image

Портулак - как посадить и вырастить. О полезных свойствах портулака

Немногие знают, что такое “портулак”. Полное название этого необычного растения — портулак крупноцветковый. В переводе с латинского языка оно означает “маленькие воротца”. Скорее всего, потому что открытая семенная коробочка портулака напоминает крохотные раскрытые ворота. В народе это растение ласково называют “коврик”.

ПРИМЕНЕНИЕ

Изначально портулак был распространен только в тропиках, но уже в средние века расселился по большинству европейских стран. Во многих из них это растение теперь размножается самосевом и считается сорняком. Но это не мешает цветоводам добавлять портулак в свои цветочные композиции на клумбах. Это объясняется привлекательными цветками растения и длительным цветением — на протяжение всех летних месяцев.

Портулак известен не только своей причудливой красотой, он также обладает целебными свойствами. Средневековые почитатели цветка вообще считали его способным излечить любой недуг, а современники Гиппократа использовали растение для обработки тяжелейших ран, а также в качестве универсального антидота змеиному яду.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Тропическое происхождение портулака говорит само за себя. Лучше всего развиваться и обильно цвести это растение будет в сухом, теплом и предельно ярко освещенном месте. Поэтому подберите для него пространство на южной стороне участка, где на него не будет падать тень от построек и деревьев, желательно на возвышении.

Портулак очень теплолюбив. Даже если температура опускается до +10°C, растение может начать терять листья. Именно по этой причине не стоит торопиться с высадкой саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для этого наступает ближе к середине июня. Высаживать растения нужно на расстоянии как минимум 15 см.

РАССАДА ПОРТУЛАКА

всходы портулакаПортулак крупноцветковый размножается как семенным способом, так и черенкованием. Для последнего придется немного поработать зимой. Начиная с поздней осени, экземпляры растения для будущих черенков следует держать в помещении с невысокой температурой, а весной нужно удалить с них нижние листья и нарезать пятисантиметровые черенки. После этого портулак можно высаживать в ящики с подготовленной почвой.

Портулак на ранних этапах довольно привередлив к почве. Стандартные магазинные смеси для него не подходят, потому что в них присутствует торф, который существенно снижает количество всходов семян. Но решить эту проблему несложно. Достаточно смешать обычную садовую землю и песок в соотношении 4 к 1. Перед использованием эту смесь необходимо обеззаразить в духовке. Вся процедура займет около получаса.

Полезно знать:

После тщательного увлажнения земли можно раскладывать семена. Расстояние между ними должна быть около сантиметра, а глубина погружения в почву — полсантиметра. Над ящиками с землей следует навесить пленку, чтобы получился небольшой парник. С самых первых дней посадки семян растению нужно постоянная температура около 22°C. При недостатке естественного освещения, нужно “досвечивать” растения при помощи искусственного света. Пикировку портулака производят после появления у него первых листочков.

УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

портулакПортулак довольно неприхотлив. Ему практически не нужны никакие подкормки и удобрения. Он отлично растет на самых разных видах почвы. Даже песчаные и глинистые почвы не сказываются на обилии его цветения.

Что касается полива, то он обязательно должен быть регулярным — раз в пять дней. Особенно важно помнить о поливе в засушливую пору. В эти дни растению будет не хватать влаги из почвы. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся.

Это растение устойчиво к возбудителям болезней. Но если вы вдруг заметите на его листьях крошечные пятна или деформацию побегов, то это свидетельствует о грибе Albugo portulacae. Справиться с ним несложно. Достаточно удалить поврежденные части и обработать растение любым фунгицидом с содержанием меди.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

портулакК семейству портулаковых относится несколько сотен видов растений. Среди них есть однолетние и многолетние, травянистые и суккулентные. Для декоративных целей используют преимущественно портулак крупноцветковый. Он относится к многолетним стелющемся растениям. Но выращивают его обычно как однолетний цветок в контейнерах и бордюрах.

Растение достигает высоты в 2 десятка сантиметров. Его листья имеют мясистую структуру и цилиндрическую форму. Цветки крупные с разнообразной окраской: красной, кофейной, желтой и белой. По форме они немного напоминают чайную розу.

Самыми популярными среди цветоводов-любителей являются следующие сорта:

  1. Спленденс — продолжительно и дружно цветет розово-пурпурными цветками;
  2. Белоцветковый — обильно и продолжительно цветет белыми махровыми цветками.

Это что касается декоративных свойств семейства портулаковых. Тем же, кого больше интересуют их лечебные свойства, скорее приглянется портулак огородный (он же портулак овощной). Он немного выше крупноцветкового и достигает 30 см. Также он отличается продолговато-лопатчатыми мясистыми листьями и хорошо разветвленными стеблями. Светло-желтые цветки его мелкие и невзрачные.

КРАТКО О ГЛАВНОМ

Итак, портулак может быть красивым, а может быть полезным. Он неприхотлив в уходе, растет на всевозможных почвах, но любит яркий свет и тепло. Является прекрасным дополнением к любому саду, огороду или даже просто оконному контейнеру с цветами.

Случайные материалы

Оставить комментарий