image

Лобелия многолетняя - посадка и уход

Уникальное растение лобелия многолетняя, представляет собой кустарник, с мочковатой корневой системой. Относят лобелию к семейству Колокольчиковые. В период цветения она образует красивый ароматный шар из множества ярких маленьких цветочков. Цветы окрашены в белые, красные или голубые тона. Листва окрашена насыщенно зеленый оттенок. Цветение начинается в первых числах июня и длится в течение ста двадцати дней. Далее вместо цветов образуются небольшие семенные коробочки, наполненные очень маленькими и легкими семенами. Свою всхожесть семя сохраняет в течение тридцати шести месяцев с момента сбора.

Для размножения прибегают к двум основным способам:

  1. К первому способу относится размножение через посев семян. Поскольку у лобелии достаточно продолжительный период роста то семя для рассады высаживают в конце зимы. Это позволяет получить обильное цветение в начале лета. Февральская посадка семян требует применение специальных фитоламп. Перед посадкой подготавливают тару с заранее продезинфицированным легким грунтом. Далее засыпается грунт, и сверху распределяют семена. Для увлажнения применяют пульверизатор. Обычный полив может вызвать вымывания посевного материала. Тару укрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивание требуется ежедневное проветривание. Спустя девять-одиннадцать дней можно заметить появление первых ростков. После образования у рассады первых листочков ее необходимо пересадить в индивидуальные ящики. За молодой рассадой требуется тщательный уход. Перед высадкой в сад растение подвергают закаливанию. На протяжении нескольких дней горшки с цветами выносят на улицу.
  2. Ко второму способу относят деление кустов и черенкование стебля. Деление взрослых кустов самый простой способ получения новых кустарников. В последние летние дни выкапывается выбранный цветок, и подвергаются делению на несколько частей. Для черенкования стеблей необходимо выломать сильный стебель около корневища. Укоренение происходит в увлажненном грунте. Окрепшую рассаду высаживают в начале июня. Место для посадок должно быть хорошо освещено вдали от сильных ветров. В тени растение теряет свою красоту, а ростки вытягиваются. Помещают растения в неглубокие ямки по три-четыре штучки. Расстояние между кустарниками варьируется от четырнадцати до девятнадцати сантиметров. Для поддержания декоративного внешнего вида следует удалять увядшие листья и цветы. При наличии суровой зимы следует выкопать растение и переместить в горшок до следующей весны.

Случайные материалы

Оставить комментарий