся в старой литературе, — паучник Андерсона и традесканция виргинская.
Как ясно из названия, растение было завезено из Нового Света вместе с другими «американцами», многие из которых прекрасно адаптировались на нашем континенте. У традесканции узкие длинные листья
Традесканция садовая представляет собой травянистый многолетник с большим количеством неветвящихся узких листьев саблевидной формы. Длина каждого листа — до 20 см, высота всего растения — обычно до 60 см, но бывают и более высокорослые сорта. Внешние побеги куста сильно отклоняются от вертикали, почти полегают, потому кустик принимает округлую форму.
Цветение
Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько десятков бутонов. Каждый цветок имеет 3 чашелистика, 3 лепестка и 6 крупных сильно опушенных тычинок с пыльниками, над ними возвышается рыльце пестика. Размер цветка сортового растения составляет от 25 до 50 мм. Окраска цветков диких прародителей была в основном синяя, иногда с розовыми оттенками. Сейчас же можно выбрать сорта с цветками от белых до темно-синих тонов, есть и розово-сиреневые, и пурпурные, и двухцветные — разве что желтых лепестков не бывает.Из верхушечных листьев появляется соцветие, несущее несколько десятков бутонов
Цветки распускаются рано утром, красуются примерно до часу дня, а потом постепенно увядают: лепестки жухнут и сворачиваются, прячась в чашелистики. Более длительно (до 15-16 часов дня) традесканция цветет в пасмурные дни — или размещенная в разреженной тени других растений.
Каждый цветок живет меньше одного дня, но количество их так велико, что куст усыпан ими на протяжении 3-4 месяцев начиная с конца мая. Тем не менее россыпи лепестков вокруг растения вы не увидите, традесканция ведет себя очень аккуратно в этом вопросе.Каждый цветок живет меньше одного дня
Условия выращивания и уход
На своей родине дикая традесканция свободно произрастает в тропических и субтропических районах, в восточной части Северной Америки на богатых органикой и влажных почвах, часто вблизи ручьев и других водоемов. Поэтому и в саду нужно создать подобные условия — предоставить участок со слабокислым суглинистым дренированным грунтом, желательно добавление небольшого количества торфа и опилок. Поливать это растение нужно примерно раз в неделю, не допуская полного высыхания грунта. В засушливый период для сохранения декоративного вида желательно по вечерам опрыскивать куртины водой.
Традесканция благосклонно относится к подкормкам. В начале мая ее следует удобрить жидким азотным удобрением, затем в течение лета давать минеральные комплексы раз в 3 недели, а в сентябре подкормить калийно-фосфорным миксом в рамках подготовки растения к зиме.Традесканция довольно неприхотлива
Если вы выберете удачное место, то традесканция будет отлично выглядеть и радовать вас долгое время. Растению требуется полутень и в первую очередь защита от полуденного жаркого солнца. Например, ее можно разместить рядом с кустарниками, под сенью рябины или другого дерева с неплотной листвой. Отличное решение — украшение берега водоема с помощью этого растения. Обобщая, можно сказать, что главные условия хорошего развития и цветения традесканции — влага и полутень, с остальным она может мириться.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Зимостойкость садовой традесканции зависит от сорта. Есть такие, что способны выдержать снижение температуры до –34°С, большинство хорошо переносят под снегом зимы до –25°С, но есть и те, для которых критичны уже +2...+5°С. Поэтому очень важно заранее выяснить для себя эту важную характеристику.В условиях средней полосы многие сорта зимуют без укрытия
В условиях средней полосы морозостойкие сорта зимуют без укрытия. Подготовка к холодам заключается в удалении надземной части в преддверии заморозков и мульчировании почвы торфом на случай малоснежной зимы.
Посадка и размножение
В питомниках можно найти саженцы в горшочках диаметром 10-15 см, а садоводческие магазины с некоторых пор стали предлагать корешки традесканции садовой, упакованные в перфорированные пакеты. Если вы приобрели такой корешок задолго до времени высаживания на постоянное место, то посадите его в небольшой контейнер и растите дома до нужного срока.
Как уже было сказано выше, традесканция не считается прихотливым и требовательным растением. Однако перед посадкой почву нужно подготовить: перекопать и удобрить компостом или перегноем. Размер ямки должен соответствовать корневому кому саженца (быть немного больше). Перед погружением корней хорошо проливаем ямку водой. Рекомендуется заглубить корневую шейку на 1-2 см, а после окончательного засыпания почвой замульчировать пространство вокруг растения. Так влага будет сохраняться дольше, и не потребуются частые поливы.

Размножается традесканция довольно просто. Можно применять черенкование, деление куста и выращивание из семян. Нужно учесть, что для размножения не подходят самособранные семена или сеянцы, полученные от самосева. Растения, получившиеся из них, не сохраняют родительских свойств, и у вас может вырасти несимпатичный дичок.
Для вегетативного размножения весной, в конце мая, нужно нарезать черенки с 2-3 междоузлиями, поставить их в воду, и буквально через несколько дней вы увидите появившиеся корешки. Можно сразу воткнуть черенки во влажную рыхлую почву, так чтобы одно междоузлие оказалось в земле. Традесканция укореняется очень хорошо, главное — чтобы почва всегда была умеренно влажной.

Делить традесканцию садовую нужно весной (до цветения) или во второй половине сентября. Это мероприятие проводят раз в 5 лет для омоложения растения и для получения новых кустиков. Не стоит оставлять совсем маленькие деленки: такие разрастаются очень медленно и цвести начинают не сразу.

Интересные сорта
Селекционеры вывели немало интересных сортов, имеющих красивые крупные цветки, однако обратите особое внимание на морозостойкость и высоту взрослого растения, чтобы избежать проблем при выращивании.
'Concord Grape'
Надежный сорт, цветущий с начала июня до конца августа яркими фиолетовыми цветками. Высота растения около 50 см. Зимует без укрытия при температуре до –25°С.Традесканция Андерсона, сорт 'Concord Grape'
'Red Grape'
Сорт, родственный 'Concord Grape'. Непрерывно цветет с начала июля до конца сентября пурпурно-красными цветками. Интересна и узкая листва оригинального сине-зеленого цвета. Можно высаживать на солнечном месте, но тогда следует уделять особое внимание поливу. Высота растения — 45-50 см. Зимостойкость умеренная; выдерживает понижение температуры до –25°С. Традесканция Андерсона, сорт 'Red Grape'
'Zwanenburg Blue'
Растение высотой до 60 см. Цветет с начала июня до середины сентября цветками сочного фиолетово-синего цвета. Хорошо зимует в 4-й климатической зоне (до –30°С).Традесканция Андерсона, сорт 'Zwanenburg Blue'
'Pink Chablis'
Очень милый сорт с цветками сочного розового цвета с волнистым светлым краем. Высота растения — 35-40 см. Цветет с конца мая до середины сентября. Выдерживает зимовку под снегом при температуре до –29°С.Традесканция Андерсона, сорт 'Pink Chablis'
'Osprey'
Сорт с удивительно красивыми цветками: белые лепестки, сине-голубой центр и ярко-желтые тычинки. Высота растения до 60 см, цветет с июня по сентябрь. Хорошо зимует в средней полосе России.Традесканция Андерсона, сорт 'Osprey'
Другие интересные сорта
- 'Rubra' — ярко-розовые цветки, высота около 60 см, 4-я зона морозостойкости.
- 'Innocence' — чисто-белые цветки, высота около 40 см, 4-я зона морозостойкости.
- 'Sweet Kate' — по-своему уникальный сорт с темно-синими цветками и яркой лимонно-желтой листвой. Высота растения — 45-50 см, хорошо зимует в средней полосе.
- 'Temptation' — куст вырастает до 60 см в высоту, цветки светло-розовые с пурпурными серединками, хорошо зимует в средней полосе.
Садовая традесканция не очень популярна в наших садах, однако дачные цветники только выиграют, если она в них поселится. Растение обладает массой отличных качеств, которые очень понравятся в том числе занятым хозяйкам, ведь ухода оно почти не требует.
А вы уже знакомы с традесканцией Андерсона? Поделитесь в комментариях, какой сорт вы выбрали и в каком месте сада разместили.
Оставить комментарий