image

Астры - посадка и уход

Осенью во всех садах и палисадниках цветут очень красивые растения – астры. Астру можно повстречать практически на каждом садовом участке. Она пользуется популярностью у садоводов за свою неприхотливость, а еще за продолжительное цветение до поздних заморозков.

Астра переводится с арабского языка как звезда. И действительно, эти цветы чем то напоминают звезды. Они не требуют большого ухода, отличаются самой разнообразной расцветкой: белой, синей, голубой, розовой, красной, оранжевой и т.п. Эти цветы имеют очень много достоинств и не имеют недостатков. Астры бывают многолетние и однолетние.

Содержание статьи:

Для получения хорошего посевного материала необходимо дождаться потемнения лепестков и появления белого пушка на соцветии. Цветы срывают и сушат. Нужно учитывать то, что цветочные семена хранятся не долго. После 3-х лет семена очень плохо всходят. Если семена хорошие, то они всходят уже на 3 неделю после того как их посеяли. Также в обязательном порядке надо избавляться от сорняков.

Эти цветы, в зависимости от вида, могут цвести до заморозков. Очень красиво в саду выглядят астры различной окраски, они лучше и красивей однотонных.

Астры выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный способ

всходы астрыВысевают семена растения в первых числах марта. Для этой цели подходит приобретённый в специализированном магазине грунт. В лёгкой и плодородной почве растение развивается полноценно.
Семена аккуратно раскладывают по почве, сверху слегка присыпать землёй и увлажнить из пульверизатора теплой водой. Ящик накрывают полиэтиленом до появления ростков. Затем его снимают, а рассаду помещают в тёплое хорошо освещённое место. Оптимальной температурой для развития рассады считается не менее +15o С. По достижению ростками двух листьев их пикируют в отдельные ёмкости. Спустя неделю, растения подкармливают. Когда у ростков появляется пятый листик, приступают к закалке. Рассаду выносят на воздух сначала на час в день, понемногу увеличивая время пребывания. Высадку производят после того, как миновала угроза заморозков.
Высаживая астры в открытый грунт, их проливают фунгицидом, поскольку растения подвержены грибковым заболеваниям.

Безрассадный способ

Отдав предпочтение этому методу, не стоит ждать раннего цветения от астр. В неглубокие бороздки высевают семена. Следят, чтобы почва была увлаженной, а сорняки не мешали росту и развитию цветов.

Размножение астр

Размножать цветы можно как семенами, так и рассадой. Весной, после того как растает снег семена высевают в землю. Так как семена обладают повышенной морозоустойчивостью их можно высевать и поздней осенью. Но всходы появляться лишь только в конце весны. Сеять семена нужно не густо, на расстоянии 20-25 сантиметров в ряду и 35-40 сантиметров между рядами, на глубину 2,5-3 сантиметра. Астра очень любит солнечные места. В тенистом месте цветы растут плохо и подвергаются гниению. Для этого растения очень важен дренаж.

Уход за растениями

астраЦветы нужно обильно поливать, следя при этом, чтобы почва была под ними влажной и мягкой. При недостатке влаги астры перестают расти, и в дальнейшем это приведет к тому, что цветы могут погибнуть. Важно помнить, что и переизбыток влаги очень плохо влияет на растение. Землю под цветами нужно постоянно рыхлить и полоть. Перед тем, как высадить семена в землю, ее нужно удобрить перегноем.

Слишком густые всходы прореживают. Сеянцы, которые оказались лишними не выбрасывают, а сажают на другом участке. Рассада очень хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно очень осторожно. Чтобы высадить цветы, место для них готовят заранее. Почву нужно тщательно взрыхлить, сделав в ней небольшие борозды или небольшие ямки и сильно увлажнить. Сажать семена нужно в грязь, а затем присыпать их сухим грунтом, утрамбовать и снова залить водой. Удаление сорняков, рыхление междурядий.
Участок для посадки подбирают солнечный, защищённый от ветров. Предшественниками могут быть бархатцы, календула и многолетние травы.

На том месте, где росли овощные и луковичные растения астры сажать нельзя. Они могут заболеть таким заболеванием как фузариоз, при котором цветы желтеют и увядают. Тогда такое растение необходимо выкопать и сжечь. Если за астрой неправильно ухаживать, то она может заболеть серой гнилью или мучнистой росой. Также растение подвержено нападению таких вредителей как паутинный клещ, слизни и тля. Для того чтобы этих неприятностей избежать, необходимо в осенний период очень хорошо вскопать землю, на которой планируется высадить астры. Вредители, если они появились, уничтожаются химическими препаратами.

Поливают умеренно. Усиливают полив в период формирования бутонов.

Интересные статьи по теме:

В качестве подкормки выступают фосфор и калий. Первая подкормка выполняется по достижению рассадой двух недель, вторая в период формирования бутонов.

Чтобы сформировать красивые кусты, у которых крупные цветы, астра должна иметь достаточно места для роста. Растение нуждается в каждодневном поливе, сухие листы убираются и выбрасываются. Землю нужно рыхлить после поливания. Сухая корка не дает воздуху беспрепятственно проникать к корню цветка.

Видео о выращивании астр

Виды астр

астра

Многолетние весенние

К многолетним раннецветущим видам относят астру альпийскую, бессарабскую и итальянскую.
Альпийскую астру можно высаживать в рокарии. Зацветает она в мае.
Итальянская (ромашковая) астра идеально подходит для каменистого сада и рокария. Её цветение припадает на конец июня – начало июля.

Многолетние осенние

Осенние многолетние астры представлены новобельгийской, кустарниковой и новоанглийской астрой.
Самой ранней из представленных считается кустарниковая астра, которая достигает высоты в 40–50 см. Особенностью сорта является большое количество листьев на стеблях. Потому кусты астры могут украсить сад и без цветения.
Отдав предпочтение новобельгийской астре, можно подобрать как высокорослые сорта, так и карликовые.
Новоанглийская астра отличается высотой до 160 см.
Многолетние астры не боятся зимовки, потому особого укрытия не требуют.

Однолетние астры

Широкий ассортимент однолетних астр позволяет спутать их с пионами или георгинами. Они бывают полумахровыми, немахровыми простыми, венечными, кудрявыми, игольчатыми, полусферическими.

Причины, почему вянет и погибает астра

Почему, даже при тщательном уходе за астрой, она очень часто вянет и гибнет? Садоводы считают, что связано это с разными заболеваниями или же вредителями, но так ли это на самом деле?

Самые распространенные причины

Вянет и погибает астра от различных вредителей или болезней. Если растение явно больно, то его необходимо как можно скорее уничтожить. Но чаще всего кусты погибают от вредителей, например, из-за уховертки, клопов либо клещей. Дело в том, что они довольно быстро уничтожают все растение. Поэтому перед посадкой рассады в открытый грунт рекомендуется обязательно обработать участок.

Особенности заболеваний

астраСамыми опасными болезнями, из-за которых астра погибает наиболее часто, считается желтуха и фузариозное увядание. Помните, что при любых ситуациях можно постараться спасти цветок, но только в том случае если болезнь находится на начальном этапе развития либо вредителей на кустах немного.

1. Фузариозное увядание

При заражении такой болезнью цветок вянет, а спустя некоторое время погибает полностью. Астры поражаются грибковым заболеванием в том случае, если их сажать на одном и том же месте каждый год. Поэтому старайтесь ежегодно менять место посадки. Также в целях профилактики цветы надо умеренно поливать, удобрять специальными средствами, пропалывать и рыхлить почву. Помните, что для посадки следует выбирать участок со сбалансированной среднеувлажненной почвой.

2. Черная ножка

При черной ножке кустики становятся черными, наблюдается увядание листвы, а также гниение и гибель корней. Чтобы избавиться от заболевания, следует удалить больные растения, а также провести дезинфекцию почвы раствором марганцовки. Также можно провести обработку кустов луковым настоем, для его приготовления чешую лука заливают водой и настаивают два дня. Процедите средство и опрыскивайте растение два раза в день.

3. Борьба с желтухой

Внешнее состояние цветка меняется, замедляется рост, а листья светлеют это значит, что он поражен желтухой. Это заболевание переносит тля и цикада. Зараженные растения можно поливать специальными средствами или вырвать и выбросить, чтобы инфекция не распространилась на другие цветы.

4. Борьба с септориозом

Развивается заболевание в том случае, если почва влажная либо в ней находится большое количество азота. А также при густой высадке цветов. Чтобы вылечить кусты, их следует опрыскивать бордоской жидкостью три раза в неделю.

5. Борьба с вредителями

Астры так же могут вянуть и из-за вредителей. Чтобы этого не допустить, нужно ежегодно проводить профилактические мероприятия:

  • Осенью хорошо перекопайте землю, так как большинство вредителей зимует именно в ней;
  • Однолетние растения осенью необходимо обязательно собирать и сжигать;
  • Выбирайте сорта астр, устойчивые к заболеваниям;
  • Обязательно удобряйте почву;
  • Правильно высаживайте растения, не загущая посадки.

Если заметили вредителей на листовых пластинах, бутонах или стеблях, опрыскайте кустики специальными средствами, которые можно найти в специализированном магазине.

Помните, что многие заболевания некоторые вредители могут переносить с одного растения на другое. В связи с этим при малейших изменениях внешнего состояния цветка принимайте необходимые меры, чтобы сохранить астры до поздней осени.

Вывод: астра – цветок, который любит обильный полив, солнечный участок и неприхотлив в уходе. Цветами можно любоваться с весны до осени. Красиво смотрятся как на дачных участках, так и на балконах. Если верить астрологам, то тот, кто посадит этот цветок возле своих дверей, то в его доме будет всегда удача.

Случайные материалы

Оставить комментарий