image

Как правильно проводить обрезку роз

Чтобы ваши розы были здоровыми, имели хорошую форму куста и цвели как следует, необходимо обрезать их. Однако иногда садоводы без должного энтузиазма относятся к этой работе, поскольку она кажется им сложной и не всегда понятной. На все основные вопросы по обрезке роз мы ответим ниже, чтобы процесс обрезки больше не вызывал затруднений.

Инструменты для обрезки

Дабы быть готовым к полномасштабной обрезке, в своем арсенале нужно иметь несколько важных инструментов. Прежде всего понадобится секатор, который понадобится для обрезки побегов. Секатор должен быть острым, что обеспечит отличную обрезку без нанесения вреда растению. Поскольку розы имеют острые шипы, которые доставляют кучу хлопот в работе, стоит обзавестись перчатками и садовыми ножницами с длинными ручками. При зачистке некачественных срезов вам также может понадобиться садовый нож.

Основные общие принципы и технические приемы обрезки

Первое, с чего нужно начинать обрезку, это удаление больных и замерзших стеблей, поскольку игнорирование этих участков куста может привести к гибели молодых побегов. Данный вид обрезки называют санитарной. Обрезку нужно проводить правильно, чтобы место среза было максимально гладким. Срез нужно проводить близко к печке и с легким уклоном. Перед работой проверьте ваш инструмент на наличие царапин и неровностей на лезвии, так как рваные края могут стать рассадникам болезней. Для высококлассной обрезки вам понадобиться хороший инструмент. Секатор В/М от немецкого бренда GARDENA имеет два сверхострых лезвия, благодаря которым вы сможете производить надрезы максимальной аккуратности. А покрытие от налипания и фиксатор для безопасного хранения сделают работу еще приятние. Правильная обрезка обеспечит поток кислорода и будет способствовать поступления тепла от солнца.

Виды обрезки

розыВиды имеют различия в степени обрезки побегов. Например, сильная обрезка проводиться на уровне двух-трех почек от основания побегов. Такой вид обрезки преимущественно используется в весенний период, когда идет посадка саженцев или требуется омоложение старых кустов. Данный вид обрезки может спасти очень слабые растения. Средняя обрезка выполняется на уровне пяти-шести почек и способствует раннему цветению. Летом многие садоводы предпочитают делать слабую обрезку, поскольку она предназначена для удаления отцветших цветов. Также существует комбинированная обрезка, которая способствует цветению роз на протяжении всего садового сезона. Однако этот вид обрезки требует особой сноровки и почтенного опыта в садоводстве.

Время проведения обрезки

Как было отмечено ранее, обрезка делится на весеннюю, летнюю и осеннюю. Поскольку весенняя обрезка проводиться каждый год, ее считают самой важной.
Когда вы снимаете все ваши укрытия, самое время провести санитарную обрезку, убирая все, кроме живых побегов. После того, как почки достаточно набухнут, в зависимости от куста, проводится основная обрезка. Летом не требуется сильно обрезать розы, нужно только удалить отцветшие цветки. Этот вид обрезки поможет продлить срок цветения розы. Во время осенней обрезки, самое время позаботиться о защите цветов. Нужно удалить невызревшие побеги и обрезать розы в соответствии с высотой укрытия.

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Наталья
    27-апр, 09:52

    Вот и погубила я свои розы по осени, не посмотрела заранее как надо правильно их обрезать. Самой главной ошибкой был секатор, он уже изрядно старый и лезвие тупое и местами неровное. Видимо это и повлияло.(( Да и по высоте обреза получилось как попало. Ко всему прочему никак не могла избавить свои розочки от белой тли. Уже и растворы покупные пробовала, и воду с хозяйственным мылом, все равно не исчезает. Видимо как садовод, я до роз ещё не доросла)

Оставить комментарий